Почти все праздники просидела за компом, пеша рассказ.
Теперь чувствую себя вот так, а завтра на работу
Эх, Рона-Рона, когда ж ты поумнеешь.
Муза
читать дальше* * *
Дети и внуки – весьма утомительная публика. За свою долгую жизнь магистр Умаро убеждался в этом неоднократно. Он был женат четыре раза. И все четыре раза неудачно, поскольку единственным результатом попыток наладить тихую семейную жизнь оказывался не обустроенный быт, а многочисленная орава наследников, жаждущих его внимания. А со временем и протекции в высших кругах.
Эти нахальные притязания особенно бесили новоиспеченного королевского мага. Всем, чего Умаро достиг в жизни, он был обязан исключительно самому себе. Особо выдающихся способностей в детстве у него не было, но это с лихвой компенсировалось упрямством, усидчивостью и огромным трудолюбием, благодаря которым забитый и робкий студент по кличке Вонючка постепенно превратился в одного из лучших учеников школы. Злые языки обвиняли его в зависти, лизоблюдстве и наушничестве. Поговаривали, что ради высшего балла Умаро доносил на одноклассников, которые пользовались шпаргалками, планировали сорвать контрольную или курили в туалете коноплю. Но, во-первых, это были только слухи, а во-вторых, согласитесь: курить коноплю, срывать контрольные и пользоваться шпаргалками – вопиющее нарушение школьных правил!
В любом случае, высокий пост королевского мага Умаро добыл в честном состязании, благодаря своим знаниям и умениям, а не модной нынче пустой браваде и нахрапистости. А если некоторые сомнительные личности вроде магистра Свена посмеют утверждать обратное, то в гробу мы видали таких магистров!… И вообще, победителей судят только неудачники да их досужие женушки.
«Эх, все бы хорошо, будь у моих родственничков хоть капля совести, - уныло размышлял Умаро, ставя пометку «отказать» на очередном прошении об аудиенции. – Нет, какова наглость! Да сначала вырастите, олухи, выучитесь как следует, а потом и губу на государственные посты раскатывайте. Как же вы мне все надоели…»
Впрочем, среди внучатых лодырей и двоюродных обормотов, ежедневно терзавших королевского мага просьбами о трудоустройстве, все же нашлось одно исключение.
Звали его Надир.
Это был скромный семнадцатилетний юноша, который только что закончил школу и готовился поступать в университет. Учился он далеко не блестяще, но никакой помощи от высокопоставленного деда не требовал, жалостливыми письмами его не бомбил и вообще старался занимать как можно меньше места в пространстве. По крайней мере, такое впечатление могло сложиться, если пронаблюдать, как Надир крадется по улице, прячась в густой тени балконов и низко нависающих козырьков.
Трудно сказать, чем этот застенчивый парнишка добился расположения Умаро. Возможно, королевский маг, глядя на него, вспоминал себя в юности. Или же ему понравилась мысль взять под свою опеку существо, которое смотрит на благодетеля снизу вверх и не выдвигает необоснованные претензии. А еще у каждого мага должен быть ученик. Так уж природой заведено.
В общем, Надир единственный из всей родни удостоился чести жить с Умаро под одной кровлей и постигать тайны мироздания, которыми дед, честно говоря, делился весьма редко – ввиду служебной занятости и выработанной годами скрытности, которую никакой природе с лету не побороть. Но к юноше он по мере сил относился весьма доброжелательно, и мысль о том, что внук пока что даром поедает его хлеб, ничуть не раздражала. Лишь бы знал свое место.
Что ж, порой жизнь преподносит нам весьма неприятные сюрпризы. Иногда прямо за ужином.
-- Как ты сказал? – переспросил королевский маг, поперхнувшись гренкой.
Он прокашлялся и с изумлением уставился на воспитанника, сидевшего напротив.
-- Я не хочу заниматься магией, - тихо повторил Надир и опустил глаза.
-- А я не хочу летать. Дальше что?
Внук покраснел и принялся теребить край скатерти.
«И этот туда же, - тоскливо подумал Умаро. – Бездельник!»
-- Чего же ты хочешь? – холодно спросил он, ожидая услышать знакомый список требований.
-- Я… я хочу быть поэтом, - почти прошептал Надир, побагровев до корней волос.
-- Кем-кем?!
-- Ну… Стихи писать.
-- Ах, стихи! – рассмеялся Умаро, вздыхая с облегчением. – Ну и кто же вам не дает, молодой человек? Пишите себе на здоровье, в свободное от учебы время.
-- Вы не поняли, магистр, - сказал юноша и поднял на деда глаза. – У нас в университете литературный факультет открывают. И я собираюсь туда поступать… Поймите, не лежит у меня душа к магии! Ну, вы же сами видите, ничего не выходит. Сколько лет в школе промучился – и все напрасно…
-- Вижу, - злобно сказал королевский маг. – Вижу, что ты такая же безмозглая бестолочь, как твои братья и сестры! С полпинка не получается – и туда же, «душа не лежит»! Работать надо, вот что! А не ворон считать. Ну ничего, теперь я сам за тебя возьмусь. Стихи писать… То же мне, профессия! Еще гимны, заклинания – куда ни шло.
-- Не люблю гимны, - неожиданно твердо заявил Надир, - В них слишком много пафоса.
-- Много… чего? – обалдело переспросил магистр и судорожно зашарил по столу в поисках тяжелого предмета, чтобы запустить им в несносного мальчишку. Внук испуганно вжался в спинку стула. – Я тебя, гаденыш, спрашиваю!!!
-- Не люблю их! – гаркнул юный бунтарь и закрыл голову руками.
«Ну не бить же его в самом деле, - подумал Умаро. – Все-таки здоровый бык, хоть и мозги куриные».
-- Ладно. С тем, что ты не любишь, разобрались. Теперь о стихах. Как по-твоему, они хороши?
Надир отнял руки от заплаканного лица и оторопело уставился на деда.
-- Кто?
-- Да стихи, дурья башка. Не воображай, что я позволю тебе заниматься бесперспективной дребеденью, да еще за мой счет. Итак?
-- Н-не знаю, - задумчиво пробормотал Надир после довольно продолжительной паузы. – Иногда мне кажется, что это на самом деле… Ну, что у меня получается. А иногда… так хочется порвать и выкинуть к чертовой бабушке! На днях заносил сборник в издательство…
-- Ну?
-- Там сказали, что у них сейчас и так очень много материалов для печати. Особенно поэзии. Но советовали продолжать в том же духе и…
-- Понятно, - подытожил Умаро. – Значит, ты не только лентяй, но еще и бездарь.
-- Деду…
-- Для вас я магистр, молодой человек, и никак иначе! А с этой минуты еще и господин магистр.
-- Ну, хорошо. Господин магистр, вы же отлично знаете, чего стоит оценка заседающих в издательстве канцелярских крыс. Да они таких как я сотнями видят! Спорю на что угодно, мою рукопись даже не изучали – так, глянули по диагонали, перед тем как отправить в мусорную корзину. Читатель – вот истинный ценитель, мнением которого я дорожу. Магистр, ведь вам ничего не стоит замолвить словечко, и мою книжку сразу же издадут! И вот тогда…
-- Ты смотри, как запел, - усмехнулся Умаро. – А на экзаменах и слова не вытянешь… Но легких путей не будет, Надир. Можешь не продолжать.
-- Но я ведь вас никогда ни о чем не просил! – взмолился внук. – Никогда!
-- Да, потому что до этого момента тебе от меня ничего не было нужно. По-настоящему. Я разочарован, молодой человек. Весьма разочарован.
И, отбросив салфетку, королевский маг направился вон из столовой.
-- Но… что же мне делать? – в отчаянии крикнул Надир, обманутый в своих ожиданиях.
-- Найди себе музу, раз уж собственных мозгов не хватает*, - презрительно буркнул Умаро и вышел, громко и яростно хлопнув дверью.
* «Найди себе музу» - старая пословица, смысл которой заключается в том, что никакая муза здесь уже не поможет. Магистру следовало бы поосторожней выбирать выражения в присутствии столь впечатлительной натуры.
Почти все праздники просидела за компом, пеша рассказ.
Теперь чувствую себя вот так, а завтра на работу
Эх, Рона-Рона, когда ж ты поумнеешь.
Муза
читать дальше
Теперь чувствую себя вот так, а завтра на работу
Эх, Рона-Рона, когда ж ты поумнеешь.
Муза
читать дальше