Короче, я начала писсать научный труд
Вернее, описывать впечатления. Надеюсь, когда закончу, то немного попустит 
1. Партнеры по песочнице
читать дальшеБлин первый, в котором практически отсутствуют герои рОмана. Просто мне сложно сразу говорить о Гае и Мэриан в отрыве от контекста и окружения, в котором они варились, поэтому хотелось поначалу остановиться на их основных партнерах по песочнице: Шерифе и Робине.
Очень постараюсь быть объективной, хотя это вряд ли сейчас реально
. Третий сезон пока не рассматриваю, хоть бы первые два охватить.
Итак, Шериф.
Конечно же, Вейзи блистал с первых же секунд появления в кадре. Эта роль, судя по нескольким знакомым вариациям легенды, сама по себе очень выигрышная. А Кит Аллен – чертовски харизматичный дядька, который при всей эксцентричности, фирменных фишечках, привычке невзначай удушить канарейку или помассировать Гизе плечики не смотрится слишком фриково, оставаясь бессовестным злодеем до самого конца и получая от этого массу удовольствия. «Я плохой и мне хорошо», дааа, это про него. Шериф ярок, искрометен, остроумен. Запоминающиеся, хлесткие реплики, длинные ходки в народ и вещание с трибун, бездна сарказма и несокрушимая уверенность в себе. Ему идет все: от шелковой пижамы и черного лака на ногтях до рванья с чужого плеча и выбитого зуба. И вместе с этим дядя Вейзи… однозначен. Он абсолютно цельная личность, без вредных примесей в виде тяжелого детства и деревянных игрушек. Без тени сомнений или колебаний.
Мэриан:
- Он безумен! Вы знаете это.
Гисборн:
- Он целеустремлен. И ничто не свернет его с намеченного пути.
(Второй сезон, шестая серия)
Оба правы. Да, он безумен и целеустремлен. Маньяк, одним словом. Но маньяк прагматичный. Желающий, как и положено, власти. И денег для ее достижения.
Тем не менее, шериф – личность, которая ведет себя совершенно одинаково в начале первого сезона и в конце второго. Именно поэтому данный архетип так легко узнаваем в фанфиках, его вообще легко писать при здоровой доле юмора, особенно черного. Была серия с сестрой, конечно, где Давину скоропалительно убили, и шериф, изменив своей обычной маньячной натуре, попечалился над хладным трупом. Тетка была классная, зря ее замочили – и все же мне кажется, на сам образ шерифа это никак не повлияло в дальнейшем (и даже, имхо, слегка продиссонировало с характером, в таком вот эпизодическом, никак не развитом виде). Маньяком был – маньяком и остался. Что отнюдь не отменяет его очарования как персонажа, повторюсь. Просто дядя Вейзи это константа.
Отчасти такой же постоянной величиной является главный герой шоу (но увы, не главный любимец публики) – Робин Гуд. Опять же не беру третий сезон, где товарищ заматерел и ожесточился.
Робик (сыгранный, как известно, Джонасом Армстронгом) тоже, наряду с шерифом, сразу же попадает в образ, с первой же серии отыгрывая знакомую и понятную роль антагониста Вейзи и борца с несправедливостью. Гуд, как ему и положено, наверное – отнюдь не суровый товарищ, а очень даже позитивный, а местами вполне обаятельный. Робин до последнего обходится без кровопролития, при случае может и пошутить, и в стиле Индианы Джонса от летающего топора увернуться, и речь перед народом толкануть. А еще он яростный фанат короля Ричарда – этим наш Гуд, конечно, весьма сильно выделяется на фоне Гудов-предшественников. И, уверена, последователей. Стоит посмотреть восьмую серию первого сезона, где они с Гиззи тузят друг друга в лесу, не сойдясь по политическим убеждениям – все сразу понятно. И ситуация тоже не меняется вплоть до финала второго сезона.
Я на самом деле хорошо к Робику отношусь. *Изо всех сил старается заткнуть ехидствующий внутренний голос: «Та мы верим, верим…»* И Джонас несколько раз меня по-настоящему растрогал, у него правда получается играть и позитив, и грусть, и бесшабашность. Но об этом герое не размышляешь основательней, чем показано, не стремишься заглянуть туда, по ту сторону занавеса, где все еще продолжаются приключения. В Гуде из данной сказки (подчеркиваю – для меня) нету загадки))). Он ведет себя так, как в принципе и должен обычный положительный герой. Спасает попавших в беду, благородно сдается властям, если гнусный Шериф угрожает убить заложника. Робин очень-очень милый. И совсем-совсем неинтересный. Если не считать, конечно, внезапных крышесносов по поводу того, что кто-то обозвал короля земляным червяком. Но это не та неоднозначность и не те тараканы, которые близки мне, хехехе))). Хотя, казалось бы, я тоже фанат и должна очень хорошо понимать его в подобные моменты.
Тем не менее, все было бы вполне хорошо, прикольно и весело, если б не романтическая линия. Робин и Мэриан. Черт побери, романтическая линия, классическая и совсем не оригинальная, которая тем не менее может вытянуть даже не очень сильный сюжет при наличии хороших актеров и неплохо прописанных характеров. Она способна сделать героя девичьих грез из гораздо более блеклого персонажа, нежели наш Робик. Преграды, которые преодолевают влюбленные на пути друг к другу, разлука, непонимание, единение, опасность, почти смерть (даже смерть). Знаковые трогательные сцены, которые можно пересматривать и пересматривать – остановись, мгновенье, ты прекрасно.
Но не в этой истории и не в моем шипперстве (хотя вы же знаете, я канонист обычно)
Да, у Робина и Мэриан были красивые определяющие моменты. Робкое рукопожатие в знак примирения. Радостные объятия, когда Мэриан думала, что Гуд погиб, а тут он вышел собственной персоной из-за бельевых веревок здоровехонький. Момент в 12 серии первого сезона, где после предполагаемой смерти Мэриан Робин поднимает глаза, и в них вспыхивает недобрый огонь. Сцена предложения – очень трогательная с одной стороны, а с другой крайне показательная и характерная.
Мэриан:
- Из всех мужчин, Робин, только ты можешь делать предложение над свежей могилой, сравнивая меня со своим оружием (луком – прим. аффтор).
Помню, над сравнением смеялись, а ведь это правда. Мэриан для Робина – товарищ и еще один особо уполномоченный член банды. Любимый и дорогой, но в сущности – не больше. Боевой лук, боевая подруга. Уже неоднократно говорили в сети по поводу самодостаточности. Так вот, по поводу Гуда я с этим согласна (по поводу Мэриан размышлизмы планируются впереди). Для Робина, в отличие от того же Гая, потеря близкого человека не является крахом вселенной. Хотя, безусловно, приносит большое горе. Но показательно и другое – все эти самые мощные сцены в исполнении Робина и Мэриан, свирепый взгляд, объятия, (прощальное послание, которое писал Робик в серии про Черных рыцарей – сорри, пробило на ржач) – как раз и связаны со смертью, то есть трогательны по умолчанию. Черт, никто из них даже не выбирает между чуйством и долгом! Ну шо это такое... Как так и надо
. Это типичные напарники, которые легко подкалывают друг друга, спасают, иногда дуются, так же легко прощают и доверяют и в общем не особо раскрывают во взаимодействии какие-то неизведанные глубины. А даже если и делятся чем-то наболевшим, то… Не знаю, специально так задумано или само получилось – но несколько раз, когда Мэриан реально нужна была психологическая поддержка Робина, у него по ходу сюжета оказывались другие дела. Девушка получала помощь и утешительное слово от отца, потом от Маленького Джона. А потом… Впрочем, тоже оставляю пометку на будущее написать подробней.
В следующей главе планирую таки начать разбирать Гая и Мэриан, которые поначалу не произвели на меня особого впечатления (как персонажи) помимо гыгыгы, Ричард в кожаном пальте! Я их не очень поняла и не особо прочувствовала. Но во второй половине сезона именно они в непосредственной связке и взаимодействии друг с другом постепенно захватили внимание и проявили двойственность натур, в чем-то очень мне близких)).
Продолжаю
2. С чего все начиналось.
читать дальшеСамым шипперским для гизмариона считается второй сезон. И это понятно. Здесь, по сравнению с первым, отношения у героев становятся гораздо более напряженными, насыщенными событиями, запутанными и неоднозначными. Не говоря уже о том, что повсюду рассыпаны реальные и чисто визуальные поводы хорошо так просвуниться и заанянякать))). Чего уж там, химия была, пусть и не явно выраженная, но, как мы знаем, намеки и нюансы иногда действуют на зрителя сильнее поцелуя в диафрагму). Тем не менее, в плане разбора и препарации персонажей первый сезон тоже интересен, и я очень его люблю. К тому же, здесь многие эпизоды и сюжетные повороты перекликаются с похожими ситуациями спустя год. Нечто вроде репетиции или первого наброска. Как, например, интрига 1.07 «Братья по оружию», где Гай разоблачает Мэриан, повторится в 11.02 «Сокровища нации», но уже несколько иначе – любопытно будет сопоставить, что изменилось, а что осталось по-прежнему. Или же (пришло мне в голову после поста Nelvy) в финалах первого и второго сезона Гай и Мэриан некоторым образом меняются ролями «обманутого» и «обманывающего» (и оба считают себя обманутыми в том и другом случае)). Иллюзии, иллюзии. История с ранением Ночного Дозорного – это, естественно, тоже прелюдия к последующей трагикомедии: «Песочница в пустыне». В 1.09 «Кое-что о верности» (одином из самых сильных и ключевых эпизодов РГ) Мэриан впервые пытается уговорить Гая пойти против указаний шерифа и спасти своего друга. И в той же серии мы наблюдаем Гисборна, оказавшегося перед моральным выбором. Первый сезон являет собой сплошную проблему выбора и для Мэриан. А у Гиззи обнаруживается интересный фильтр восприятия, который ненадолго лопнет в 1.13 «Возвращение короля», но со временем опять вернется на место, тоже аккурат на год. В общем, непаханое поле для психопата. Начинаю, как и обещала, с Гая
3. Пародия на злодея
читать дальше-Там пришел какой-то проходимец. Нанимается в палачи. На вид только больно глуп.
- А жесток?
- Говорит, что может ожесточиться. Если ему хорошо заплатят.
(Из советской аудиопластинки «Робин Гуд», 1978 г.)
Любимец публики и самый популярный герой шоу)). Аналог Спайка и Снейпа по количеству обсуждений и вариаций фанона. Его настолько по-разному видят, пишут и «снимают». Брутальный мужлан с кривой ухмылкой, романтический герой с трепетной душой, недалекий злодейский прихвостень или неглупый конформист. Жестокий палач и загнобленная гнусными манипуляторами жертва, инфантильный лузер и расчетливая сволочь. А доброй половине зрителей, собственно, и вовсе пофигу, кто он на самом деле, поскольку Гая Гисборна играет наш любимый Ричард Армитидж, то есть вне зависимости от степени укуренности травы, можно с самого начала расслабиться и просто получать удовольствие от созерцания)))). И я, конечно, не буду занудствовать и притворяться ханжой, а сразу честно признаюсь, что сериал скачала и начала смотреть именно из-за РА. Который при первом просмотре нереально веселил. Да и при повторных тоже. Причем для меня это вовсе не является негативной составляющей образа. И нежное отношение к Гиззи не страдает от того, что над ним периодически так и тянет постебаться))). Вот она, жестокая фанатская любовь
.
Первое время не могла отделаться от впечатления (такого ли уж субъективного?), что Гисборн был изначально задуман пародией на злодея (как и Робин Гуд выглядит в некоторых отношениях пародией на героя). Все в нем не в меру, все чересчур, все ожидаемо, как в герое фарса. Не удовлетворившись классическим кожаным плащом, положенным представителям его профессии, создатели упаковали Гисборна в черную кожу с ног до головы, не забыв о готичной подводке (знаменитый Gizzy-liner), а сам Ричард снабдил персонажа эффектным набором кривых ухмылок, мрачных взглядов и монументальных поз, которые Гай принимает перед камерой. Глянешь – и действительно залюбуешься. Орел же, а не мужчина. Плечи – аа! глаза – оо! профиль – уууу! Если же вспомнить (а расклад по героям дается в первой же серии), что данный персонаж не просто злодей, а еще и влюбленный (причем безответно) в главную героиню, по совместительству сочувствующую Робин Гуду, то где-то даже ыыы! Не просто ходячий фикрайтерский шаблон, мечта романтика, а шаблон рафинированный и беспощадный, из разряда: на вот, возьми его скорей! Тем не менее, авторы вовсе не такие идиоты, как о них думают. С ходу обрушив на зрителя личность со столь эффектным фасадом и такими же заманчивыми интересами, они сразу же позаботились как следует снизить градус романтизма и пафос готики, пригласив за этот самый фасад поскорее заглянуть. То есть, продемонстрировав нам суровые злодейские будни. Где Гиз, конечно же, как ему и положено по должности помощника главгада, угнетает и грабит народ, пытает в тюремных застенках заключенных, а еще вместе со своим боссом-шерифом готовит политический переворот, то бишь пытается укокошить законного короля в заграничной командировке. Ну и Гуда он тоже не прочь истребить (перманентно), по мотивам не только профессиональным, но и личным, так как прихватизировал в его отсутствие поместье Локсли и собирается жениться на бывшей (?) девушке Робина, леди Мэриан. Нормальные такие злодейские устремления, и, если уж говорить честно – в кино ведь по-настоящему редко сочувствуешь массово угнетаемым поселянам. Или там, убиенным в течение сотен лет красавцем-упырем неизвестным гражданам)))). Но Гисборн и не ограничивается безымянными безликими жертвами.
Так, например, уже в четвертой серии первого сезона «Отцовство» (наполовину посвященной развенчиванию расхожего мифа о романтических злодеях, которые на самом деле хорошие люди, но тщательно это скрывают) Гайка бросает в лесу на воспитание Робин Гуду маленького сына (грудного младенца). В девятой он же отдает на растерзание шерифу собственного друга, а в седьмой уже был совсем-совсем готов отправить в тюрьму (и впоследствии на плаху) свою возлюбленную, вышеупомянутую леди Мэриан, в присутствии которой еще пару серий назад трогательно смущался и хлопал ресницами. Короче говоря, из всего этого стремительно вырисовывается весьма неприглядный персонаж, который, по-видимому, и маму родную продаст, если ее вдруг заподозрят в нетолерантном отношении к властям. Кошмар! Какое разочарование. Я думаю, даже заядлые гиззифилы (за исключением совсем уж оголтелых) в первом сезоне сочувствовали Мэриан и ее нежеланию связываться с подобным типом. Хотя (интересный момент) сама леди изначально думает о Гае вовсе не настолько плохо, как обманутый в романтических ожиданиях зритель. Правду говоря, многие вещи Гисборн перед ней намеренно не афиширует (скрывая как раз плохое), на некоторые она сама закрывает глаза в стиле аутотренинга: «Я должна играть по их правилам», тем не менее, кроме неприятия Гиззиных домогательств и, конечно же, некоторых методов работы (с которыми еще чуть позже девушка познакомится поближе), ненависти в стиле: «Сатрап и чудовище» она к нему пока на самом деле не испытывает. Мне кажется, для Мэриан Чистое Зло всегда именно шериф олицетворял, и не случайно у них конфликт в итоге свелся не к Робин-Мэриан-Гай, а к Мэриан-Гай-Шериф)))). Впрочем, об этом еще впереди. Сейчас мы говорим о Гисборне и его злодейской сущности. С весьма забавными примесями.
Я думаю, все помнят очаровательный диалог из первой серии между Гаем и Вейзи, после того как Гиззи, застигнутый врасплох вернувшимся из Палестины Робиком, чуть было не вернул захапанный Локсли законному владельцу, даже не спросив у того удостоверения личности.
Гисборн:
- Что здесь смешного, милорд?
Вейзи (продолжая хихикать):
- Извини. Так сколько, ты говоришь, у тебя людей?
- Двадцать четыре.
- А у него?
- Один. Но дело в том…
- И ты отдал ему поместье!
- Вообще-то фактически (по закону) он его хозяин.
Вот не пришло товарищу в голову взять и нагло не отдать. А Робика, скажем, укокошить под забором. Шериф бы прикрыл, они и не такие вещи вместе проворачивали. То, что босс над Гайкой посмеялся, только доказывает странность подобного поступка с точки зрения матерого бигбэда.
Идем дальше. Пятая серия, «Турецкая (мусульманская) хворь». Гисборн только пару эпизодов назад успешно сдал экзамен на «master in arms», с большим вкусом и огоньком в глазах разделавшись с предшественником (явно радовался повышению и, возможно, добавленной зарплате).
И вот, что же мы видим в самом начале пятого эпизода?
Бастующий шахтер:
- Пока шахта не будет безопасна, мы не спустимся туда!
Гисборн:
- Предпочитаете умереть здесь?
- Да! Пусть лучше моя душа отправится на небеса, чем будет погребена в склепе.
Ну что после таких слов делают нормальные злодеи? А ну все быстро напялили каски и полезли в шахту. Считаю до трех.
Нет. Гизя вместо этого дожидается шерифа и докладывает ему обстановку:
- Они говорят, что лучше умрут, чем полезут в шахту.
- И ты еще даешь им выбор? – удивляется Вейзи, опять же со своей, бигбэдской точки зрения.
Ну ладно. Не привык, не разобрался с полномочиями – ведь это шериф командует, а его работа – выполнять. Сделал Гай свое дело, зарэзал непокорного.
Шериф, поощрительно смерив взглядом предъявленный труп:
- Молодец, Гисборн!
И Гайка, польщенно шмыгнувший носом, будто всем своим видом говоря: «Да ладно, шеф. Я еще и круче могу, если постараться».
Прелесть!
Ну какой же это робот, Ричард на своего героя слегка наговаривает. Ни дать ни взять студент на практике с въедливым преподом, всегда готовым прочитать лекцию на тему вреда гуманизма для здоровья. Ну или женщин для ума – шериф Гиза постоянно воспитывает по этим двум поводам)))))).
Нет-нет, Гисборн, условно говоря, не промахнулся факультетом, а сознательно поступил, куда и хотел, не страдая излишним человеколюбием или щепетильностью. И он вовсе не кретин, а местами вполне себе на уме (см. его будущую вербовку Алана). И рассчитывает по окончании службы получить обещанные начальством и власть, и деньги (плюс леди Мэриан в виде бонуса). Но все же на некоторых зачетах и экзаменах Гиззи… эээ, словно впадает в ступор или ждет последней санкции Вейзи: а их точно надо убить, да? Это так мило. Нет, правда мило. А бывает, что ему приходится делать выбор. Между другом и карьерой, например. Или между карьерой и доверием любимой женщины. И это грустно. Правда грустно.
И ведь вы тоже в девятой серии этого хотели, правда? Хотели, чтобы он поступил иначе, не бездействовал и спас несчастного изобретателя, прости господи, пороха?))) И не будем про порох в РГ, это ведь сказка. В которую где-то уже как-то веришь, если вас вдруг начинают посещать подобные мысли в отношении отнюдь не самых высокоморальных граждан))). Именно потому, что совесть у них все-таки есть. Но она ничего никогда не обещает, к сожалению, только требует. Шерифу пришлось развернуть перед грустным задумчивым Гиззи очередную виртуальную картину светлого будущего, Мэриан прослезиться, когда ей сказали, что верность имеет две стороны, бедолаге Ламберту – умереть, а воспитательный процесс продвигался и продвигался.
Вон шеф как порадовался в «Возвращении короля», когда Гисборн наконец-то (сам!) догадался расстрелять врача, который знал про командировку в Палестину и был их, надо сказать, тоже довольно злодейским сообщником.
Питс:
- Я служил вам!
Гай:
- Ты сделал свое дело. Убить его!
Вейзи (победно):
- Ты учишься!
Типа уже волноваться начал)). А тут прямо и без пинка обошлось. Ахахаа!
И такие моменты красной нитью проходят через два сезона. Учишь тебя, учишь… Воспитываешь, воспитываешь…
По сравнению с нашим любимым шерифом любой отъявленным гуманистом покажется, это точно. И все же, наблюдая все эти сценки, где Вейзи приходится то тут, то там подталкивать, направлять, урезонивать и разъяснять, я не могу отделаться от ощущения, что в Гайке действительно сохранились какие-то остаточные установки прошлого, еще «довейзивского» и довузовского периода. Ну, вроде того, что врать и присваивать чужое имущество – это вообще-то очень-очень плохо, к монахиням нужно относиться с почтением, а убийство – тяжкий грех, как и предательство. Конечно, почти каждого в детстве учат подобным нормам, но не каждый их потом соблюдает, если в облом и невыгодно. И уж тем более мало кто из подобных «нарушителей», если его вдруг припереть к стенке и вопросить: ты пошто эти безобразия творишь, а?! – почувствует неловкость за себя, а не за вопрошающего.
Тем более умилительно замечать, что у Гая где-то в подкорке она, эта внутренняя неловкость, присутствует. И наивно-пафосная речь накануне свадьбы о том, что он совершал преступления, но чистое сердце Мэриан это исправит, прополоскает, почистит и починит, и потом будет усе хорошо и пазитивно (слава богу, шериф не слышал, ему бы точно поплохело))) имеет под собой основу. Кстати, опять финт ушами (случайный?) – то, что начиналось пародией и ужасным штампом, действительно пришло в итоге ну если не к порогу катарсиса – то к его возможности точно. «Она делала меня лучше», хехе. Так же, как и Гайка, в котором изначально обыграны и обстебаны всевозможные злодейские клише, в совокупности неожиданно приобрел собственное лицо, безусловно злодейское, но с налетом какой-то искренней, почти детской трогательности, которая обезоруживает даже в сценах, где он явно неправ или вовсе гад гадом.
Взять хотя бы нелепую (реально нелепую) историю с младенцем. Ну кто Гиззи вообще заставлял этого ребенка брать и куда-то везти, типа устраивать на воспитание? Энни? Простая кухарка. Они там деревни регулярно жгут и громят, а бедную, безродную партнершу по сеновалу с ходу отфутболить что мешает? Не мой вообще ребенок, и все. Точка. Пшла вон. Нет, не футболит. Неудобно как-то. Знаете, я прямо представляю эту сцену. Воркование Энни, радостно сующей Гизу под нос упакованное в пеленки дите, будто букет роз, который нужно вручить учительнице на первом звонке, а тот стоит, мрачно пыхтит и думает: ладно-ладно, до леса донесу, под кустом выкину. А то еще Вейзи застукает, засмеет… («Гисборн, ты завел детей и не сказал мне?..»).
Заметили, да? Я уже пару страниц выступаю Гаюшкиным адвокатом и адвокатом сценаристов. Мне просто показалось важным обрисовать, что товарищ в общем-то с самого начала не являлся однозначным матерым злодеем, а потом вдруг в одночасье влюбился и захорошел. Он пока еще только учится под чутким руководством. Хотя первое настоящее испытание (с Ламбертом), как я уже упомянула, прошел и переступил.
- Я думала, что вы лучше. Теперь я разочарована.
- Я должен сделать выбор. Я – преграда между тобой и шерифом.
Опять этот шериф маячит со свечкой
Про преграды и романтику будет уже в следующем выпуске, с рабочим названием «Пародия на рыцаря». И, наверное, не раньше выходных. Спасибо вам большое, что читаете))
Продолжаю
читать дальшеЗадержка основательно вышибла меня из колеи и сбила псевдонаучную мысль, но попробую опять раскачаться в процессе. Спасибо большое всем, кто меня поддержал, особенно тебе, Натали. Без тебя подобный монументальный труд и начать никогда не решилась бы, не говоря уж продолжениии. Спасибо, солнышко
В предыдущей части я уже писала о злодейской составляющей образа Гисборна, однако по ходу обсуждений в комментах этот портрет захотелось дополнить, акцентируя внимание на мотивах службы у шерифа. И сказать несколько слов о «семье», которая начала играть в жизни Гиззи важную роль задолго до третьесезонной санта-барбары)).
Поэтому, прежде чем перейти непосредственно к Гисборну романтическому, напишу еще немного про дядю Вейзи, его значение в данной истории правда трудно переоценить.
З.Ы. Боюсь, теперь читать будет тяжелее, начало как-то вышло более легким и юморным. Увы))). И я перенесла предыдущие части в заглавный пост, чтобы можно было вспомнить, если что.
4. Отец и сын (пародия на семью).
«Я думаю, шериф может доверять Гаю по понедельникам, средам и пятницам. А по вторникам и четвергам Гай мечтает о дне, когда шерифа больше не будет».
(Ричард Армитидж, интервью ВВС America)
Гисборн – человек без собственной земли, отнятой у него в юные годы, как выяснилось впоследствии в душераздирающем флэшбеке (хотя сердобольное сердце фаната всегда подозревало о тяжелом детстве и поломанных игрушках)))). Человек без титула и веса в обществе. Не сэр Гай из Гисборна, говорит Ричард в своем интервью, ведь нет никакого Гисборна. Он просто Гай. Естественно, бывший безземельный рыцарь зависит от шерифа, который в случае успешной операции «Свергни короля – посади на трон другого» обещает золотые горы, богатство, власть и прочие сопутствующие благА. То есть, его злодейские мотивы обыденны и прагматичны. Гисборн вовсе не маньяк, подобный Вейзи, стремящийся ко злу ради самого зла и возможности над кем-нибудь поиздеваться. И не садист, как изначально значилось в сценарии.
Во втором сезоне, к примеру, где Мэриан с отцом полностью зависят от них с шерифом, ему пару раз удается изобразить насмешку вслед за Вейзи (я учусь!) – и все, на большее не хватает. Он может сделать гадость и отомстить, сожженный домик тому подтверждение. Но это – действительно частный случай, вспышка ярости. К перманентным же издевательствам над людьми склонности тут явно нет. А злорадство в отношении Робина – дань соперничеству и ревности
.
Что же вместо этого? Повторюсь, довольно банально: желание наконец-то выбраться из нищеты и простых наемников, стать кем-то. Добиться успеха. Злодейским путем, конечно. Ждать милостей от природы и действующего правителя он не собирается. Мы не знаем, при каких обстоятельствах Гисборн прибыл на службу к Вейзи, но убеждена, что сам стремился. Патрон в свою очередь сумел убедительно радужные перспективы развернуть, а также быстро оценить тот факт, что новым подчиненным можно управлять (а то пригреешь ненароком какую-нибудь змею не в меру креативную – самого удушит, словно канарейку). Стать авторитетом во всем, вплоть до вмешательства в личные дела.
И шериф управляет, понимая уже постепенно, что воспитательный процесс может затянуться. Экземпляр попался с вредными примесями, но это дело поправимое. Я думаю, основная ошибка Вейзи в оценке характера Гиззи – классически злодейская. Он не придает большого значения чувствам, считая их слабостью. Досадной помехой. Это раздражает, иногда веселит и является поводом для подколок, но не пугает. И еще дядя Вейзи слишком самоуверен, что тоже для бигбэдов далеко не редкость. Во-первых, он никогда не сомневается в правильности и гениальности своих действий, а во-вторых, уверен, что если засомневается Гисборн, он его тут же приструнит. Здесь приманивает светлым будущим и авансом в виде «вакантного» манора, там дает эксклюзивные поручения – см. командировку на Святую Землю. Повышает по службе до главного киллера. Иногда слегка похваливает, ободряя и называя другом; бывает, снисходительно закатывает глаза: снова ты, балда, опростоволосился, я ведь предупреждал... Либо же попросту орет и бушует, разнося Гиззи, словно мальчишку. А тот старается терпеть, скрепя про себя зубами. Куда ж деваться с подводной лодки?
Вейзи для Гая – начальник и проводник в светлое будущее, сообщник и союзник. И в то же время – отцовская фигура. Учитель, наставник, почти семья. Но семья такого… фрико-людоедского порядка, где учат угнетать простых граждан и быть злодеем. Где за провинность можно лишиться не крова и наследства, а жизни. Извращенная, но бывает, в чем-то трогательная пародия на семью, ведь Вейзи по-своему искренне считает, что его воспитательная работа идет «сыну» на пользу. Иногда и Гисборн так думает, причем тоже искренне. Мне кажется, какая-то его часть хотела бы по примеру Вейзи навсегда избавиться от дурацких «гуманистических» заморочек на своем продвижении в личный рай. Шериф целеустремлен, ничто не свернет его с избранного пути – это качество впечатляет Гайку, у которого почти те же цели, но далеко не то же отсутствие совести. И в подобной ситуации ему нужен лидер. Кто-то, постоянно напоминающий, «зачем мы здесь сегодня собрались». Кто-то, у кого нет ни сомнений, ни жалости. Гиззи нужна эта опора – идейный куратор, ведь у него самого нет устойчивых моральных принципов, которые нельзя нарушать, как нет и природной жестокости. Его шкала ценностей носит слишком личный характер, а для их с шерифом глобальной задачи по свершению государственного переворота нужна постоянная и несокрушимая вера в победу. И начальство заботится о том, чтобы ее подпитывать. Но при всех благоприятных для злодейства условиях истинной сплоченности и союзничества не получается.Патамушта зло – это злооо. Ведь Вейзи – это Вейзи. Он слишком авторитарен и маниакален, потому постоянно перегибает палку. В этом и заключается замкнутый круг и двойственность их отношений. Одна часть Гисборна говорит, что верной дорогой, главное – выгода, но другая этот постоянный прессинг отчаянно ненавидит.
Гай пытается затвердить уроки злодейства, применяя их на практике, следовать указаниям Вейзи. И радуется успеху – ну смотрите, шеф, сегодня вы должны мною гордиться! Он также делает попытки вырваться из-под контроля и действовать самостоятельно, разрабатывая собственные планы (эпизоды с порохом и вербовкой Алана). Но блестящие успехи делает редко, да еще не проявляет должной садистичной маньячности, потому гораздо чаще получает по ушам. И еще более искренне верит и ждет, что когда-нибудь избавится от порядком надоевшего зловредного шерифа навсегда. Вот захватят Англию наконец, поделят награду – и все. Пора зажить собственным домом. Кстати, зачем ждать?
5. Пародия на рыцаря (женюсь – какие могут быть игрушки)
читать дальше«Вы не даете мне времени подумать. Минуту назад вы хотели меня повесить, а теперь – жениться?»
(1.07, «Братья по оружию»)
Емкое описание гизмариона первого сезона . Да и в целом. Они все время ходят по краю черты: дружба-вражда-отчужденность, нападая, защищаясь, отступая, заключая перемирие, меняясь ролями, и наблюдать за этим очень увлекательно. У них свой замкнутый круг и свои полюса отношений, конечно же, совсем иные, чем описанные выше. Со своими зависимостями. И своими иллюзиями, которые, разбиваясь одна за другой, этих товарищей (как ни странно) постепенно сближают.
Но по порядку, о романтической составляющей образа сэра Гая, которая причудливо сочетается с приземленностью. О привычке закрывать глаза на вещи, которые ему не нравятся или пугают. И о псевдобайронизме натуры .
Итак, в первом сезоне мы знакомимся с Гаем Гисборном, который вынашивает не только злодейские, но еще и матримониальные планы. И по правде говоря, поначалу они не кажутся трепетному мечтательному зрителю вроде меня излишне романтическими. Дом, жена, наследник – звенья одной карьерной цепи. Закрепление статуса. Часть идеального будущего.
Определенного веса как помощник шерифа Гай уже достиг, денег скопил, почему бы не упрочить положение при помощи женитьбы на подходящей девушке? Да и вообще как бы – пора! Женюсь, какие могут быть игрушки. Приданое роли не играет, иначе Гиз бы не хвастался перед избранницей собственными сундучками, завлекая в стиле сказочных злодеев: «Богатая будешь» (жутко смешная сцена))). Но вместе с тем леди Мэриан – первая девушка на деревне. Она – дочь бывшего шерифа, который утратил прежнее влияние, но не лишился благородного происхождения, а для Гисборна это важно. Не случайно Ричард пошутил в интервью, что живи Гаюшка в наши дни – он попытался бы жениться на ком-то из королевской семьи. Это, конечно, перебор, но в каждой шутке есть доля правды. Гисборн хочет получить самое лучшее, возвыситься в собственных глазах. «Мой отец гордился бы мной» - разумеется, тот, настоящий отец. Или: «Род Гисборнов весьма стар, и я хочу продолжить его с тобой». Чего хочет девушка, при этом не спрашивают, конечно. Данный полюс их отношений – собственнический. Поэтому я не случайно начала с прагматичной стороны дела, которая дополняется и чисто физическим влечением, очевидным и отыгранным в первых же сериях очень убедительно. Взять хотя бы пресловутый эпизод с халатиком из 1.05, обстебанный в клипе «Мощное бабское оружие». Не с томных взглядов и милого (правда очень милого) перманентного впадания в ступор, не с церемонных расшаркиваний, а с приземленного и простого желания Гайки получить то, чего он хочет. А еще лучше, отнять у соперника. Мэриан – бывшая девушка Робина, и это дополнительный стимул стремиться на ней жениться. Чтобы в дополнение к прочему победно помахать у разбойника перед носом отобранной конфеткой и сказать: все твое теперь мое, лузер.
Иллюстрируется это тоже буквально в первой же серии.
Шериф только что сообщил Робину Локсли, что гуманностью в любимом Ноттингеме уже давно не пахнет, миловать заключенных никто не собирается, а самого Гуда (которому еще только предстоит Гудом стать) они приглашают завтра посмотреть на казнь. Гизя дежурно маячит у шефа за спиной, молча злорадствуя. В кадре появляется девушка.
- Мэриан, можно составить вам компанию?
Напряженная улыбка со стороны леди, торжествующая ухмылка со стороны Гисборна. Он под руку ведет ее вниз, в зал, радуясь прекрасному случаю уязвить соперника, который неожиданно приперся из Палестины и занял свое законное поместье. А нифига! Поместье временно уплыло, зато дама со мной.
Другая совершенно очаровательная сцена происходит в 1.08, «Татуировка? Какая татуировка?» Где Гуд с Гизом смешно дерутся в песочнице Шервуде. Причем главная прелесть и характерность этого действа заключается в том, что Робин думает в основном о любимом короле Ричарде и гнусных предателях, один из которых – Гисборн. Об Англии, находящейся в опасности. О Заговоре, переживать по поводу которого враг явно не собирается, упиваясь собственной безнаказанностью. От этого борец за свободу в итоге и звереет. Прибыв на помолвку Мэриан и Гая, он поначалу был спокоен, как танк, и лишь узрев компрометирующую татушку – взвился. В лесу же, напротив, именно гад и предатель непробиваемо спокоен. Пофигу, вернется король или нет, ведь главный (в представлении Гиззи) козырь сейчас находится у него.
- Даже если король вернется, я все равно выиграю. Я получу Мэриан!
Ну так по-злодейски, только бугага не хватает .
Кстати, не будем забывать, при каких обстоятельствах упомянутая леди выдала таки обещание выйти за Гайку. Фактически под угрозой ареста, если не смерти. Какой уж тут рыцарь, просто кошмар! Издевательство сплошное. Пародия на рыцаря, который одной рукой вручает прекрасной даме «брюлики», а другой заносит над ее головой топор и говорит: выбирай.
Но не все так просто. И не стоило бы, наверное, городить огород ради банального гада, который всего лишь хочет удовлетворить свои амбиции и усякие там нехорошие инстинкты. Даже если его играет Ричард Армитидж)))).
Нет, к счастью, все гораздо интереснее. Потому что, как я уже говорила, прагматизм и романтическая мечтательность сочетается в Гайке удивительным образом. И если на одном полюсе находится восприятие Мэриан как составляющей жизненных благ, захапанных в процессе продвижения вперед, то на другом – ее идеализированный, ничем не запятнанный образ девушки с чистым сердцем.
Эта белая и пушистая Мэриан также является частью мечты, блестящего будущего, где он, Гай, пожинает плоды трудов. В том, новом мире уже нет надобности работать на шерифа. Гисборн свободен и счастлив. А прошлые грехи забыты или прощены, «смыты» ангелической подругой жизни.
- Торнтон, ты женат?
- Моя жена умерла.
- Она тебя понимала?
- Ну… Думаю, что да.
- Это главное. Чтобы тебя поняли <…> Я совершал преступления.
- Правда?
- И немало. Но, вступив в брак, я смою эти преступления. Ее сердце очистит мое.
(1.13, «Ответ – нет!»)
Да, я тоже всегда ржу над этим пафосом. Но если оставить в стороне подхихикивание (у меня ж типа серьезный научный труд), Гизя говорит, что думает и чувствует. Женитьба – не только повод создать собственное родовое гнездо, утвердиться и остепениться, это еще и своеобразный ритуал очищения. Для Гисборна вообще крайне важна атрибутика, церемонии, вещественное подтверждение чего-то. Важны вехи на продвижении вперед. И женитьба – как раз такая веха. Барьер, преодолев который, он надеется стать счастливей. Вот так вот, просто перешагнул – и захорошело. Свет в конце туннеля. Идеальный мир, который должен сложиться сам собой, стоит только туда проникнуть. По сути, в этом аспекте Гисборн – мечтатель почище Робина и Мэриан, которые тоже грезят об идеальной Англии без тирании, но хотя бы последовательны в борьбе за нее. А вот Гай просто верит – и все. Ведь это нужно быть очень наивным (или очень черствым и ограниченным) человеком, чтобы загонять кого-то в угол, практически не оставляя выбора, и потом искренне рассчитывать на понимание, поддержку, искупление, любовь… А может, просто включать фильтр восприятия и заниматься самообманом. Закрывать глаза на вещи, которые не вписываются в твое представление о реальности, не говоря уже про мир фантазий. Я голосую за последний вариант. Самообман и склонность к идеализации способны объяснить многие логические нестыковки, наводняющие РГ .
К примеру, серия 1.07, «Братья по оружию». Один из ключевых эпизодов, к нему еще не раз хочется вернуться.
Меня, если честно, удивляло, как легко Гисборн, заподозрив Мэриан в предательстве, разоблачил ее перед шерифом. Даже учитывая его злодейский статус. Или нет. Как запросто готов был отправить ее на смерть, безо всяких колебаний и скидок на личную заинтересованность (а на личную заинтересованность наплевать подобному человеку довольно сложно). И снова не то. Как он ведет себя при аресте и что говорит, когда вина Мэриан уже не вызывает у него сомнений. Почти отстраненно, словно с этого момента Гаю где-то начинает быть все равно. Хотя, по идее, именно здесь должен грянуть взрыв.
Одна из причин – обсешн еще не достиг мега-масштаба, Гисборн относительно спокойно может выстроить барьер и оставить эту историю позади. Но есть и другое объяснение. Конфетка, которой Гиззи так настырно добивался полсезона, вдруг оказалась с изъяном. Не девушка с чистым сердцем, не идеальная спутница жизни, а лгунья и предательница. Все. Говорить не о чем. Его по большому счету не интересуют мотивы и оправдания, Мэриан в мгновение ока убирается с условного пьедестала духовной спасительницы, отныне она для Гиззи – чужая, недостойная, падшая. Пришедший арестовывать преступницу Гисборн вымещает ярость обманутого на отце Мэриан, ударив того по лицу. Но по отношению к ней самой – сдерживается. Не потому, что не злится (или злится недостаточно). Или у него нет санкций от шерифа. Напротив! Тот, отправляя Гая к Найтонам, произносит прелестную напутственную речь, достойную председателя клуба Машкиных ненавистников:
- Она улыбалась тебе, а на самом деле смеялась. Предавала тебя, презирала, унижала тебя.
Что ты теперь с ней сделаешь? Иди – и наслаждайся!
(1.07, «Братья по оружию»)
Мда. Посмотрел бы дядя Вейзи, как там наш Гаюшка наслаждался. Убился бы об стену .
Во-первых, Гисборн в принципе не особо склонен к садизму, как его ни воспитывай. А во-вторых, нет смысла наслаждаться властью над тем, кто для тебя – ничто. Кто утратил всяческую ценность.
В комнате Мэриан, где происходит решающая в этой серии сцена, Гай говорит холодно, свысока. Как судья. Он вынес приговор и выражает презрение осужденной. Все решено.
- Зачем ты лжешь? Ты уже все равно мертва. Что, не хватает смелости сказать правду?
Разительный контраст с похожим эпизодом во втором сезоне, где Гиз разоблачает Ночного Дозорного. Формально тот же расклад: обвиняемая/судья. Но эмоционально и психологически все совершенно иначе. Нет ни презрения, ни отчужденности – это истинная боль, и страсть, и отчаяние. Гисборн точно также пытается отгородиться от Мэриан, старается не слушать ни уговоров, ни оправданий, но прежних барьеров давно не существует. Попросту заклеймить и забыть он уже не в состоянии. Потому срывается и кричит,и швыряет ее об пол, и говорит о том, что чувствует. Он злится, но это не холодное бешенство оставшегося в дураках следователя. Это страдание от обмана близкого человека. Гораздо более личное и настоящее. К слову, Мэриан тоже во втором сезоне и конкретно в 2.11 ведет себя по-другому. Нет больше испуганной девочки, лепечущей слабые неубедительные протесты в ответ на обвинения. Она сражается. Мэриан больше не может прятаться и сдерживать злость, направленную на то, что она в Гисборне ненавидит. Так выплескиваются накопившиеся за прошедший год эмоции, гнев, обида, они ранят друг друга правдой, но это в их случае хорошо. Просто замечательно. Это – удар по иллюзиям, выдержанный с честью, громадный шаг вперед, который сближает.
Но я увлеклась. Надеюсь, еще удастся добраться до второго сезона и написать об этой серии отдельно.
А сейчас нужно вернуться к эпизоду 1.07. Который, как мы помним, закончился и вовсе изумительно: Робин Гуд успел таки вовремя вернутьподвески ожерелье, после чего Гайка немедленно извинился и пригласил девушку замуж. Стремительно, что и говорить! Минуту назад безоговорочно верить, что Мэриан – преступница, и вдруг в мгновение ока развернуться на сто восемьдесят градусов? Что доказывает ожерелье? Ведь факт, что кроме Мэриан и впоследствии убиенного сержанта, никто не слыхал Гиззиного приказа снарядить в Шервуд повозку с серебром, по-прежнему остается фактом. Просто раньше Гай девушку не подозревал, вообще держал вне поля зрения в этом смысле, но стоило зародиться сомнению – и все моментально стало на свои места. При чем тут ожерелье?! Нет, оставим в стороне привычное: «Это РГ». Оно меня не устраивает))). Ни за что
.
Я уже говорила, насколько для Гая важны вещественные подтверждения, осязаемые доказательства. Лишившись главной улики, Гисборн тут же с облегчением отступает, забирая обвинения назад, причем все разом. Раз Мэриан невиновна в одном случае, то и в другом тоже. Хотя чего проще – опять поймать владелицу цацки, допросить с пристрастием, доискаться правды, выяснить... Нет. Гизу теперь не нужна правда. Вернее, истина. Ему оказалось проще поверить ожерелью и наверняка мысленно заклеймить бедного сержанта, радуясь, что никакой ошибки не произошло. Моментально воскресить попранный светлый образ леди Мэриан, а вместе с ним и свою мечту. Поверить? Или заставить себя поверить в стиле: я сам обманываться рад? Ведь теперь у него есть формальное подтверждение. Кстати, Гиззи сам же называет его неубедительным, когда Мэриан ( видимо, тоже в помутнении разума) предлагает предъявить пресловутое ожерелье шерифу. Но неважно, насколько доказательство убедительно, главное – оно существует. А значит, есть основа и отправная точка для дальнейших действий. Очередной пинок целеустремленности. Вот тут-то Гай использует ситуацию в своих интересах, припирая спешно реабилитированную леди к стене и вынудив дать согласие на замужество. С поправкой на приезд короля Ричарда, но все же… Да, идеализм и прагматизм в самом деле переплетаются в Гисборне весьма забавно
.
Но мы до сих пор не решили главной проблемы, занимающей истерзанное шипперское сердце. Можно ли все эти метания назвать любовью? И да, и нет. По сути, Гисборн поначалу любит не настоящую Мэриан, а ее придуманный образ. Это и неудивительно – много ли они общались? И много ли откровенничали? Его тянет к ней, и чем дальше, тем сильнее, но на первых порах, мне кажется, Гай с трудом отдает себе отчет, в чем именно дело, и насколько все серьезно. Это страсть к привлекательной женщине с одной стороны и стремление к ней как воплощению абстрактной чистоты и добра – с другой. А посередине – дремучие джунгли, в которые раньше и не ступала романтика. Из них-то и рождается постепенно то самое чувство, благодаря которому наш Гай Гисборн в конце второго сезона будет готов погибнуть ради другого человека. Любовь
6. Я старый солдат и не знаю слов любви
читать дальше- Я не уверена.
- Ты должна быть уверена.
- Но...
- Что же ты со мной делаешь? Я люблю тебя.
(1.13, "Ответ - нет!")
Кажется, до сих пор на романтическом фронте я только и делала, что чернила Гаюшкино доброе имя, выставляя его бесчувственным сатрапом и чудовищем, загнобившим и загнавшим в первом сезоне бедняжку Мэриан, словно трепетную лань. Только его чувства и желания имеют значение, только его мнение важно, а девушка ценна лишь до тех пор, пока играет сочиненную для нее роль.
Придется теперь немного реабилитировать любимого персонажа.
Гисборн кажется уверенным в своих действиях, он добивается от Мэриан согласия на брак. Это еще не победа, но шаг в нужном ему направлении. Тем не менее, во второй половине сезона, когда все, казалось бы, налаживается и развивается по плану, возникает ощущение, что рыцаря терзают смутные сомнения. И это нельзя списать на беспокойство по поводу неопределенности даты свадьбы – он вообще ни словом не вспоминает об этом, не терзается, не торопит, пока шериф однажды не пристает с вопросами. Что же тогда?
Хочу вспомнить еще один показательный диалог, произошедший в 1.10, «Мир? Нет!»
Шериф и Гисборн наблюдают из окна замка за Мэриан, которая стоит внизу, обнимаясь с белой лошадью.
Вейзи:
- Ревнуешь к лошади?
Гисборн:
- У нас с Мэриан размолвка, вот и все. Я надеялся…
- Надежда? Я лучше умру, чем буду надеяться на что-то. Купи ей пару побрякушек.
- Мэриан не из тех, кого можно купить.
- Вздор! Всех женщин можно купить. Речь о потомстве. Они хотят быть уверены, что их дети будут обеспечены.
Слова шерифа, конечно, не лишены остроумия, но обратите внимание на фразу Гисборна. Это кто, простите, говорит? Человек, фактически «купивший» Мэриан несколько эпизодов назад? Как ни крути, шантаж имел место. Либо ты идешь за меня, либо за вас с отцом примется шериф, а он не такой доверчивый, как некоторые. И она согласилась, в обмен на жизнь и относительную свободу, конечно же, согласилась. Вот интересно, Гисборн понимает это или нет? Нет, поначалу не понимает и не задумывается. Мне даже кажется, он искренне верит, что способен стать буфером между Мэриан и Вейзи. Ее прикрытием, защитой и опорой. «Как леди Гисборн я смогу тебя защитить!» Хотя в будущем удар по этой уверенности (или очередному самообману?) будет нанесен не раз и не два. Но сейчас он вполне доволен собой и во время упомянутой драчки с Гудом это хорошо заметно.
Что же происходит? Почему в 1.10 он опять мрачен, куда делась Гиззина самоуверенность?
Размолвка между Гаем и Мэриан происходит в 1.09 «Кое-что о верности». И это первая их серьезная стычка, не считая эпизода с ожерельем, но там игра велась в одни ворота. Звучит как откровение извращенца, наверное, но я очень люблю, когда Гай и Мэриан сталкиваются лбами
. Этот пейринг без подобных конфликтов был бы, наверное, невозможен. Потому что в остальное время, «мирное», они только и делают, что прячутся друг от друга. Скрывают истинное лицо. Гисборн – за установками шерифа и собственными иллюзиями, Мэриан – за робингудовской мотивацией и стремлением сохранить статус-кво. Но в спорах они иногда сбрасывают маски. И видят друг друга с новой стороны. Больше того, открывают нечто необычное в самих себе.
Вот, к примеру, Мэриан. Если бы она и впрямь была трепетной загнанной ланью, если бы не делала никаких резких движений, без боя согласилась на роль жертвы и переходящего знамени, заурядного трофея в чьей-то войнушке, ничего бы не было. Гизя, при всех его смутных сомнениях, так и продолжал бы считать, что все в порядке, будущая жена его еще поблагодарит, да и представление о ней имел бы весьма превратное до самой свадьбы.
Но в 1.09 происходит нечто интересное. Это эпизод об изобретателе пороха, я уже писала о нем применительно к Гаю-злодею, который ради чОрного дела позволил шерифу загнобить в казематах собственного друга. О проблеме выбора, решенной, увы, не в пользу добра. Но то, что данная проблема вообще возникла и главное, оставила по себе осадок – во многом заслуга Мэриан. Оказавшись в положении невесты подручного главгада, она неожиданно делает попытку пойти ему навстречу, поинтересоваться мотивами, внедриться во вражеский лагерь уже не с черного, а с парадного входа, даже дать совет и подсказать, как спасти Ламберта. Одним словом, использует сложившуюся ситуацию по полной. В робингудовских целях? Да. Хотя… Знаете, не только Гиззи проявляет иногда чудеса наивности.
Меня умиляет этот их диалог с Робином, который узнает, что Мэриан вступила в сговор с Гисборном (напоминаю, чудовищем, которое подло пыталось убить короля – правда, убедить в этом боевую подругу почему-то до сих пор не удалось).
- Итак… Гисборн нам поможет?
- Да.
- Что ты сделала, чтобы убедить его?
- Ничего. Обратилась к его совести.
- Я бы поверил, если б она у него была. Ну говори *игриво* что ты пообещала?
- Прекрати. Ламберт – его друг. Гисборн возмущен действиями шерифа.
- Умно.
- Я не знаю другого способа! Сейчас самое подходящее время, это нужно использовать. Гай считает…
- «Гай считает"!
Мило
. Похоже, Мэриан на полном серьезе думает, что во главе угла для Гайки – жизнь его друга, хотя он же прямым текстом отвечает на ее вопрос там, под деревцем:
- Я зол, Мэриан, потому что это была моя идея <порох – прим. я>. А шериф себе все присвоил!
И нет, Гизу не хочется убивать Ламберта, совсем не хочется. И терять свои достижения, и обманывать Мэриан, которая проявила к нему участие. Но в итоге влияние шерифа, на которого сам же Гисборн злится, оказывается сильнее. Ламберт умирает. Не в первый и последний раз, я думаю, Гай позволяет шефу убедить себя, напомнить об общих целях и глобальных злодейских замыслах. Обычное дело. И так бы оно все и затихло, после, может быть, парочки невнятных уколов совести, если бы при сем не присутствовало третье лицо.
Для Мэриан это удар. До недавнего времени представление о Гае как о личности она также имела весьма смутное. Но не плохое, как ни странно. Она в упор не слушает обвинений Робина, верит, что у Гиза есть совесть (она у него правда есть). И даже после эпизода с ожерельем, когда чуть сама не отправилась на смерть, не испытывает враждебности и не делает решительно никаких выводов. У меня на этот счет своя теория и надеюсь, удастся ее развить в главах, посвященных Мэриан. А пока – что же меняется в серии 1.09?
Когда Гисборн и Мэриан встречаются в коридоре после всего, я впервые вижу в ее исполнении холодную ярость. От проигрыша, от разочарования, от сознания ошибки. Думаю, Гайка тоже раньше ее такой не видел. Он и раньше наблюдал выступления Мэриан против «душителей свободы», но тогда можно было обобщить, загородиться шерифом, а здесь гнев направлен непосредственно на него. И это Гая смущает и тревожит.
Первая причина: в глубине души он сам чувствует вину. «Я не хотел этого». Раскаиваться и биться головой об стену Гисборн не собирается, да смысла в этом уже и не видит, но с данного момента его совесть обретает голос. И голос этот принадлежит Мэриан. В то же время, у шерифа появляется конкурент в борьбе за Гаюшкину душу.
А вторая причина: именно с этого момента становится ясно, что Гаю небезразлично мнение Мэриан о себе любимом. Что он начинает зависеть от ее одобрения, от ее хорошего или же наоборот – уничижительного слова. И это уже совершенно не вяжется ни с трофеями, ни со святыми спасительницами. Начиная с 1.09 Гисборн начинает сомневаться в идиллическом положении вещей между ним и Мэриан. Ведь он чуть ли не впервые не то чтобы увидел - учел и придал значение живому человеку в ней, человеку с собственной волей и характером. Истинный приверженец патриархата, которого Гай часто из себя изображает, обозлился бы в стиле: «Молчи, женщина, знай свое место!» Но фокус в том, что Гиззи на самом деле не знает, где оно – это место. То, что он испытывает к Мэриан, Гай чувствует впервые в жизни, вот и мечется, не представляя, куда ее впихнуть, в какую нишу: традиционную ячейку жены-матери его детей-покорной хранительницы очага, либо в оклад с лампадами по бокам и целовать песок, по которому она ходила. Он то беспардонно давит на нее, то вдруг отступает, испытывая неловкость. А оно все не впихивается и не впихивается! «Мэриан не из тех, кого можно купить». Она не станет мириться с Гиззиной профессией, всецело выражая одобрение.
Гисборн, как обычно, закрывает глаза на неприятное. Делает попытки помириться. Весьма успешно дарит лошадь, пристает к Мэриан в замке со словами, что надо «больше общаться». Но зародившееся беспокойство, что все как-то неправильно, не покидает. И даже усиливается, когда шериф решает провернуть операцию с подставным королем, якобы вернувшимся наконец-то в родную Англию. Нет, поначалу Гай и не подозревает об обмане, все принимает за чистую монету и спешит сообщить невесте радостную весть. Скорое приближение сбычи мечт окрыляет его и заставляет забыть сомнения. Но потом он узнает, что предполагаемое возвращение королька – всего лишь спектакль с целью разоблачения бунтовщиков. Радость моментально тускнеет. Ему не хочется строить замок своей мечты на лжи. Бедный дядя Вейзи, он искренне не понял, почему Гизя вдруг скис, ведь идея правда была шикарная.
Забавно, раньше необходимость врать любимой девушке Гисборна не пугала. Он сам сказал Робину, который некогда угрожал просветить Мэриан насчет его похождений в Палестине, что, мол, буду все отрицать – она и поверит. Но сейчас дело другое. Речь не о политике (Гиз по-прежнему решительно не понимает, какое Мэриан дело до нее), теперь это прямой обман, который откроется сразу же, и явно будущая жена не испытает радости по поводу.
Мне кажется, Гайка даже собрался рассказать невесте обо всем. Ворвавшись в Найтон-холл к раненой Мэриан, он явно намеревался поговорить о чем-то важном, но увидев ее больной и слабой, спешно передумал – типа решил не волновать. Эх, сколько благородных порывов у него вот так и погибают на взлете! Но главное – они есть. С этим уже можно что-то сделать
.
Кстати, любопытный штрих, доказывающий, что никакой уверенности в себе и невесте, никакой слепой веры (в отличие от самообмана), не было, и Гиз все время подспудно ждал какого-то подвоха. Посмотрите эпизод из 1.13, где Гай ломится в двери Найтон-холла. Появляется сэр Эдвард и говорит, что Мэриан больна. Реакция потрясающая. Ах, больна? Сбежала, наверное?! Таща Мэриан под венец, Гай подсознательно чувствует, что не может полностью ей доверять, ведь она дала согласие по принуждению. Поэтому если бы девушка впрямь сбежала, жених бы обозлился, но внутренне отнюдь не удивился))).
Однако никто никуда не бежит, Мэриан держит слово, все идет по плану. Что же мы видим на свадьбе? Гисборн опять не в своей тарелке, а ведь это его счастливый день. Может, он просто к ощущению счастья не привык?
Напротив, невеста, которой вроде как положено трепетать и все такое, абсолютно спокойна (до появления Мача, конечно). Принятие решение состоялось для Мэриан гораздо раньше (это тоже очень интересный и поворотный момент), а сейчас она просто его реализует. И потому выглядит гораздо увереннее жениха, который перехватывает ее у церкви, добиваясь одобрения праздничного экстерьера, может быть, поощрительной улыбки, какого-то подтверждения, что ей нравится, что все правильно. Ему хочется разделить это с ней.
- Ты не должен быть здесь.
- А кто должен? *мрачнея*
- Ты должен быть в церкви. Ждать меня.
- О… Прости, я не подумал.
Ох, Гизя, какой же ты… Гизя.А про сэра Эдварда в итоге промолчал, скотина.
Тем не менее, когда Гая изобличают во лжи, бьют по физиономии и убегают, он ничего не предпринимает.
- Пусть бежит.
Но ведь он чего-то подобного ждал, правда? Мне кажется, да. Не отдавая себе в этом отчета, но в глубине души подозревая, что безоблачной свадебки и такого же кавайного брака с Мэриан не выйдет. Потому первая реакция – плюнуть и отпустить. Послать все к черту.
Но не получится. Уже нет. Позже будут злость и обида, и желание отомстить. Имхо, не без поддержки шерифа. И второй сезон, где все возродится и по-настоящему начнет расцветать…
В конце этой главы мне хотелось бы сделать отступление и обратиться к байроничности Гаюшкиного образа. Вернее, псевдобайроничности. Я вынуждена признаться, что не читала первоисточника, то есть самого лорда Байрона, но это словосочетание, «байронический герой», очень часто используют по отношению к мрачным дядькам в черном вообще и Гисборну в частности. Пришлось ознакомиться с Википедией, чтоб не казаться совсем уж голословной.
ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B0%D0%B9%D1%80%...
Ну вот хоть убейте, не вижу в Гизеньке особой байроничности. Некоторые пункты подходят, но все в комплексе не вяжется, по крайней мере в отношении Гая первых двух сезонов.
Классическим байроническим персонажем мне видится Рочестер – суровый, потрепанный жизнью мущина, разочарованный и загрубевший товарищ, нашедший свет в окошке в лице чистой, невинной девушки. Загадошный, магнетичный, с непременным темным прошлым и скелетом в шкафу.
Гай же скорее… недотрепанный. Это уже в третьем сезоне все выжжено и сломано, и да, там была Мег. А здесь он в плане чувств девственен и дремуч, как джунгли. Он реально впервые в жизни сильно влюбляется, и его колбасит. Гизя попросту не знает, как ему с Мэриан обращаться, что говорить и как себя вести. Не просто с женщиной, а с любимой женщиной и кандидаткой в спутницы жизни))). Я старый солдат и не знаю слов любви – да. Но суть не в том, что Гисборн на них не способен (еще как способен – во втором сезоне он иногда так заливает, что просто сплошное умиление). Просто до сих пор повода не было. Это, новое, неожиданное и сильное чувство его захватывает, раскрывает, заставляет совершать нехарактерные прежде поступки.
В Гае нет никакой байронической тайны и загадошности. Его прошлое – вполне обычно для злодея, ведь это только Вейзи, наверное, родился маньяком. В общей же массе рецепт один и тот же: кто-то в детстве обидел, ущемил, изгнал из дому…
Главная загадка – это сам Гай, а не его прошлое. Его способность любить, а еще изменяться (вернее, раскрываться) под влиянием этой любви. Что характерно, к лучшему. В первом сезоне только смутные намеки, первые проблески и неясные стремления, а во втором уже истинное чувство и по-настоящему рыцарские поступки. И это не наносная иллюзия, не желание показаться тем, кем он в действительности не является. Гай не умеет притворяться в эмоциях. И то хорошее, что мы успели увидеть за два сезона, всегда дремало где-то внутри, погребенное под ложными целями и внушенными самому себе приоритетами. Не хватало только человека, который выпустил бы его на поверхность))).
Именно этим Гиз мне дорог, несмотря на все свои недостатки
.


1. Партнеры по песочнице
читать дальшеБлин первый, в котором практически отсутствуют герои рОмана. Просто мне сложно сразу говорить о Гае и Мэриан в отрыве от контекста и окружения, в котором они варились, поэтому хотелось поначалу остановиться на их основных партнерах по песочнице: Шерифе и Робине.
Очень постараюсь быть объективной, хотя это вряд ли сейчас реально

Итак, Шериф.
Конечно же, Вейзи блистал с первых же секунд появления в кадре. Эта роль, судя по нескольким знакомым вариациям легенды, сама по себе очень выигрышная. А Кит Аллен – чертовски харизматичный дядька, который при всей эксцентричности, фирменных фишечках, привычке невзначай удушить канарейку или помассировать Гизе плечики не смотрится слишком фриково, оставаясь бессовестным злодеем до самого конца и получая от этого массу удовольствия. «Я плохой и мне хорошо», дааа, это про него. Шериф ярок, искрометен, остроумен. Запоминающиеся, хлесткие реплики, длинные ходки в народ и вещание с трибун, бездна сарказма и несокрушимая уверенность в себе. Ему идет все: от шелковой пижамы и черного лака на ногтях до рванья с чужого плеча и выбитого зуба. И вместе с этим дядя Вейзи… однозначен. Он абсолютно цельная личность, без вредных примесей в виде тяжелого детства и деревянных игрушек. Без тени сомнений или колебаний.
Мэриан:
- Он безумен! Вы знаете это.
Гисборн:
- Он целеустремлен. И ничто не свернет его с намеченного пути.
(Второй сезон, шестая серия)
Оба правы. Да, он безумен и целеустремлен. Маньяк, одним словом. Но маньяк прагматичный. Желающий, как и положено, власти. И денег для ее достижения.
Тем не менее, шериф – личность, которая ведет себя совершенно одинаково в начале первого сезона и в конце второго. Именно поэтому данный архетип так легко узнаваем в фанфиках, его вообще легко писать при здоровой доле юмора, особенно черного. Была серия с сестрой, конечно, где Давину скоропалительно убили, и шериф, изменив своей обычной маньячной натуре, попечалился над хладным трупом. Тетка была классная, зря ее замочили – и все же мне кажется, на сам образ шерифа это никак не повлияло в дальнейшем (и даже, имхо, слегка продиссонировало с характером, в таком вот эпизодическом, никак не развитом виде). Маньяком был – маньяком и остался. Что отнюдь не отменяет его очарования как персонажа, повторюсь. Просто дядя Вейзи это константа.
Отчасти такой же постоянной величиной является главный герой шоу (но увы, не главный любимец публики) – Робин Гуд. Опять же не беру третий сезон, где товарищ заматерел и ожесточился.
Робик (сыгранный, как известно, Джонасом Армстронгом) тоже, наряду с шерифом, сразу же попадает в образ, с первой же серии отыгрывая знакомую и понятную роль антагониста Вейзи и борца с несправедливостью. Гуд, как ему и положено, наверное – отнюдь не суровый товарищ, а очень даже позитивный, а местами вполне обаятельный. Робин до последнего обходится без кровопролития, при случае может и пошутить, и в стиле Индианы Джонса от летающего топора увернуться, и речь перед народом толкануть. А еще он яростный фанат короля Ричарда – этим наш Гуд, конечно, весьма сильно выделяется на фоне Гудов-предшественников. И, уверена, последователей. Стоит посмотреть восьмую серию первого сезона, где они с Гиззи тузят друг друга в лесу, не сойдясь по политическим убеждениям – все сразу понятно. И ситуация тоже не меняется вплоть до финала второго сезона.
Я на самом деле хорошо к Робику отношусь. *Изо всех сил старается заткнуть ехидствующий внутренний голос: «Та мы верим, верим…»* И Джонас несколько раз меня по-настоящему растрогал, у него правда получается играть и позитив, и грусть, и бесшабашность. Но об этом герое не размышляешь основательней, чем показано, не стремишься заглянуть туда, по ту сторону занавеса, где все еще продолжаются приключения. В Гуде из данной сказки (подчеркиваю – для меня) нету загадки))). Он ведет себя так, как в принципе и должен обычный положительный герой. Спасает попавших в беду, благородно сдается властям, если гнусный Шериф угрожает убить заложника. Робин очень-очень милый. И совсем-совсем неинтересный. Если не считать, конечно, внезапных крышесносов по поводу того, что кто-то обозвал короля земляным червяком. Но это не та неоднозначность и не те тараканы, которые близки мне, хехехе))). Хотя, казалось бы, я тоже фанат и должна очень хорошо понимать его в подобные моменты.
Тем не менее, все было бы вполне хорошо, прикольно и весело, если б не романтическая линия. Робин и Мэриан. Черт побери, романтическая линия, классическая и совсем не оригинальная, которая тем не менее может вытянуть даже не очень сильный сюжет при наличии хороших актеров и неплохо прописанных характеров. Она способна сделать героя девичьих грез из гораздо более блеклого персонажа, нежели наш Робик. Преграды, которые преодолевают влюбленные на пути друг к другу, разлука, непонимание, единение, опасность, почти смерть (даже смерть). Знаковые трогательные сцены, которые можно пересматривать и пересматривать – остановись, мгновенье, ты прекрасно.
Но не в этой истории и не в моем шипперстве (хотя вы же знаете, я канонист обычно)
Да, у Робина и Мэриан были красивые определяющие моменты. Робкое рукопожатие в знак примирения. Радостные объятия, когда Мэриан думала, что Гуд погиб, а тут он вышел собственной персоной из-за бельевых веревок здоровехонький. Момент в 12 серии первого сезона, где после предполагаемой смерти Мэриан Робин поднимает глаза, и в них вспыхивает недобрый огонь. Сцена предложения – очень трогательная с одной стороны, а с другой крайне показательная и характерная.
Мэриан:
- Из всех мужчин, Робин, только ты можешь делать предложение над свежей могилой, сравнивая меня со своим оружием (луком – прим. аффтор).
Помню, над сравнением смеялись, а ведь это правда. Мэриан для Робина – товарищ и еще один особо уполномоченный член банды. Любимый и дорогой, но в сущности – не больше. Боевой лук, боевая подруга. Уже неоднократно говорили в сети по поводу самодостаточности. Так вот, по поводу Гуда я с этим согласна (по поводу Мэриан размышлизмы планируются впереди). Для Робина, в отличие от того же Гая, потеря близкого человека не является крахом вселенной. Хотя, безусловно, приносит большое горе. Но показательно и другое – все эти самые мощные сцены в исполнении Робина и Мэриан, свирепый взгляд, объятия, (прощальное послание, которое писал Робик в серии про Черных рыцарей – сорри, пробило на ржач) – как раз и связаны со смертью, то есть трогательны по умолчанию. Черт, никто из них даже не выбирает между чуйством и долгом! Ну шо это такое... Как так и надо

В следующей главе планирую таки начать разбирать Гая и Мэриан, которые поначалу не произвели на меня особого впечатления (как персонажи) помимо гыгыгы, Ричард в кожаном пальте! Я их не очень поняла и не особо прочувствовала. Но во второй половине сезона именно они в непосредственной связке и взаимодействии друг с другом постепенно захватили внимание и проявили двойственность натур, в чем-то очень мне близких)).
Продолжаю

2. С чего все начиналось.
читать дальшеСамым шипперским для гизмариона считается второй сезон. И это понятно. Здесь, по сравнению с первым, отношения у героев становятся гораздо более напряженными, насыщенными событиями, запутанными и неоднозначными. Не говоря уже о том, что повсюду рассыпаны реальные и чисто визуальные поводы хорошо так просвуниться и заанянякать))). Чего уж там, химия была, пусть и не явно выраженная, но, как мы знаем, намеки и нюансы иногда действуют на зрителя сильнее поцелуя в диафрагму). Тем не менее, в плане разбора и препарации персонажей первый сезон тоже интересен, и я очень его люблю. К тому же, здесь многие эпизоды и сюжетные повороты перекликаются с похожими ситуациями спустя год. Нечто вроде репетиции или первого наброска. Как, например, интрига 1.07 «Братья по оружию», где Гай разоблачает Мэриан, повторится в 11.02 «Сокровища нации», но уже несколько иначе – любопытно будет сопоставить, что изменилось, а что осталось по-прежнему. Или же (пришло мне в голову после поста Nelvy) в финалах первого и второго сезона Гай и Мэриан некоторым образом меняются ролями «обманутого» и «обманывающего» (и оба считают себя обманутыми в том и другом случае)). Иллюзии, иллюзии. История с ранением Ночного Дозорного – это, естественно, тоже прелюдия к последующей трагикомедии: «Песочница в пустыне». В 1.09 «Кое-что о верности» (одином из самых сильных и ключевых эпизодов РГ) Мэриан впервые пытается уговорить Гая пойти против указаний шерифа и спасти своего друга. И в той же серии мы наблюдаем Гисборна, оказавшегося перед моральным выбором. Первый сезон являет собой сплошную проблему выбора и для Мэриан. А у Гиззи обнаруживается интересный фильтр восприятия, который ненадолго лопнет в 1.13 «Возвращение короля», но со временем опять вернется на место, тоже аккурат на год. В общем, непаханое поле для психопата. Начинаю, как и обещала, с Гая

3. Пародия на злодея
читать дальше-Там пришел какой-то проходимец. Нанимается в палачи. На вид только больно глуп.
- А жесток?
- Говорит, что может ожесточиться. Если ему хорошо заплатят.
(Из советской аудиопластинки «Робин Гуд», 1978 г.)
Любимец публики и самый популярный герой шоу)). Аналог Спайка и Снейпа по количеству обсуждений и вариаций фанона. Его настолько по-разному видят, пишут и «снимают». Брутальный мужлан с кривой ухмылкой, романтический герой с трепетной душой, недалекий злодейский прихвостень или неглупый конформист. Жестокий палач и загнобленная гнусными манипуляторами жертва, инфантильный лузер и расчетливая сволочь. А доброй половине зрителей, собственно, и вовсе пофигу, кто он на самом деле, поскольку Гая Гисборна играет наш любимый Ричард Армитидж, то есть вне зависимости от степени укуренности травы, можно с самого начала расслабиться и просто получать удовольствие от созерцания)))). И я, конечно, не буду занудствовать и притворяться ханжой, а сразу честно признаюсь, что сериал скачала и начала смотреть именно из-за РА. Который при первом просмотре нереально веселил. Да и при повторных тоже. Причем для меня это вовсе не является негативной составляющей образа. И нежное отношение к Гиззи не страдает от того, что над ним периодически так и тянет постебаться))). Вот она, жестокая фанатская любовь

Первое время не могла отделаться от впечатления (такого ли уж субъективного?), что Гисборн был изначально задуман пародией на злодея (как и Робин Гуд выглядит в некоторых отношениях пародией на героя). Все в нем не в меру, все чересчур, все ожидаемо, как в герое фарса. Не удовлетворившись классическим кожаным плащом, положенным представителям его профессии, создатели упаковали Гисборна в черную кожу с ног до головы, не забыв о готичной подводке (знаменитый Gizzy-liner), а сам Ричард снабдил персонажа эффектным набором кривых ухмылок, мрачных взглядов и монументальных поз, которые Гай принимает перед камерой. Глянешь – и действительно залюбуешься. Орел же, а не мужчина. Плечи – аа! глаза – оо! профиль – уууу! Если же вспомнить (а расклад по героям дается в первой же серии), что данный персонаж не просто злодей, а еще и влюбленный (причем безответно) в главную героиню, по совместительству сочувствующую Робин Гуду, то где-то даже ыыы! Не просто ходячий фикрайтерский шаблон, мечта романтика, а шаблон рафинированный и беспощадный, из разряда: на вот, возьми его скорей! Тем не менее, авторы вовсе не такие идиоты, как о них думают. С ходу обрушив на зрителя личность со столь эффектным фасадом и такими же заманчивыми интересами, они сразу же позаботились как следует снизить градус романтизма и пафос готики, пригласив за этот самый фасад поскорее заглянуть. То есть, продемонстрировав нам суровые злодейские будни. Где Гиз, конечно же, как ему и положено по должности помощника главгада, угнетает и грабит народ, пытает в тюремных застенках заключенных, а еще вместе со своим боссом-шерифом готовит политический переворот, то бишь пытается укокошить законного короля в заграничной командировке. Ну и Гуда он тоже не прочь истребить (перманентно), по мотивам не только профессиональным, но и личным, так как прихватизировал в его отсутствие поместье Локсли и собирается жениться на бывшей (?) девушке Робина, леди Мэриан. Нормальные такие злодейские устремления, и, если уж говорить честно – в кино ведь по-настоящему редко сочувствуешь массово угнетаемым поселянам. Или там, убиенным в течение сотен лет красавцем-упырем неизвестным гражданам)))). Но Гисборн и не ограничивается безымянными безликими жертвами.
Так, например, уже в четвертой серии первого сезона «Отцовство» (наполовину посвященной развенчиванию расхожего мифа о романтических злодеях, которые на самом деле хорошие люди, но тщательно это скрывают) Гайка бросает в лесу
Я думаю, все помнят очаровательный диалог из первой серии между Гаем и Вейзи, после того как Гиззи, застигнутый врасплох вернувшимся из Палестины Робиком, чуть было не вернул захапанный Локсли законному владельцу, даже не спросив у того удостоверения личности.
Гисборн:
- Что здесь смешного, милорд?
Вейзи (продолжая хихикать):
- Извини. Так сколько, ты говоришь, у тебя людей?
- Двадцать четыре.
- А у него?
- Один. Но дело в том…
- И ты отдал ему поместье!
- Вообще-то фактически (по закону) он его хозяин.
Вот не пришло товарищу в голову взять и нагло не отдать. А Робика, скажем, укокошить под забором. Шериф бы прикрыл, они и не такие вещи вместе проворачивали. То, что босс над Гайкой посмеялся, только доказывает странность подобного поступка с точки зрения матерого бигбэда.
Идем дальше. Пятая серия, «Турецкая (мусульманская) хворь». Гисборн только пару эпизодов назад успешно сдал экзамен на «master in arms», с большим вкусом и огоньком в глазах разделавшись с предшественником (явно радовался повышению и, возможно, добавленной зарплате).
И вот, что же мы видим в самом начале пятого эпизода?
Бастующий шахтер:
- Пока шахта не будет безопасна, мы не спустимся туда!
Гисборн:
- Предпочитаете умереть здесь?
- Да! Пусть лучше моя душа отправится на небеса, чем будет погребена в склепе.
Ну что после таких слов делают нормальные злодеи? А ну все быстро напялили каски и полезли в шахту. Считаю до трех.
Нет. Гизя вместо этого дожидается шерифа и докладывает ему обстановку:
- Они говорят, что лучше умрут, чем полезут в шахту.
- И ты еще даешь им выбор? – удивляется Вейзи, опять же со своей, бигбэдской точки зрения.
Ну ладно. Не привык, не разобрался с полномочиями – ведь это шериф командует, а его работа – выполнять. Сделал Гай свое дело, зарэзал непокорного.
Шериф, поощрительно смерив взглядом предъявленный труп:
- Молодец, Гисборн!
И Гайка, польщенно шмыгнувший носом, будто всем своим видом говоря: «Да ладно, шеф. Я еще и круче могу, если постараться».
Прелесть!

Ну какой же это робот, Ричард на своего героя слегка наговаривает. Ни дать ни взять студент на практике с въедливым преподом, всегда готовым прочитать лекцию на тему вреда гуманизма для здоровья. Ну или женщин для ума – шериф Гиза постоянно воспитывает по этим двум поводам)))))).
Нет-нет, Гисборн, условно говоря, не промахнулся факультетом, а сознательно поступил, куда и хотел, не страдая излишним человеколюбием или щепетильностью. И он вовсе не кретин, а местами вполне себе на уме (см. его будущую вербовку Алана). И рассчитывает по окончании службы получить обещанные начальством и власть, и деньги (плюс леди Мэриан в виде бонуса). Но все же на некоторых зачетах и экзаменах Гиззи… эээ, словно впадает в ступор или ждет последней санкции Вейзи: а их точно надо убить, да? Это так мило. Нет, правда мило. А бывает, что ему приходится делать выбор. Между другом и карьерой, например. Или между карьерой и доверием любимой женщины. И это грустно. Правда грустно.
И ведь вы тоже в девятой серии этого хотели, правда? Хотели, чтобы он поступил иначе, не бездействовал и спас несчастного изобретателя, прости господи, пороха?))) И не будем про порох в РГ, это ведь сказка. В которую где-то уже как-то веришь, если вас вдруг начинают посещать подобные мысли в отношении отнюдь не самых высокоморальных граждан))). Именно потому, что совесть у них все-таки есть. Но она ничего никогда не обещает, к сожалению, только требует. Шерифу пришлось развернуть перед грустным задумчивым Гиззи очередную виртуальную картину светлого будущего, Мэриан прослезиться, когда ей сказали, что верность имеет две стороны, бедолаге Ламберту – умереть, а воспитательный процесс продвигался и продвигался.
Вон шеф как порадовался в «Возвращении короля», когда Гисборн наконец-то (сам!) догадался расстрелять врача, который знал про командировку в Палестину и был их, надо сказать, тоже довольно злодейским сообщником.
Питс:
- Я служил вам!
Гай:
- Ты сделал свое дело. Убить его!
Вейзи (победно):
- Ты учишься!
Типа уже волноваться начал)). А тут прямо и без пинка обошлось. Ахахаа!
И такие моменты красной нитью проходят через два сезона. Учишь тебя, учишь… Воспитываешь, воспитываешь…
По сравнению с нашим любимым шерифом любой отъявленным гуманистом покажется, это точно. И все же, наблюдая все эти сценки, где Вейзи приходится то тут, то там подталкивать, направлять, урезонивать и разъяснять, я не могу отделаться от ощущения, что в Гайке действительно сохранились какие-то остаточные установки прошлого, еще «довейзивского» и довузовского периода. Ну, вроде того, что врать и присваивать чужое имущество – это вообще-то очень-очень плохо, к монахиням нужно относиться с почтением, а убийство – тяжкий грех, как и предательство. Конечно, почти каждого в детстве учат подобным нормам, но не каждый их потом соблюдает, если в облом и невыгодно. И уж тем более мало кто из подобных «нарушителей», если его вдруг припереть к стенке и вопросить: ты пошто эти безобразия творишь, а?! – почувствует неловкость за себя, а не за вопрошающего.
Тем более умилительно замечать, что у Гая где-то в подкорке она, эта внутренняя неловкость, присутствует. И наивно-пафосная речь накануне свадьбы о том, что он совершал преступления, но чистое сердце Мэриан это исправит, прополоскает, почистит и починит, и потом будет усе хорошо и пазитивно (слава богу, шериф не слышал, ему бы точно поплохело))) имеет под собой основу. Кстати, опять финт ушами (случайный?) – то, что начиналось пародией и ужасным штампом, действительно пришло в итоге ну если не к порогу катарсиса – то к его возможности точно. «Она делала меня лучше», хехе. Так же, как и Гайка, в котором изначально обыграны и обстебаны всевозможные злодейские клише, в совокупности неожиданно приобрел собственное лицо, безусловно злодейское, но с налетом какой-то искренней, почти детской трогательности, которая обезоруживает даже в сценах, где он явно неправ или вовсе гад гадом.
Взять хотя бы нелепую (реально нелепую) историю с младенцем. Ну кто Гиззи вообще заставлял этого ребенка брать и куда-то везти, типа устраивать на воспитание? Энни? Простая кухарка. Они там деревни регулярно жгут и громят, а бедную, безродную партнершу по сеновалу с ходу отфутболить что мешает? Не мой вообще ребенок, и все. Точка. Пшла вон. Нет, не футболит. Неудобно как-то. Знаете, я прямо представляю эту сцену. Воркование Энни, радостно сующей Гизу под нос упакованное в пеленки дите, будто букет роз, который нужно вручить учительнице на первом звонке, а тот стоит, мрачно пыхтит и думает: ладно-ладно, до леса донесу, под кустом выкину. А то еще Вейзи застукает, засмеет… («Гисборн, ты завел детей и не сказал мне?..»).
Заметили, да? Я уже пару страниц выступаю Гаюшкиным адвокатом и адвокатом сценаристов. Мне просто показалось важным обрисовать, что товарищ в общем-то с самого начала не являлся однозначным матерым злодеем, а потом вдруг в одночасье влюбился и захорошел. Он пока еще только учится под чутким руководством. Хотя первое настоящее испытание (с Ламбертом), как я уже упомянула, прошел и переступил.
- Я думала, что вы лучше. Теперь я разочарована.
- Я должен сделать выбор. Я – преграда между тобой и шерифом.
Опять этот шериф маячит со свечкой

Про преграды и романтику будет уже в следующем выпуске, с рабочим названием «Пародия на рыцаря». И, наверное, не раньше выходных. Спасибо вам большое, что читаете))
Продолжаю

читать дальшеЗадержка основательно вышибла меня из колеи и сбила псевдонаучную мысль, но попробую опять раскачаться в процессе. Спасибо большое всем, кто меня поддержал, особенно тебе, Натали. Без тебя подобный монументальный труд и начать никогда не решилась бы, не говоря уж продолжениии. Спасибо, солнышко

В предыдущей части я уже писала о злодейской составляющей образа Гисборна, однако по ходу обсуждений в комментах этот портрет захотелось дополнить, акцентируя внимание на мотивах службы у шерифа. И сказать несколько слов о «семье», которая начала играть в жизни Гиззи важную роль задолго до третьесезонной санта-барбары)).
Поэтому, прежде чем перейти непосредственно к Гисборну романтическому, напишу еще немного про дядю Вейзи, его значение в данной истории правда трудно переоценить.
З.Ы. Боюсь, теперь читать будет тяжелее, начало как-то вышло более легким и юморным. Увы))). И я перенесла предыдущие части в заглавный пост, чтобы можно было вспомнить, если что.
4. Отец и сын (пародия на семью).
«Я думаю, шериф может доверять Гаю по понедельникам, средам и пятницам. А по вторникам и четвергам Гай мечтает о дне, когда шерифа больше не будет».
(Ричард Армитидж, интервью ВВС America)
Гисборн – человек без собственной земли, отнятой у него в юные годы, как выяснилось впоследствии в душераздирающем флэшбеке (хотя сердобольное сердце фаната всегда подозревало о тяжелом детстве и поломанных игрушках)))). Человек без титула и веса в обществе. Не сэр Гай из Гисборна, говорит Ричард в своем интервью, ведь нет никакого Гисборна. Он просто Гай. Естественно, бывший безземельный рыцарь зависит от шерифа, который в случае успешной операции «Свергни короля – посади на трон другого» обещает золотые горы, богатство, власть и прочие сопутствующие благА. То есть, его злодейские мотивы обыденны и прагматичны. Гисборн вовсе не маньяк, подобный Вейзи, стремящийся ко злу ради самого зла и возможности над кем-нибудь поиздеваться. И не садист, как изначально значилось в сценарии.
Во втором сезоне, к примеру, где Мэриан с отцом полностью зависят от них с шерифом, ему пару раз удается изобразить насмешку вслед за Вейзи (я учусь!) – и все, на большее не хватает. Он может сделать гадость и отомстить, сожженный домик тому подтверждение. Но это – действительно частный случай, вспышка ярости. К перманентным же издевательствам над людьми склонности тут явно нет. А злорадство в отношении Робина – дань соперничеству и ревности

Что же вместо этого? Повторюсь, довольно банально: желание наконец-то выбраться из нищеты и простых наемников, стать кем-то. Добиться успеха. Злодейским путем, конечно. Ждать милостей от природы и действующего правителя он не собирается. Мы не знаем, при каких обстоятельствах Гисборн прибыл на службу к Вейзи, но убеждена, что сам стремился. Патрон в свою очередь сумел убедительно радужные перспективы развернуть, а также быстро оценить тот факт, что новым подчиненным можно управлять (а то пригреешь ненароком какую-нибудь змею не в меру креативную – самого удушит, словно канарейку). Стать авторитетом во всем, вплоть до вмешательства в личные дела.
И шериф управляет, понимая уже постепенно, что воспитательный процесс может затянуться. Экземпляр попался с вредными примесями, но это дело поправимое. Я думаю, основная ошибка Вейзи в оценке характера Гиззи – классически злодейская. Он не придает большого значения чувствам, считая их слабостью. Досадной помехой. Это раздражает, иногда веселит и является поводом для подколок, но не пугает. И еще дядя Вейзи слишком самоуверен, что тоже для бигбэдов далеко не редкость. Во-первых, он никогда не сомневается в правильности и гениальности своих действий, а во-вторых, уверен, что если засомневается Гисборн, он его тут же приструнит. Здесь приманивает светлым будущим и авансом в виде «вакантного» манора, там дает эксклюзивные поручения – см. командировку на Святую Землю. Повышает по службе до главного киллера. Иногда слегка похваливает, ободряя и называя другом; бывает, снисходительно закатывает глаза: снова ты, балда, опростоволосился, я ведь предупреждал... Либо же попросту орет и бушует, разнося Гиззи, словно мальчишку. А тот старается терпеть, скрепя про себя зубами. Куда ж деваться с подводной лодки?
Вейзи для Гая – начальник и проводник в светлое будущее, сообщник и союзник. И в то же время – отцовская фигура. Учитель, наставник, почти семья. Но семья такого… фрико-людоедского порядка, где учат угнетать простых граждан и быть злодеем. Где за провинность можно лишиться не крова и наследства, а жизни. Извращенная, но бывает, в чем-то трогательная пародия на семью, ведь Вейзи по-своему искренне считает, что его воспитательная работа идет «сыну» на пользу. Иногда и Гисборн так думает, причем тоже искренне. Мне кажется, какая-то его часть хотела бы по примеру Вейзи навсегда избавиться от дурацких «гуманистических» заморочек на своем продвижении в личный рай. Шериф целеустремлен, ничто не свернет его с избранного пути – это качество впечатляет Гайку, у которого почти те же цели, но далеко не то же отсутствие совести. И в подобной ситуации ему нужен лидер. Кто-то, постоянно напоминающий, «зачем мы здесь сегодня собрались». Кто-то, у кого нет ни сомнений, ни жалости. Гиззи нужна эта опора – идейный куратор, ведь у него самого нет устойчивых моральных принципов, которые нельзя нарушать, как нет и природной жестокости. Его шкала ценностей носит слишком личный характер, а для их с шерифом глобальной задачи по свершению государственного переворота нужна постоянная и несокрушимая вера в победу. И начальство заботится о том, чтобы ее подпитывать. Но при всех благоприятных для злодейства условиях истинной сплоченности и союзничества не получается.
Гай пытается затвердить уроки злодейства, применяя их на практике, следовать указаниям Вейзи. И радуется успеху – ну смотрите, шеф, сегодня вы должны мною гордиться! Он также делает попытки вырваться из-под контроля и действовать самостоятельно, разрабатывая собственные планы (эпизоды с порохом и вербовкой Алана). Но блестящие успехи делает редко, да еще не проявляет должной садистичной маньячности, потому гораздо чаще получает по ушам. И еще более искренне верит и ждет, что когда-нибудь избавится от порядком надоевшего зловредного шерифа навсегда. Вот захватят Англию наконец, поделят награду – и все. Пора зажить собственным домом. Кстати, зачем ждать?

5. Пародия на рыцаря (женюсь – какие могут быть игрушки)
читать дальше«Вы не даете мне времени подумать. Минуту назад вы хотели меня повесить, а теперь – жениться?»
(1.07, «Братья по оружию»)
Емкое описание гизмариона первого сезона . Да и в целом. Они все время ходят по краю черты: дружба-вражда-отчужденность, нападая, защищаясь, отступая, заключая перемирие, меняясь ролями, и наблюдать за этим очень увлекательно. У них свой замкнутый круг и свои полюса отношений, конечно же, совсем иные, чем описанные выше. Со своими зависимостями. И своими иллюзиями, которые, разбиваясь одна за другой, этих товарищей (как ни странно) постепенно сближают.
Но по порядку, о романтической составляющей образа сэра Гая, которая причудливо сочетается с приземленностью. О привычке закрывать глаза на вещи, которые ему не нравятся или пугают. И о псевдобайронизме натуры .
Итак, в первом сезоне мы знакомимся с Гаем Гисборном, который вынашивает не только злодейские, но еще и матримониальные планы. И по правде говоря, поначалу они не кажутся трепетному мечтательному зрителю вроде меня излишне романтическими. Дом, жена, наследник – звенья одной карьерной цепи. Закрепление статуса. Часть идеального будущего.
Определенного веса как помощник шерифа Гай уже достиг, денег скопил, почему бы не упрочить положение при помощи женитьбы на подходящей девушке? Да и вообще как бы – пора! Женюсь, какие могут быть игрушки. Приданое роли не играет, иначе Гиз бы не хвастался перед избранницей собственными сундучками, завлекая в стиле сказочных злодеев: «Богатая будешь» (жутко смешная сцена))). Но вместе с тем леди Мэриан – первая девушка на деревне. Она – дочь бывшего шерифа, который утратил прежнее влияние, но не лишился благородного происхождения, а для Гисборна это важно. Не случайно Ричард пошутил в интервью, что живи Гаюшка в наши дни – он попытался бы жениться на ком-то из королевской семьи. Это, конечно, перебор, но в каждой шутке есть доля правды. Гисборн хочет получить самое лучшее, возвыситься в собственных глазах. «Мой отец гордился бы мной» - разумеется, тот, настоящий отец. Или: «Род Гисборнов весьма стар, и я хочу продолжить его с тобой». Чего хочет девушка, при этом не спрашивают, конечно. Данный полюс их отношений – собственнический. Поэтому я не случайно начала с прагматичной стороны дела, которая дополняется и чисто физическим влечением, очевидным и отыгранным в первых же сериях очень убедительно. Взять хотя бы пресловутый эпизод с халатиком из 1.05, обстебанный в клипе «Мощное бабское оружие». Не с томных взглядов и милого (правда очень милого) перманентного впадания в ступор, не с церемонных расшаркиваний, а с приземленного и простого желания Гайки получить то, чего он хочет. А еще лучше, отнять у соперника. Мэриан – бывшая девушка Робина, и это дополнительный стимул стремиться на ней жениться. Чтобы в дополнение к прочему победно помахать у разбойника перед носом отобранной конфеткой и сказать: все твое теперь мое, лузер.
Иллюстрируется это тоже буквально в первой же серии.
Шериф только что сообщил Робину Локсли, что гуманностью в любимом Ноттингеме уже давно не пахнет, миловать заключенных никто не собирается, а самого Гуда (которому еще только предстоит Гудом стать) они приглашают завтра посмотреть на казнь. Гизя дежурно маячит у шефа за спиной, молча злорадствуя. В кадре появляется девушка.
- Мэриан, можно составить вам компанию?
Напряженная улыбка со стороны леди, торжествующая ухмылка со стороны Гисборна. Он под руку ведет ее вниз, в зал, радуясь прекрасному случаю уязвить соперника, который неожиданно приперся из Палестины и занял свое законное поместье. А нифига! Поместье временно уплыло, зато дама со мной.
Другая совершенно очаровательная сцена происходит в 1.08, «Татуировка? Какая татуировка?» Где Гуд с Гизом смешно дерутся в песочнице Шервуде. Причем главная прелесть и характерность этого действа заключается в том, что Робин думает в основном о любимом короле Ричарде и гнусных предателях, один из которых – Гисборн. Об Англии, находящейся в опасности. О Заговоре, переживать по поводу которого враг явно не собирается, упиваясь собственной безнаказанностью. От этого борец за свободу в итоге и звереет. Прибыв на помолвку Мэриан и Гая, он поначалу был спокоен, как танк, и лишь узрев компрометирующую татушку – взвился. В лесу же, напротив, именно гад и предатель непробиваемо спокоен. Пофигу, вернется король или нет, ведь главный (в представлении Гиззи) козырь сейчас находится у него.
- Даже если король вернется, я все равно выиграю. Я получу Мэриан!
Ну так по-злодейски, только бугага не хватает .
Кстати, не будем забывать, при каких обстоятельствах упомянутая леди выдала таки обещание выйти за Гайку. Фактически под угрозой ареста, если не смерти. Какой уж тут рыцарь, просто кошмар! Издевательство сплошное. Пародия на рыцаря, который одной рукой вручает прекрасной даме «брюлики», а другой заносит над ее головой топор и говорит: выбирай.
Но не все так просто. И не стоило бы, наверное, городить огород ради банального гада, который всего лишь хочет удовлетворить свои амбиции и усякие там нехорошие инстинкты. Даже если его играет Ричард Армитидж)))).
Нет, к счастью, все гораздо интереснее. Потому что, как я уже говорила, прагматизм и романтическая мечтательность сочетается в Гайке удивительным образом. И если на одном полюсе находится восприятие Мэриан как составляющей жизненных благ, захапанных в процессе продвижения вперед, то на другом – ее идеализированный, ничем не запятнанный образ девушки с чистым сердцем.
Эта белая и пушистая Мэриан также является частью мечты, блестящего будущего, где он, Гай, пожинает плоды трудов. В том, новом мире уже нет надобности работать на шерифа. Гисборн свободен и счастлив. А прошлые грехи забыты или прощены, «смыты» ангелической подругой жизни.
- Торнтон, ты женат?
- Моя жена умерла.
- Она тебя понимала?
- Ну… Думаю, что да.
- Это главное. Чтобы тебя поняли <…> Я совершал преступления.
- Правда?
- И немало. Но, вступив в брак, я смою эти преступления. Ее сердце очистит мое.
(1.13, «Ответ – нет!»)
Да, я тоже всегда ржу над этим пафосом. Но если оставить в стороне подхихикивание (у меня ж типа серьезный научный труд), Гизя говорит, что думает и чувствует. Женитьба – не только повод создать собственное родовое гнездо, утвердиться и остепениться, это еще и своеобразный ритуал очищения. Для Гисборна вообще крайне важна атрибутика, церемонии, вещественное подтверждение чего-то. Важны вехи на продвижении вперед. И женитьба – как раз такая веха. Барьер, преодолев который, он надеется стать счастливей. Вот так вот, просто перешагнул – и захорошело. Свет в конце туннеля. Идеальный мир, который должен сложиться сам собой, стоит только туда проникнуть. По сути, в этом аспекте Гисборн – мечтатель почище Робина и Мэриан, которые тоже грезят об идеальной Англии без тирании, но хотя бы последовательны в борьбе за нее. А вот Гай просто верит – и все. Ведь это нужно быть очень наивным (или очень черствым и ограниченным) человеком, чтобы загонять кого-то в угол, практически не оставляя выбора, и потом искренне рассчитывать на понимание, поддержку, искупление, любовь… А может, просто включать фильтр восприятия и заниматься самообманом. Закрывать глаза на вещи, которые не вписываются в твое представление о реальности, не говоря уже про мир фантазий. Я голосую за последний вариант. Самообман и склонность к идеализации способны объяснить многие логические нестыковки, наводняющие РГ .
К примеру, серия 1.07, «Братья по оружию». Один из ключевых эпизодов, к нему еще не раз хочется вернуться.
Меня, если честно, удивляло, как легко Гисборн, заподозрив Мэриан в предательстве, разоблачил ее перед шерифом. Даже учитывая его злодейский статус. Или нет. Как запросто готов был отправить ее на смерть, безо всяких колебаний и скидок на личную заинтересованность (а на личную заинтересованность наплевать подобному человеку довольно сложно). И снова не то. Как он ведет себя при аресте и что говорит, когда вина Мэриан уже не вызывает у него сомнений. Почти отстраненно, словно с этого момента Гаю где-то начинает быть все равно. Хотя, по идее, именно здесь должен грянуть взрыв.
Одна из причин – обсешн еще не достиг мега-масштаба, Гисборн относительно спокойно может выстроить барьер и оставить эту историю позади. Но есть и другое объяснение. Конфетка, которой Гиззи так настырно добивался полсезона, вдруг оказалась с изъяном. Не девушка с чистым сердцем, не идеальная спутница жизни, а лгунья и предательница. Все. Говорить не о чем. Его по большому счету не интересуют мотивы и оправдания, Мэриан в мгновение ока убирается с условного пьедестала духовной спасительницы, отныне она для Гиззи – чужая, недостойная, падшая. Пришедший арестовывать преступницу Гисборн вымещает ярость обманутого на отце Мэриан, ударив того по лицу. Но по отношению к ней самой – сдерживается. Не потому, что не злится (или злится недостаточно). Или у него нет санкций от шерифа. Напротив! Тот, отправляя Гая к Найтонам, произносит прелестную напутственную речь, достойную председателя клуба Машкиных ненавистников:
- Она улыбалась тебе, а на самом деле смеялась. Предавала тебя, презирала, унижала тебя.
Что ты теперь с ней сделаешь? Иди – и наслаждайся!
(1.07, «Братья по оружию»)
Мда. Посмотрел бы дядя Вейзи, как там наш Гаюшка наслаждался. Убился бы об стену .
Во-первых, Гисборн в принципе не особо склонен к садизму, как его ни воспитывай. А во-вторых, нет смысла наслаждаться властью над тем, кто для тебя – ничто. Кто утратил всяческую ценность.
В комнате Мэриан, где происходит решающая в этой серии сцена, Гай говорит холодно, свысока. Как судья. Он вынес приговор и выражает презрение осужденной. Все решено.
- Зачем ты лжешь? Ты уже все равно мертва. Что, не хватает смелости сказать правду?
Разительный контраст с похожим эпизодом во втором сезоне, где Гиз разоблачает Ночного Дозорного. Формально тот же расклад: обвиняемая/судья. Но эмоционально и психологически все совершенно иначе. Нет ни презрения, ни отчужденности – это истинная боль, и страсть, и отчаяние. Гисборн точно также пытается отгородиться от Мэриан, старается не слушать ни уговоров, ни оправданий, но прежних барьеров давно не существует. Попросту заклеймить и забыть он уже не в состоянии. Потому срывается и кричит,
Но я увлеклась. Надеюсь, еще удастся добраться до второго сезона и написать об этой серии отдельно.
А сейчас нужно вернуться к эпизоду 1.07. Который, как мы помним, закончился и вовсе изумительно: Робин Гуд успел таки вовремя вернуть

Я уже говорила, насколько для Гая важны вещественные подтверждения, осязаемые доказательства. Лишившись главной улики, Гисборн тут же с облегчением отступает, забирая обвинения назад, причем все разом. Раз Мэриан невиновна в одном случае, то и в другом тоже. Хотя чего проще – опять поймать владелицу цацки, допросить с пристрастием, доискаться правды, выяснить... Нет. Гизу теперь не нужна правда. Вернее, истина. Ему оказалось проще поверить ожерелью и наверняка мысленно заклеймить бедного сержанта, радуясь, что никакой ошибки не произошло. Моментально воскресить попранный светлый образ леди Мэриан, а вместе с ним и свою мечту. Поверить? Или заставить себя поверить в стиле: я сам обманываться рад? Ведь теперь у него есть формальное подтверждение. Кстати, Гиззи сам же называет его неубедительным, когда Мэриан ( видимо, тоже в помутнении разума) предлагает предъявить пресловутое ожерелье шерифу. Но неважно, насколько доказательство убедительно, главное – оно существует. А значит, есть основа и отправная точка для дальнейших действий. Очередной пинок целеустремленности. Вот тут-то Гай использует ситуацию в своих интересах, припирая спешно реабилитированную леди к стене и вынудив дать согласие на замужество. С поправкой на приезд короля Ричарда, но все же… Да, идеализм и прагматизм в самом деле переплетаются в Гисборне весьма забавно

Но мы до сих пор не решили главной проблемы, занимающей истерзанное шипперское сердце. Можно ли все эти метания назвать любовью? И да, и нет. По сути, Гисборн поначалу любит не настоящую Мэриан, а ее придуманный образ. Это и неудивительно – много ли они общались? И много ли откровенничали? Его тянет к ней, и чем дальше, тем сильнее, но на первых порах, мне кажется, Гай с трудом отдает себе отчет, в чем именно дело, и насколько все серьезно. Это страсть к привлекательной женщине с одной стороны и стремление к ней как воплощению абстрактной чистоты и добра – с другой. А посередине – дремучие джунгли, в которые раньше и не ступала романтика. Из них-то и рождается постепенно то самое чувство, благодаря которому наш Гай Гисборн в конце второго сезона будет готов погибнуть ради другого человека. Любовь
6. Я старый солдат и не знаю слов любви
читать дальше- Я не уверена.
- Ты должна быть уверена.
- Но...
- Что же ты со мной делаешь? Я люблю тебя.
(1.13, "Ответ - нет!")
Кажется, до сих пор на романтическом фронте я только и делала, что чернила Гаюшкино доброе имя, выставляя его бесчувственным сатрапом и чудовищем, загнобившим и загнавшим в первом сезоне бедняжку Мэриан, словно трепетную лань. Только его чувства и желания имеют значение, только его мнение важно, а девушка ценна лишь до тех пор, пока играет сочиненную для нее роль.
Придется теперь немного реабилитировать любимого персонажа.
Гисборн кажется уверенным в своих действиях, он добивается от Мэриан согласия на брак. Это еще не победа, но шаг в нужном ему направлении. Тем не менее, во второй половине сезона, когда все, казалось бы, налаживается и развивается по плану, возникает ощущение, что рыцаря терзают смутные сомнения. И это нельзя списать на беспокойство по поводу неопределенности даты свадьбы – он вообще ни словом не вспоминает об этом, не терзается, не торопит, пока шериф однажды не пристает с вопросами. Что же тогда?
Хочу вспомнить еще один показательный диалог, произошедший в 1.10, «Мир? Нет!»
Шериф и Гисборн наблюдают из окна замка за Мэриан, которая стоит внизу, обнимаясь с белой лошадью.
Вейзи:
- Ревнуешь к лошади?
Гисборн:
- У нас с Мэриан размолвка, вот и все. Я надеялся…
- Надежда? Я лучше умру, чем буду надеяться на что-то. Купи ей пару побрякушек.
- Мэриан не из тех, кого можно купить.
- Вздор! Всех женщин можно купить. Речь о потомстве. Они хотят быть уверены, что их дети будут обеспечены.
Слова шерифа, конечно, не лишены остроумия, но обратите внимание на фразу Гисборна. Это кто, простите, говорит? Человек, фактически «купивший» Мэриан несколько эпизодов назад? Как ни крути, шантаж имел место. Либо ты идешь за меня, либо за вас с отцом примется шериф, а он не такой доверчивый, как некоторые. И она согласилась, в обмен на жизнь и относительную свободу, конечно же, согласилась. Вот интересно, Гисборн понимает это или нет? Нет, поначалу не понимает и не задумывается. Мне даже кажется, он искренне верит, что способен стать буфером между Мэриан и Вейзи. Ее прикрытием, защитой и опорой. «Как леди Гисборн я смогу тебя защитить!» Хотя в будущем удар по этой уверенности (или очередному самообману?) будет нанесен не раз и не два. Но сейчас он вполне доволен собой и во время упомянутой драчки с Гудом это хорошо заметно.
Что же происходит? Почему в 1.10 он опять мрачен, куда делась Гиззина самоуверенность?
Размолвка между Гаем и Мэриан происходит в 1.09 «Кое-что о верности». И это первая их серьезная стычка, не считая эпизода с ожерельем, но там игра велась в одни ворота. Звучит как откровение извращенца, наверное, но я очень люблю, когда Гай и Мэриан сталкиваются лбами

Вот, к примеру, Мэриан. Если бы она и впрямь была трепетной загнанной ланью, если бы не делала никаких резких движений, без боя согласилась на роль жертвы и переходящего знамени, заурядного трофея в чьей-то войнушке, ничего бы не было. Гизя, при всех его смутных сомнениях, так и продолжал бы считать, что все в порядке, будущая жена его еще поблагодарит, да и представление о ней имел бы весьма превратное до самой свадьбы.
Но в 1.09 происходит нечто интересное. Это эпизод об изобретателе пороха, я уже писала о нем применительно к Гаю-злодею, который ради чОрного дела позволил шерифу загнобить в казематах собственного друга. О проблеме выбора, решенной, увы, не в пользу добра. Но то, что данная проблема вообще возникла и главное, оставила по себе осадок – во многом заслуга Мэриан. Оказавшись в положении невесты подручного главгада, она неожиданно делает попытку пойти ему навстречу, поинтересоваться мотивами, внедриться во вражеский лагерь уже не с черного, а с парадного входа, даже дать совет и подсказать, как спасти Ламберта. Одним словом, использует сложившуюся ситуацию по полной. В робингудовских целях? Да. Хотя… Знаете, не только Гиззи проявляет иногда чудеса наивности.
Меня умиляет этот их диалог с Робином, который узнает, что Мэриан вступила в сговор с Гисборном (напоминаю, чудовищем, которое подло пыталось убить короля – правда, убедить в этом боевую подругу почему-то до сих пор не удалось).
- Итак… Гисборн нам поможет?
- Да.
- Что ты сделала, чтобы убедить его?
- Ничего. Обратилась к его совести.
- Я бы поверил, если б она у него была. Ну говори *игриво* что ты пообещала?
- Прекрати. Ламберт – его друг. Гисборн возмущен действиями шерифа.
- Умно.
- Я не знаю другого способа! Сейчас самое подходящее время, это нужно использовать. Гай считает…
- «Гай считает"!
Мило

- Я зол, Мэриан, потому что это была моя идея <порох – прим. я>. А шериф себе все присвоил!
И нет, Гизу не хочется убивать Ламберта, совсем не хочется. И терять свои достижения, и обманывать Мэриан, которая проявила к нему участие. Но в итоге влияние шерифа, на которого сам же Гисборн злится, оказывается сильнее. Ламберт умирает. Не в первый и последний раз, я думаю, Гай позволяет шефу убедить себя, напомнить об общих целях и глобальных злодейских замыслах. Обычное дело. И так бы оно все и затихло, после, может быть, парочки невнятных уколов совести, если бы при сем не присутствовало третье лицо.
Для Мэриан это удар. До недавнего времени представление о Гае как о личности она также имела весьма смутное. Но не плохое, как ни странно. Она в упор не слушает обвинений Робина, верит, что у Гиза есть совесть (она у него правда есть). И даже после эпизода с ожерельем, когда чуть сама не отправилась на смерть, не испытывает враждебности и не делает решительно никаких выводов. У меня на этот счет своя теория и надеюсь, удастся ее развить в главах, посвященных Мэриан. А пока – что же меняется в серии 1.09?
Когда Гисборн и Мэриан встречаются в коридоре после всего, я впервые вижу в ее исполнении холодную ярость. От проигрыша, от разочарования, от сознания ошибки. Думаю, Гайка тоже раньше ее такой не видел. Он и раньше наблюдал выступления Мэриан против «душителей свободы», но тогда можно было обобщить, загородиться шерифом, а здесь гнев направлен непосредственно на него. И это Гая смущает и тревожит.
Первая причина: в глубине души он сам чувствует вину. «Я не хотел этого». Раскаиваться и биться головой об стену Гисборн не собирается, да смысла в этом уже и не видит, но с данного момента его совесть обретает голос. И голос этот принадлежит Мэриан. В то же время, у шерифа появляется конкурент в борьбе за Гаюшкину душу.
А вторая причина: именно с этого момента становится ясно, что Гаю небезразлично мнение Мэриан о себе любимом. Что он начинает зависеть от ее одобрения, от ее хорошего или же наоборот – уничижительного слова. И это уже совершенно не вяжется ни с трофеями, ни со святыми спасительницами. Начиная с 1.09 Гисборн начинает сомневаться в идиллическом положении вещей между ним и Мэриан. Ведь он чуть ли не впервые не то чтобы увидел - учел и придал значение живому человеку в ней, человеку с собственной волей и характером. Истинный приверженец патриархата, которого Гай часто из себя изображает, обозлился бы в стиле: «Молчи, женщина, знай свое место!» Но фокус в том, что Гиззи на самом деле не знает, где оно – это место. То, что он испытывает к Мэриан, Гай чувствует впервые в жизни, вот и мечется, не представляя, куда ее впихнуть, в какую нишу: традиционную ячейку жены-матери его детей-покорной хранительницы очага, либо в оклад с лампадами по бокам и целовать песок, по которому она ходила. Он то беспардонно давит на нее, то вдруг отступает, испытывая неловкость. А оно все не впихивается и не впихивается! «Мэриан не из тех, кого можно купить». Она не станет мириться с Гиззиной профессией, всецело выражая одобрение.
Гисборн, как обычно, закрывает глаза на неприятное. Делает попытки помириться. Весьма успешно дарит лошадь, пристает к Мэриан в замке со словами, что надо «больше общаться». Но зародившееся беспокойство, что все как-то неправильно, не покидает. И даже усиливается, когда шериф решает провернуть операцию с подставным королем, якобы вернувшимся наконец-то в родную Англию. Нет, поначалу Гай и не подозревает об обмане, все принимает за чистую монету и спешит сообщить невесте радостную весть. Скорое приближение сбычи мечт окрыляет его и заставляет забыть сомнения. Но потом он узнает, что предполагаемое возвращение королька – всего лишь спектакль с целью разоблачения бунтовщиков. Радость моментально тускнеет. Ему не хочется строить замок своей мечты на лжи. Бедный дядя Вейзи, он искренне не понял, почему Гизя вдруг скис, ведь идея правда была шикарная.
Забавно, раньше необходимость врать любимой девушке Гисборна не пугала. Он сам сказал Робину, который некогда угрожал просветить Мэриан насчет его похождений в Палестине, что, мол, буду все отрицать – она и поверит. Но сейчас дело другое. Речь не о политике (Гиз по-прежнему решительно не понимает, какое Мэриан дело до нее), теперь это прямой обман, который откроется сразу же, и явно будущая жена не испытает радости по поводу.
Мне кажется, Гайка даже собрался рассказать невесте обо всем. Ворвавшись в Найтон-холл к раненой Мэриан, он явно намеревался поговорить о чем-то важном, но увидев ее больной и слабой, спешно передумал – типа решил не волновать. Эх, сколько благородных порывов у него вот так и погибают на взлете! Но главное – они есть. С этим уже можно что-то сделать

Кстати, любопытный штрих, доказывающий, что никакой уверенности в себе и невесте, никакой слепой веры (в отличие от самообмана), не было, и Гиз все время подспудно ждал какого-то подвоха. Посмотрите эпизод из 1.13, где Гай ломится в двери Найтон-холла. Появляется сэр Эдвард и говорит, что Мэриан больна. Реакция потрясающая. Ах, больна? Сбежала, наверное?! Таща Мэриан под венец, Гай подсознательно чувствует, что не может полностью ей доверять, ведь она дала согласие по принуждению. Поэтому если бы девушка впрямь сбежала, жених бы обозлился, но внутренне отнюдь не удивился))).
Однако никто никуда не бежит, Мэриан держит слово, все идет по плану. Что же мы видим на свадьбе? Гисборн опять не в своей тарелке, а ведь это его счастливый день. Может, он просто к ощущению счастья не привык?
Напротив, невеста, которой вроде как положено трепетать и все такое, абсолютно спокойна (до появления Мача, конечно). Принятие решение состоялось для Мэриан гораздо раньше (это тоже очень интересный и поворотный момент), а сейчас она просто его реализует. И потому выглядит гораздо увереннее жениха, который перехватывает ее у церкви, добиваясь одобрения праздничного экстерьера, может быть, поощрительной улыбки, какого-то подтверждения, что ей нравится, что все правильно. Ему хочется разделить это с ней.
- Ты не должен быть здесь.
- А кто должен? *мрачнея*
- Ты должен быть в церкви. Ждать меня.
- О… Прости, я не подумал.
Ох, Гизя, какой же ты… Гизя.
Тем не менее, когда Гая изобличают во лжи, бьют по физиономии и убегают, он ничего не предпринимает.
- Пусть бежит.
Но ведь он чего-то подобного ждал, правда? Мне кажется, да. Не отдавая себе в этом отчета, но в глубине души подозревая, что безоблачной свадебки и такого же кавайного брака с Мэриан не выйдет. Потому первая реакция – плюнуть и отпустить. Послать все к черту.
Но не получится. Уже нет. Позже будут злость и обида, и желание отомстить. Имхо, не без поддержки шерифа. И второй сезон, где все возродится и по-настоящему начнет расцветать…
В конце этой главы мне хотелось бы сделать отступление и обратиться к байроничности Гаюшкиного образа. Вернее, псевдобайроничности. Я вынуждена признаться, что не читала первоисточника, то есть самого лорда Байрона, но это словосочетание, «байронический герой», очень часто используют по отношению к мрачным дядькам в черном вообще и Гисборну в частности. Пришлось ознакомиться с Википедией, чтоб не казаться совсем уж голословной.
ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B0%D0%B9%D1%80%...
Ну вот хоть убейте, не вижу в Гизеньке особой байроничности. Некоторые пункты подходят, но все в комплексе не вяжется, по крайней мере в отношении Гая первых двух сезонов.
Классическим байроническим персонажем мне видится Рочестер – суровый, потрепанный жизнью мущина, разочарованный и загрубевший товарищ, нашедший свет в окошке в лице чистой, невинной девушки. Загадошный, магнетичный, с непременным темным прошлым и скелетом в шкафу.
Гай же скорее… недотрепанный. Это уже в третьем сезоне все выжжено и сломано, и да, там была Мег. А здесь он в плане чувств девственен и дремуч, как джунгли. Он реально впервые в жизни сильно влюбляется, и его колбасит. Гизя попросту не знает, как ему с Мэриан обращаться, что говорить и как себя вести. Не просто с женщиной, а с любимой женщиной и кандидаткой в спутницы жизни))). Я старый солдат и не знаю слов любви – да. Но суть не в том, что Гисборн на них не способен (еще как способен – во втором сезоне он иногда так заливает, что просто сплошное умиление). Просто до сих пор повода не было. Это, новое, неожиданное и сильное чувство его захватывает, раскрывает, заставляет совершать нехарактерные прежде поступки.
В Гае нет никакой байронической тайны и загадошности. Его прошлое – вполне обычно для злодея, ведь это только Вейзи, наверное, родился маньяком. В общей же массе рецепт один и тот же: кто-то в детстве обидел, ущемил, изгнал из дому…
Главная загадка – это сам Гай, а не его прошлое. Его способность любить, а еще изменяться (вернее, раскрываться) под влиянием этой любви. Что характерно, к лучшему. В первом сезоне только смутные намеки, первые проблески и неясные стремления, а во втором уже истинное чувство и по-настоящему рыцарские поступки. И это не наносная иллюзия, не желание показаться тем, кем он в действительности не является. Гай не умеет притворяться в эмоциях. И то хорошее, что мы успели увидеть за два сезона, всегда дремало где-то внутри, погребенное под ложными целями и внушенными самому себе приоритетами. Не хватало только человека, который выпустил бы его на поверхность))).
Именно этим Гиз мне дорог, несмотря на все свои недостатки


@темы: Робин Гуд, Мысли вслух
Дык там ее и быть не могло. Он вообще думал, наверное, шо девушка давно замуж вышла, не думаю, что они не расторгли помолвки перед отъездом Робика
Не знаю, кто там и чего не расторг, но если выдать замуж тринадцатилетнюю Изабеллу - зло (в рамках сериала, разумеется), то какая ещё помолвка с Мэриан? Ей сколько лет-то вообще было, когда пять лет назад Мальбрук в поход собрался? Подозрительно мне всё это чей-то...
Я конечно ещё не вникала, но у меня возникло впечатление, шо было типа "так другой-то нет".
Даешь продолжение банкета
По всем пунктам почти полный ППКС.
Хотя вот буквально вчера раздумывала над особенностями характера Мэриан и подумала, что она по натуре именно боевая подруга - из тех женщин, что сопровождают своего избранника во всех походах, а не из тех, кто ждет дома и обеспечивает крепкий тыл.
Интересные размышлизмы )))
С нетерпением жду продолжения
Nelvy
Не знаю, кто там и чего не расторг, но если выдать замуж тринадцатилетнюю Изабеллу - зло (в рамках сериала, разумеется), то какая ещё помолвка с Мэриан? Ей сколько лет-то вообще было, когда пять лет назад Мальбрук в поход собрался? Подозрительно мне всё это чей-то...
natalibeZnika
но у меня возникло впечатление, шо было типа "так другой-то нет".
Это вы про Мэр?
Одинокая Волчица (Юлия)
kate-kapella
Ну один раз Мэриан у Робина на плече все же плакала - как раз когда ее отца убили. То есть, когда проблема действительно очень серьезная - он поддерживает.
Ты знаешь, а я как раз этот момент и имела в виду
Маленький Джон находит Мэриан, которая психанула и ушла в лес. И именно он, а не Робин, поддерживает ее и успокаивает.
Хотя вот буквально вчера раздумывала над особенностями характера Мэриан и подумала, что она по натуре именно боевая подруга - из тех женщин, что сопровождают своего избранника во всех походах, а не из тех, кто ждет дома и обеспечивает крепкий тыл.
Гы, я тоже много думаю о ней. Постараюсь в ближайшее время высказаться)))))
Merelena
Очень интересно. И словно бы заново переживаешь собственные ощущения
Соглашусь - они скорее партнёры. Соратники. Ленин и Крупская почти что %)
Нежная, без особых страстей, привязанность - сильная, но скорее дружеская.
Буду с нетерпением ждать продолжения)
Я верю, что они с Мэриан любили друг друга, но это как бы сказать... не та эпическая любовь, о которой слагают баллады (именно в данной интерпретации легенды).
ППКС. Это скорее старая дружба, общие цели но самой любви там мало.Даже не могу представить их жизнь вместе, если бы король вернулся.Хотя у меня есть предположение,что Джонас и Люси просто не смогли изобразить эту "Великую любовь" им не хватило опыта, поэтому она так неубедительно смотрится.
И ещё в отношениях РГ и ЛМ меня просто убивает один момент. Серия про голубя и "любимое дерево"
Нормально? Он ей предложение сделал несколько минут назад,а теперь.......ревность? сомнения?
Хех, не удержуся, напишу таки немного про Машку и партнерство. Знаешь, чем больше я размышляю, тем больше
придумываювижу параллелей между ней и Гизом.Как-то дико звучит, но оба они в финале выступали и ранили друг друга в общем-то не за свои идеи. И партнерство у обоих совсем неравноправное. Мой лук... У Гиза это явно видно, Вейзи всех подминает под себя. С Робиком не все так однозначно, тем не менее... На расстоянии он понимающ, не особо ревнив, но в команде не терпит возражений. Собственно, это и естественно, и даже необходимо в плане согласованности, и все друзья-соратники это в итоге принимают вместе с идеей Короля. Вспоминая первый сезон - Мэриан от этот самой идеи была так же далека, как и от мечт выйти за Гиза и нарожать детишек. А во втором (внезапно!) загорелась за родину, за Англию. А вовсе не внезапно, как меня удивляло раньше. Мэриан первого сезона и она же второго - две большие разницы. Она в первом сезоне на распутье, не знает, что ей делать. Не признает методов новой власти, "не может дышать", не вполне представляет себе, как из этого всего вырваться и вместе с тем хочет делать что-то важное. Ей не нужна благодарность за помощь сирым и убогим, как Робину, она в самом процессе кайф ловит. Это ее бросок в свободу и ее борьба. И помощь Робину дает возможность это реализовать. И задает идею и цель, к которой можно идти, избавляет от растерянности - то ли в монастырь, то ли вообще в бега. Но ее реальное стремление - не к борьбе за Англию на самом деле. Вернее, в борьбе за Англию она видит продолжение борьбы за свободу и добро. Свобода - вот что для нее самое главное. И Ночной Дозорный, ее альтер эго - тоже способ реализовать это стремление. Хотя бы под маской избавиться от навязываемых другими рамок. А "мой лук" - тоже рамки, пусть она этого может быть сама до конца не осознает. Распределение ролей и функций. И не зря она Маленькому Джону говорит опять ту же фразу, уже про лес: "Я здесь задыхаюсь, тут хуже, чем в замке". Я далека от мысли, что Мэриан много переживала о Гизе и его чувствах, скорее это тоже подсознательное - но я думаю, где-то в глубине души это влияло на нее. То, что Гизу она бесконечно важнее и нужнее, чем Робику. Не в том смысле: вай, он меня так любит (хотя иногда странною любовью), пожалею-ка. Но когда они стоят там, в одной моих из любимейших сцен, ожидая нападения солдат принца Джона и держатся за руки - это оно, то самое, самое прекрасное. Мгновение, когда Гай и Мэриан становятся друг для друга центром мира. Не король, не идея, не партнерство. Вернее, это больше, чем партнерство. Не маленькая девочка, прячущаяся под маской, чтобы натырить конфет для бедных. И не маленький мальчик, который больше всего на свете боится предательства. Ее Рыцарь и Его Леди. Короткий миг, который стоит дюжины таких же моментов с канонным пейрингом. Я даже рада, что Мэриан ничего не успела ответить Гизу. Потому что тут не нужно никаких формальностей, и клятв, и лишних слов и проблем выбора. Они уже стали друг для друга тем, чем и кем хотели друг друга видеть, может быть и особо не осознавая. Без принуждения, без барьеров, без диктата с чьей-то стороны. Полное единение перед лицом гибели. Да, у них тоже много моментов связано со смертью, но оно правда цепляет)))). Прекрасная иллюзия
*Итиль*
ерия про голубя и "любимое дерево"
Или: Ты что, со мной больше не хочешь дружить?
Хех, не удержуся, напишу таки немного про Машку и партнерство.
Очень интересные наблюдения)
Как же классно читать, когда твои неосознанные обрывки идей и мыслей кто-то формулирует.
И ты можешь воскликнуть: "Да! Вот оно!!"
Не маленькая девочка, прячущаяся под маской, чтобы натырить конфет для бедных. И не маленький мальчик, который больше всего на свете боится предательства. Ее Рыцарь и Его Леди.
Мне тоже нравится этот момент. Когда не просто "рядом", а именно что "вместе".
Хе, я рада, что что-то совпало))) Когда пишешь вот так сумбурно, начинаешь путаться в мыслях и уносишься куда-то очень далеко от первоначальной линии. Получается, опять демонизировала Робика, сравнив его с Вейзи как с еще одним идейным руководителем собрата по песочнице)). Но уж ладно, видно я не так уж хорошо к нему отношусь, как думала
И еще: в общем-то наверное неправильно противопоставлять пейринги (хотя постоянно это тянет сделать, невозможно удержаться
Мне тоже нравится этот момент. Когда не просто "рядом", а именно что "вместе".
опять демонизировала Робика, сравнив его с Вейзи
Да просто схема отношений получается почти идентичной) Только полюса разные)
в общем-то наверное неправильно противопоставлять пейринги
А как ещё можно сравнить их не противопоставляя. Просто по некоторым пунктам они именно что противоположны. И подчеркнуть плюсы одного вполне можно за счёт минусов другого) Это обоюдоострый меч, как мне кажется.
не потому ли Гиз опять к ней потянулся?
Думаю, в этом дело, да) Он увидел в ней равную. Но не "товарища" и "соратника", а женщину. Для него она всегда оставалась именно "женщиной".
А кроме того, может такое быть, что он нашёл в ней того лидера, за которым может следовать?
До того его направлял шериф, и Гисборн не очень-то возражал %)
При всей силе личности Гисборна, думаю, ему всё-таки нужен был кто-то... нууу... как компас, что ли? Ориентир своеобразный. Дальше он и сам пойдёт, и Мэриан за собой поведёт, но именно в её лице он увидел...ммм... новый путь, если можно так выразиться)
А Гиз - часть уже более взрослой жизни, той части ее, которую она сама еще не раскрыла
Угу) Это уже взрослая игра, о правилах которой Мэриан не знает. И потому боится %)
Да, такой свун
*пошла пересматривать этот момент*
Рончик. ты умница!
При всей силе личности Гисборна, думаю, ему всё-таки нужен был кто-то... нууу... как компас, что ли? Ориентир своеобразный.
Моральный компас, да
Чудный сеанс психоанализа героев нашей песочницы)))
А почему Гайка остался не охваченным?
Это обоюдоострый меч, как мне кажется.
Ага, а еще там есть дополнительный нелюбовный треугольник, про который тоже напишу потом))
Вернее частично щасА кроме того, может такое быть, что он нашёл в ней того лидера, за которым может следовать? До того его направлял шериф, и Гисборн не очень-то возражал %)
Да!! И это объясняет специфику взаимоотношений не только в гизмарионе, но и между Гаем и Вейзи. И почему Гизу, которого шериф мягко говоря не уважает, так тяжело от него уйти и вообще вырваться из-под влияния. Он сам нуждается в нем как в лидере. Ну или думает, что нуждается, в силу собственных комплексов)
Но с Мэри, мне кажется, он чувствует больше, это не только тяга к лидеру и к любимой женщине. Где-то глубоко внутри он понимает, что рядом с ней он может сам стать кем-то. Да, все то же - другим человеком. Иначе не объяснишь подобные метаморфозы, когда он возвращается в Ноттингем, это не просто: ну ладно, не могу я без тебя жить, придется помирать. Он в этот момент реально чувствует себя героем, готовым сражаться с целой армией, и это ему нравится, ой как нравится)). Очень ненадолго. Потому что опять возвращается Вейзи. А модель отношений у них: "Ты ничтожество, Гисборн, но если будешь меня слушать, то я так и быть - сделаю из тебя злодея, и дам многа-многа денег. Ты же сам этого хочешь". И он хочет, правда. Он это даже постоянно повторяет, видимо шоб не забыть установок партии)))). Вот только на самом деле Гизу нужно другое. Но оно, другое, увы, не успело по-настоящему выйти наружу. У него было слишком мало подпитки извне)). Но эта возможность запоздалого ну если не становления личности, то переориентира была)).
Contessina
Poltavka
Спасибо, солнышко
Я так рада, что тебе понравилось, тяжело все-таки уйти от каких-то домыслов и предположений. Тут очень много моментов, которые можно трактовать двояко)))
Моральный компас, да
Ага
И знаешь, тут еще будет некоторое общее, в частности падение с пьедестала). Постараюсь написать, только теперь не уверена, что быстро)) Чем больше думаешь, тем больше отвлекаешься как-то.
Merelena
Спасибо большое
Но про Гиза тоже будет))
Но с Мэри, мне кажется, он чувствует больше, это не только тяга к лидеру и к любимой женщине.
Само собой
Просто... щас попробую сформулировать...В Мэриан он видит любимую женщину, сильную личность и особый склад характера - все эти восприятия смешиваются и получается чувство, которое сильнее всех эмоций его составляющих.
И да, именно с Мэриан он не просто может стать кем-то - он и становится. На время %) Пока шериф мозги не прополоскает. Просто как Гисборн не вписывается в картину жизни Мэриан (как она себе её видела, я думаю), так и Мэриан не слишком вписывается в привычный уклад жизни Гая.
Они друг другу с завидной регулярностью, как бы сказать... шаблон рвут %)
А это больно и страшно.
Гуд и шериф - как-то привычнее для Мэриан и Гая соответственно %)
Вот и получается... То, что получается %)
Он в этот момент реально чувствует себя героем, готовым сражаться с целой армией, и это ему нравится, ой как нравится)).
Ага!) Но эта роль настолько отличается от привычной ему, что... Что возвращение шерифа возвращает (сорри за тавтологию) и образу мыслей Гисборна статус кво %)
Но оно, другое, увы, не успело по-настоящему выйти наружу.
Угу. %)
Гисборну быть чуть смелости в отношении себя любимого. Чуть больше уверенности в себе и любимой женщине.
Да и просто чуть больше времени и терпения.
Но... чёрт, как всё не совпало %)
Практически гениально. Честное слово.
И еще, имхо, испытания для них пришли слишком рано. Они успели построить иллюзии, но оказались не готовы увидеть обратную сторону, так сказать.
Потому в финале они приходят к тому, с чего начали. К примитивному торгу:ты мне, я тебе, к тому, что подобный шаблон уже не работает, к падению в глазах друг друга. И да, они возвращаются в привычные рамки. Даже в более грубые, чем были вначале. Мэриан - вещь, которую можно просто взять. А Гай - враг, к которому не чувствуешь ничего, кроме презрения.
И еще, имхо, испытания для них пришли слишком рано.
Ага, вот просто в точку!
Они не успели сообразить, что делать с развалинами воздушных замков %)
Так вот, почти по всем пунктам я с вами согласна. Однако, несмотря на всю мою безусловную любовь к обсуждаемому здесь пейрингу, меня терзают смутные сомнения, что сценаристы в данном случае вообще не заморачивались. Помнится, в одном из допов Мингелла (надеюсь, я правильно написала его фамилию
2. С чего все начиналось.
Самым шипперским для гизмариона считается второй сезон. И это понятно. Здесь, по сравнению с первым, отношения у героев становятся гораздо более напряженными, насыщенными событиями, запутанными и неоднозначными. Не говоря уже о том, что повсюду рассыпаны реальные и чисто визуальные поводы хорошо так просвуниться и заанянякать))). Чего уж там, химия была, пусть и не явно выраженная, но, как мы знаем, намеки и нюансы иногда действуют на зрителя сильнее поцелуя в диафрагму). Тем не менее, в плане разбора и препарации персонажей первый сезон тоже интересен, и я очень его люблю. К тому же, здесь многие эпизоды и сюжетные повороты перекликаются с похожими ситуациями спустя год. Нечто вроде репетиции или первого наброска. Как, например, интрига 1.07 «Братья по оружию», где Гай разоблачает Мэриан, повторится в 11.02 «Сокровища нации», но уже несколько иначе – любопытно будет сопоставить, что изменилось, а что осталось по-прежнему. Или же (пришло мне в голову после поста Nelvy) в финалах первого и второго сезона Гай и Мэриан некоторым образом меняются ролями «обманутого» и «обманывающего» (и оба считают себя обманутыми в том и другом случае)). Иллюзии, иллюзии. История с ранением Ночного Дозорного – это, естественно, тоже прелюдия к последующей трагикомедии: «Песочница в пустыне». В 1.09 «Кое-что о верности» (одином из самых сильных и ключевых эпизодов РГ) Мэриан впервые пытается уговорить Гая пойти против указаний шерифа и спасти своего друга. И в той же серии мы наблюдаем Гисборна, оказавшегося перед моральным выбором. Первый сезон являет собой сплошную проблему выбора и для Мэриан. А у Гиззи обнаруживается интересный фильтр восприятия, который ненадолго лопнет в 1.13 «Возвращение короля», но со временем опять вернется на место, тоже аккурат на год. В общем, непаханое поле для психопата. Начинаю, как и обещала, с Гая
-Там пришел какой-то проходимец. Нанимается в палачи. На вид только больно глуп.
- А жесток?
- Говорит, что может ожесточиться. Если ему хорошо заплатят.
(Из советской аудиопластинки «Робин Гуд», 1978 г.)
Любимец публики и самый популярный герой шоу)). Аналог Спайка и Снейпа по количеству обсуждений и вариаций фанона. Его настолько по-разному видят, пишут и «снимают». Брутальный мужлан с кривой ухмылкой, романтический герой с трепетной душой, недалекий злодейский прихвостень или неглупый конформист. Жестокий палач и загнобленная гнусными манипуляторами жертва, инфантильный лузер и расчетливая сволочь. А доброй половине зрителей, собственно, и вовсе пофигу, кто он на самом деле, поскольку Гая Гисборна играет наш любимый Ричард Армитидж, то есть вне зависимости от степени укуренности травы, можно с самого начала расслабиться и просто получать удовольствие от созерцания)))). И я, конечно, не буду занудствовать и притворяться ханжой, а сразу честно признаюсь, что сериал скачала и начала смотреть именно из-за РА. Который при первом просмотре нереально веселил. Да и при повторных тоже. Причем для меня это вовсе не является негативной составляющей образа. И нежное отношение к Гиззи не страдает от того, что над ним периодически так и тянет постебаться))). Вот она, жестокая фанатская любовь
Первое время не могла отделаться от впечатления (такого ли уж субъективного?), что Гисборн был изначально задуман пародией на злодея (как и Робин Гуд выглядит в некоторых отношениях пародией на героя). Все в нем не в меру, все чересчур, все ожидаемо, как в герое фарса. Не удовлетворившись классическим кожаным плащом, положенным представителям его профессии, создатели упаковали Гисборна в черную кожу с ног до головы, не забыв о готичной подводке (знаменитый Gizzy-liner), а сам Ричард снабдил персонажа эффектным набором кривых ухмылок, мрачных взглядов и монументальных поз, которые Гай принимает перед камерой. Глянешь – и действительно залюбуешься. Орел же, а не мужчина. Плечи – аа! глаза – оо! профиль – уууу! Если же вспомнить (а расклад по героям дается в первой же серии), что данный персонаж не просто злодей, а еще и влюбленный (причем безответно) в главную героиню, по совместительству сочувствующую Робин Гуду, то где-то даже ыыы! Не просто ходячий фикрайтерский шаблон, мечта романтика, а шаблон рафинированный и беспощадный, из разряда: на вот, возьми его скорей! Тем не менее, авторы вовсе не такие идиоты, как о них думают. С ходу обрушив на зрителя личность со столь эффектным фасадом и такими же заманчивыми интересами, они сразу же позаботились как следует снизить градус романтизма и пафос готики, пригласив за этот самый фасад поскорее заглянуть. То есть, продемонстрировав нам суровые злодейские будни. Где Гиз, конечно же, как ему и положено по должности помощника главгада, угнетает и грабит народ, пытает в тюремных застенках заключенных, а еще вместе со своим боссом-шерифом готовит политический переворот, то бишь пытается укокошить законного короля в заграничной командировке. Ну и Гуда он тоже не прочь истребить (перманентно), по мотивам не только профессиональным, но и личным, так как прихватизировал в его отсутствие поместье Локсли и собирается жениться на бывшей (?) девушке Робина, леди Мэриан. Нормальные такие злодейские устремления, и, если уж говорить честно – в кино ведь по-настоящему редко сочувствуешь массово угнетаемым поселянам. Или там, убиенным в течение сотен лет красавцем-упырем неизвестным гражданам)))). Но Гисборн и не ограничивается безымянными безликими жертвами.
Так, например, уже в четвертой серии первого сезона «Отцовство» (наполовину посвященной развенчиванию расхожего мифа о романтических злодеях, которые на самом деле хорошие люди, но тщательно это скрывают) Гайка бросает в лесу
на воспитание Робин Гудумаленького сына (грудного младенца). В девятой он же отдает на растерзание шерифу собственного друга, а в седьмой уже был совсем-совсем готов отправить в тюрьму (и впоследствии на плаху) свою возлюбленную, вышеупомянутую леди Мэриан, в присутствии которой еще пару серий назад трогательно смущался и хлопал ресницами. Короче говоря, из всего этого стремительно вырисовывается весьма неприглядный персонаж, который, по-видимому, и маму родную продаст, если ее вдруг заподозрят в нетолерантном отношении к властям. Кошмар! Какое разочарование. Я думаю, даже заядлые гиззифилы (за исключением совсем уж оголтелых) в первом сезоне сочувствовали Мэриан и ее нежеланию связываться с подобным типом. Хотя (интересный момент) сама леди изначально думает о Гае вовсе не настолько плохо, как обманутый в романтических ожиданиях зритель. Правду говоря, многие вещи Гисборн перед ней намеренно не афиширует (скрывая как раз плохое), на некоторые она сама закрывает глаза в стиле аутотренинга: «Я должна играть по их правилам», тем не менее, кроме неприятия Гиззиных домогательств и, конечно же, некоторых методов работы (с которыми еще чуть позже девушка познакомится поближе), ненависти в стиле: «Сатрап и чудовище» она к нему пока на самом деле не испытывает. Мне кажется, для Мэриан Чистое Зло всегда именно шериф олицетворял, и не случайно у них конфликт в итоге свелся не к Робин-Мэриан-Гай, а к Мэриан-Гай-Шериф)))). Впрочем, об этом еще впереди. Сейчас мы говорим о Гисборне и его злодейской сущности. С весьма забавными примесями.Я думаю, все помнят очаровательный диалог из первой серии между Гаем и Вейзи, после того как Гиззи, застигнутый врасплох вернувшимся из Палестины Робиком, чуть было не вернул захапанный Локсли законному владельцу, даже не спросив у того удостоверения личности.
Гисборн:
- Что здесь смешного, милорд?
Вейзи (продолжая хихикать):
- Извини. Так сколько, ты говоришь, у тебя людей?
- Двадцать четыре.
- А у него?
- Один. Но дело в том…
- И ты отдал ему поместье!
- Вообще-то фактически (по закону) он его хозяин.
Вот не пришло товарищу в голову взять и нагло не отдать. А Робика, скажем, укокошить под забором. Шериф бы прикрыл, они и не такие вещи вместе проворачивали. То, что босс над Гайкой посмеялся, только доказывает странность подобного поступка с точки зрения матерого бигбэда.
Идем дальше. Пятая серия, «Турецкая (мусульманская) хворь». Гисборн только пару эпизодов назад успешно сдал экзамен на «master in arms», с большим вкусом и огоньком в глазах разделавшись с предшественником (явно радовался повышению и, возможно, добавленной зарплате).
И вот, что же мы видим в самом начале пятого эпизода?
Бастующий шахтер:
- Пока шахта не будет безопасна, мы не спустимся туда!
Гисборн:
- Предпочитаете умереть здесь?
- Да! Пусть лучше моя душа отправится на небеса, чем будет погребена в склепе.
Ну что после таких слов делают нормальные злодеи? А ну все быстро напялили каски и полезли в шахту. Считаю до трех.
Нет. Гизя вместо этого дожидается шерифа и докладывает ему обстановку:
- Они говорят, что лучше умрут, чем полезут в шахту.
- И ты еще даешь им выбор? – удивляется Вейзи, опять же со своей, бигбэдской точки зрения.
Ну ладно. Не привык, не разобрался с полномочиями – ведь это шериф командует, а его работа – выполнять. Сделал Гай свое дело, зарэзал непокорного.
Шериф, поощрительно смерив взглядом предъявленный труп:
- Молодец, Гисборн!
И Гайка, польщенно шмыгнувший носом, будто всем своим видом говоря: «Да ладно, шеф. Я еще и круче могу, если постараться».
Прелесть!
Ну какой же это робот, Ричард на своего героя слегка наговаривает. Ни дать ни взять студент на практике с въедливым преподом, всегда готовым прочитать лекцию на тему вреда гуманизма для здоровья. Ну или женщин для ума – шериф Гиза постоянно воспитывает по этим двум поводам)))))).
Нет-нет, Гисборн, условно говоря, не промахнулся факультетом, а сознательно поступил, куда и хотел, не страдая излишним человеколюбием или щепетильностью. И он вовсе не кретин, а местами вполне себе на уме (см. его будущую вербовку Алана). И рассчитывает по окончании службы получить обещанные начальством и власть, и деньги (плюс леди Мэриан в виде бонуса). Но все же на некоторых зачетах и экзаменах Гиззи… эээ, словно впадает в ступор или ждет последней санкции Вейзи: а их точно надо убить, да? Это так мило. Нет, правда мило. А бывает, что ему приходится делать выбор. Между другом и карьерой, например. Или между карьерой и доверием любимой женщины. И это грустно. Правда грустно.
И ведь вы тоже в девятой серии этого хотели, правда? Хотели, чтобы он поступил иначе, не бездействовал и спас несчастного изобретателя, прости господи, пороха?))) И не будем про порох в РГ, это ведь сказка. В которую где-то уже как-то веришь, если вас вдруг начинают посещать подобные мысли в отношении отнюдь не самых высокоморальных граждан))). Именно потому, что совесть у них все-таки есть. Но она ничего никогда не обещает, к сожалению, только требует. Шерифу пришлось развернуть перед грустным задумчивым Гиззи очередную виртуальную картину светлого будущего, Мэриан прослезиться, когда ей сказали, что верность имеет две стороны, бедолаге Ламберту – умереть, а воспитательный процесс продвигался и продвигался.
Вон шеф как порадовался в «Возвращении короля», когда Гисборн наконец-то (сам!) догадался расстрелять врача, который знал про командировку в Палестину и был их, надо сказать, тоже довольно злодейским сообщником.
Питс:
- Я служил вам!
Гай:
- Ты сделал свое дело. Убить его!
Вейзи (победно):
- Ты учишься!
Типа уже волноваться начал)). А тут прямо и без пинка обошлось. Ахахаа!
И такие моменты красной нитью проходят через два сезона. Учишь тебя, учишь… Воспитываешь, воспитываешь…
Тем более умилительно замечать, что у Гая где-то в подкорке она, эта внутренняя неловкость, присутствует. И наивно-пафосная речь накануне свадьбы о том, что он совершал преступления, но чистое сердце Мэриан это исправит, прополоскает, почистит и починит, и потом будет усе хорошо и пазитивно (слава богу, шериф не слышал, ему бы точно поплохело))) имеет под собой основу. Кстати, опять финт ушами (случайный?) – то, что начиналось пародией и ужасным штампом, действительно пришло в итоге ну если не к порогу катарсиса – то к его возможности точно. «Она делала меня лучше», хехе. Так же, как и Гайка, в котором изначально обыграны и обстебаны всевозможные злодейские клише, в совокупности неожиданно приобрел собственное лицо, безусловно злодейское, но с налетом какой-то искренней, почти детской трогательности, которая обезоруживает даже в сценах, где он явно неправ или вовсе гад гадом.
Взять хотя бы нелепую (реально нелепую) историю с младенцем. Ну кто Гиззи вообще заставлял этого ребенка брать и куда-то везти, типа устраивать на воспитание? Энни? Простая кухарка. Они там деревни регулярно жгут и громят, а бедную, безродную партнершу по сеновалу с ходу отфутболить что мешает? Не мой вообще ребенок, и все. Точка. Пшла вон. Нет, не футболит. Неудобно как-то. Знаете, я прямо представляю эту сцену. Воркование Энни, радостно сующей Гизу под нос упакованное в пеленки дите, будто букет роз, который нужно вручить учительнице на первом звонке, а тот стоит, мрачно пыхтит и думает: ладно-ладно, до леса донесу, под кустом выкину. А то еще Вейзи застукает, засмеет… («Гисборн, ты завел детей и не сказал мне?..»).
Заметили, да? Я уже пару страниц выступаю Гаюшкиным адвокатом и адвокатом сценаристов. Мне просто показалось важным обрисовать, что товарищ в общем-то с самого начала не являлся однозначным матерым злодеем, а потом вдруг в одночасье влюбился и захорошел. Он пока еще только учится под чутким руководством. Хотя первое настоящее испытание (с Ламбертом), как я уже упомянула, прошел и переступил.
- Я думала, что вы лучше. Теперь я разочарована.
- Я должен сделать выбор. Я – преграда между тобой и шерифом.
Опять этот шериф маячит со свечкой
Про преграды и романтику будет уже в следующем выпуске, с рабочим названием «Пародия на рыцаря». И, наверное, не раньше выходных. Спасибо вам большое, что читаете))
Они не успели сообразить, что делать с развалинами воздушных замков %)
И решили доломать
Chris_Chris
Спасибо огромное
Шикарный обоснуй, не правда ли?
Кажись, эти слова относились к сцене с гайкиным торсом, так что не удивляюсь
Это правда, может быть и не задумывали, а может получили больше, чем планировали, но ведь главное, что копаться интересно
Poltavka