21:29 

RonaVorona
Соня и будильник

Называя ребенка Соней, вряд ли стоит надеяться, что из него вырастет жаворонок. И о чем только думали родители?
Поспать она и впрямь любила. Особенно поутру, когда вокруг происходило все самое интересное.
В лучах восходящего солнца трава на лужайке меняла цвет от нежно-сиреневого до золотистого. Крошечные феи лакомились пыльцой на клумбе под окном. Продавец воздушной сахарной ваты, взобравшись на пригорок, ловил сачком белоснежные утренние облака.
К рассвету приезжал брат, и они вместе с дедушкой тут же отправлялись на рыбалку, прихватив ореховых лепешек и бутыль с горячим чаем.
Как же ей хотелось пойти вместе с ними! Но проснуться чуть свет было решительно выше сил.
- Хочешь, мы тебя разбудим? - не раз предлагали они.
- Я уже не маленькая, - бурчала Соня, уныло ковыряя ложкой подстывшую манную кашу.
Тем дело и заканчивалось.

* * *
Как-то пополудни дедушка спустился с чердака в прекрасном настроении. Наверху он хранил запчасти для починки всякой всячины, от игрушечных летающих тарелок до зельеварок. Дедушка загадочно улыбался - и Соня обрадовалась. Это значило, что ремонт закончен, сейчас они вместе будут проводить испытания. Может, пойдут запускать огнедышащего воздушного змея?
Дедушка улыбнулся еще загадочнее и водрузил на стол нечто удивительное.
- Что это? - с любопытством спросила Соня.
- Будильник! - воскликнул дедушка торжествующе. - Самый настоящий, я и забыл, что он у меня есть. Можешь не бояться, теперь ты никогда не проспишь. Посмотри, какая искусная работа. Настоящий раритет! Сейчас подобных уже не делают.
Соня не знала, что такое "раритет", но будильник и правда впечатлял. Массивная бронзовая коробка, позеленевшая от времени, увитая по трем сторонам затейливой резьбой, которая изображала зубастых ящеров. Один бок был гладкий, аспидно-черный. Там находился старомодный циферблат с витиеватыми стрелками-пиками: две золотых и одна серебряная. На крышке приосанился звероподобный бронзовый рыцарь. В одной руке у него был щит, в другой почему-то булава. Едва Соня взглянула на него, рыцарь недобро ухмыльнулся.
- Механизм исправен и показывает точное время, - продолжал радоваться дедушка. - Заводится вот тут, по часовой стрелке. Видишь замочную скважину?
Он взял резной увесистый ключ и показал Соне, как заводить будильник.
Вроде все просто. Даже можно было считать это новой игрушкой. Если честно, к звездному калейдоскопу Соня успела слегка охладеть, поэтому дедушкин подарок был очень кстати. Хотя все же продолжал смутно пугать.
- Я уже не маленькая, чтобы меня будили, - неуверенно повторила она свою обычную отговорку.
- Будильник – самая взрослая вещь на свете, - заверил дедушка. - Иначе как бы твои родители успевали на работу?
«Или на рыбалку, например», – подумала Соня.
И согласилась.
Вечером она легла пораньше, чтобы поскорее приблизить завтрашний день. Будильник, заведенный на шесть часов ровно, громоздился на тумбочке рядом с кроватью. Не проспишь! Ведь ее ожидало утро, полное приключений…


* * *
Приключения начались ровно в полночь.
Бомм-Бомм-Бомм-БОММ!..
Спросонья показалось, что громадный колокол зазвонил прямо в голове.
Это рыцарь оглушительно заколотил о щит своей булавой.
- Проснись и ПО-О-ОЙ! - прогудел будильник металлическим басом.
- Эй, ты чего? – Соня села на кровати, потягиваясь. – Рано еще!
Она нажала на тугой рычаг, прерывая трезвон, и с удивлением посмотрела на циферблат. Серебряная стрелка, как ей объяснили, указывала время утренней побудки. И она по-прежнему стояла на цифре «шесть».
«Может, все-таки сломан?» – разочарованно вздохнула Соня.
Опять заводить механизм она уже не стала. Забралась под одеяло и тут же уснула.

- ПРОСНИСЬ И ПО-О-ОЙ!! - взревел будильник в час ночи.
Соня подскочила, как ошпаренная.
В подушку, на которой она только что спала, ударил невыносимо яркий луч света, от которого зарябило в глазах. Рыцарь еще немного помахал из стороны в сторону маленьким фонарем, а потом убрал его под крышку будильника, будто ни в чем не бывало.
- Ах, так! – воскликнула Соня с обидой и возмущением. – Вот я дедушке пожалуюсь! А ты сиди в темноте до утра!
Попробовала приподнять будильник, чтобы спрятать его в шкаф, но тот был слишком велик и тяжел.
«Может, позвать дедушку?»
Соне почудилось, что рыцарь ухмыляется в темноте.
Тогда она, поднатужившись, развернула будильник «лицом» к стене и вдобавок набросила на него свою старую пижаму. Немного подумала, вставила ключ в замочную скважину и, хорошенько ухватившись обеими руками, несколько раз провернула против часовой стрелки.
Потом легла на пол, завернувшись в одеяло – и вскоре и опять уснула.

- Напрасно ты ушел в запой! Проснись и пой, проснись и ПО-О-ОЙ!!
Соня уже не удивилась, поэтому не стала вскакивать моментально. Как выяснилось, правильно. Над головой просвистел крошечный дротик и вонзился в деревянную ножку кровати.
С оглушительным скрипом будильник повернулся вокруг своей оси, словно сказочная избушка. По бокам бахромились пижамные лохмотья, изрубленные миниатюрным мечом. Рыцарь нависал над Соней с явным укором, продолжая колотить булавой о щит.
Казалось, весь дом ходуном ходит. Неужели дедушка не слышит? А что если это какое-то испытание? Может, есть секретное слово, чтобы отключить будильник, или тайная кнопка? Вдруг это новая игра? И если она сейчас побежит всех будить и жаловаться, даже просто уйдет отсюда спать в гостиную, – то проиграет?
Проигрывать Соня не хотела. Тем более, какому-то там раритету… Она представила себе дедушку, который прячется в коридоре за вешалкой, ожидая исхода поединка – и ей стало смешно. А еще снова ужасно захотелось спать. И никакие загадки мира не могли этому помешать.
- Ладно, - сказала она рыцарю, отчаянно зевнув. – Я и сама в шкафу отлично помещусь. Можешь будить меня, сколько влезет, но я отсюда никуда не убегу до самого утра. Так и знай!

Внутри шкафа оказалось тепло, уютно и очень тихо. И никаких тебе несносных будильников! Соня улыбалась грезам, пока бедняга рыцарь, прикованный к бронзовому постаменту, надрывался со своим надоедливым «Проснись и ПО-О-ОЙ!», а потом тщетно обстреливал ее убежище из арбалета.
Перед самым рассветом ей привиделся чудесный сон, как они всей семьей пекут в золе картошку. Запах костра был такой вкусный и настоящий, что Соне захотелось есть. А еще в шкафу стало довольно жарко, и она проснулась.
Оказалось, это был не совсем сон. Сквозь дубовые створки шкафа уверенно просачивался едкий запах дыма и гари. Соня распахнула их – и обомлела.
- Просил тебя я спеть добром, усни отныне вечным сном! – прохрипел рыцарь и словно из последних сил метнул в нее факелом. Сказать по правде, соразмерным обыкновенной спичке, но много ли нужно, чтобы устроить пожар в детской?
Тумба, на которой стоял будильник, полыхала огнем. Жарко тлело изголовье кровати. Занималась оконная занавеска.
Закашлявшись от дыма, Соня бросилась к подоконнику, схватила стеклянную банку и выплеснула на злополучный будильник всю воду вместе с ракушками и морскими желудями, из которых она собиралась вырастить рыбное дерево.
В тот же миг в комнате вспыхнул свет.
- Боюсь, иногда и мне порой хочется подольше вздремнуть, - сказал дедушка немного виновато.

* * *
- Так значит, надо было просто зажечь свет?
Больше всего Соню расстроило, что она сама до этого не додумалась. Ей казалось, будто рыцарь хочет заставить ее петь. А с пением дела обстояли еще хуже, чем с подъемом в шесть утра.
- Я тоже не понял сразу, - вздохнул дедушка. – Мы ведь испытывали будильник днем, а это ночная игрушка. Следовало внимательнее к ней присмотреться и отключить пыточный режим. Правда, ты и сама неплохо справилась. Рыцарь уже отчаялся и чуть было не сжег самого себя.
- Пыточный режим?!
Соня с опаской покосилась в сторону дедушкиного стола. Будильник был заперт на висячий замок в самом глубоком ящике и помалкивал, но после ночного представления стоило держать ухо востро.
- В древности пыточный режим встраивали во все подряд. Хоть в башмаки, хоть в сковородки. А я, старый пень, запамятовал!.. Ну, ничего, - неожиданно просиял он. – Сейчас уже все работает, как надо!
Дедушка отпер ящик и театрально взмахнул рукой.
Раздался сухой щелчок. Затем скрип.
- Бомм-бомм-БОММ!
Запиликала бодрая музыка – и перед ними предстал все тот же будильник, слегка закопченный от недавнего пожара. Только теперь на его крышке красовалась фигурка принцессы в пышном золотом платье и короне. В руках у нее, к счастью, не оказалось ни булавы, ни щита. Но Соня была начеку и вовремя успела зажать уши.
- Проснись и по-о-о-ой! Проснись и ПО-О-ОЙ! - пронзительно заверещала принцесса писклявым голоском.
Дедушка побледнел и без лишних слов затолкал чудовище обратно в ящик.
- Боюсь, я уже не смогу его починить, - задумчиво сказал он.
- И не надо! – поспешно поддержала Соня. – А знаешь что? Давай ты сам будешь меня будить по утрам. Только чур без пыточных режимов!
- Договорились, - улыбнулся дедушка.
С тех пор старый будильник никто не видел.

@темы: Сказочки

URL
Комментарии
2017-08-30 в 22:54 

Nelvy
История не имеет сослагательного наклонения. Жизнь тоже.
Замечательная сказка, Роночка.

2017-09-01 в 06:31 

green__mouse
Мышь зеленая, красноглазая
Актуально прямо :) *включила в телефоне будильник, подписанный "школа"* Но как очаровательно при этом :-))

2017-09-02 в 15:36 

RonaVorona
Nelvy,

Спасибо, солнышко :sunny:

green__mouse,

Крепитесь! :)
Да, у меня будильник тоже со школой ассоциириуется)))

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Вредно для здоровья

главная