Шестую серию "Элементарно" посмотрела еще среди недели.
читать дальшеМне понравился сюжет, хотя труп, который припрятали еще до авиакатастрофы, наверное, в любом случае обнаружили бы. Как и песок в моторе. Но сам процесс распутывания, как всегда, доставил массу удовольствия . Любимые моменты: Шерлок с замотанным шарфом носом ("Он в этом клее купается, что ли?") и эпизод с дозатором инсулина, который вовсе не древний пейджер.
Зрителя потихоньку начинают окунать в темное прошлое. Дядечка им еще явно пригодится.
Но я почему-то боюсь повышения градуса мелодрамы, лучше бы "Ирен" оказалось названием самолета или еще чем-нибудь непредсказуемым...
Лирическое отступление на тему восприятия.
Честно говоря, не очень люблю этот персонаж. Не саму героиню и не акрис, ее играющих. Просто киношная Ирен Адлер - это такой дежурный штамп историй о Холмсе, наряду с Мориарти. Вот его тоже не люблю. Настоящая сказка не бывает без главбэда. И без романтики. Но к сказочным злодеям я отношусь иначе, чем к детективным, и ценю по другим критериям. Здесь же хочется, чтобы убийца разоблачался в самый последний момент, а не был бы известен изначально. А какая может быть интрига в детективе про Мориарти, если заранее понятно, что за всем стоит Мориарти? ))). Не имеет значения, какова личность персонажа или актер. Они могут быть хороши или плохи, но за пределы своей ниши преступного гения, задача которого плести паутину и противостоять гению расследования, ни за что не смогут вырваться. По близкой причине мне почти никогда не нравятся детективы про маньяков, потому что мотив известен заранее, и задача только поймать. Гораздо милее какой-нибудь рядовой чувак, классически укокошивший тетушку из-за наследства и остающийся вне подозрений до самого конца...
Ну вот и Ирэн Адлер занимает в кинах про Холмса нишу роковой женщины. Повторюсь, играть ее могут прекрасные актрисы, но история тоже получается предсказуемой с самого начала. Все равно, как она выглядит и чем занимается. В финале Шерлок будет ностальгически прижимать к груди платок/скрипку/фотографию/мобильник с кровавой раной в душе.
Я не знаю, есть ли варианты, помимо каноничных, где бы на "Этой женщине" не висел подобный штамп. Хотя может, это тоже классика жанра?
В общем, мысли вслух. Наверное, я просто вредничаю
И дую на воду, но так мне эти ребята нравятся)). Может, им и штамп удастся обыграть свежо