У Натика сегодня день рождения!
)) Сколько мы уже знакомы... Лет восемь.
Любимая моя сказочница, будь счастлива
И просто будь)))
Вытягиваю из цитатника, оно такое замечательное.
И маленький подарочный скетчик с дракошкой
))))
читать дальше

Любимая моя сказочница, будь счастлива

Вытягиваю из цитатника, оно такое замечательное.
22.01.2012 в 21:11
Пишет Poltavka:Драконьи истории
Сегодня Год Дракона наступает уже по-настоящему, в честь чего все-все свои драконьи истории собираю в один пост, поближе. Может, дойдут руки, я найду им хорошего корректора, поправлю и сверстаю книжкой.


– Говорю тебе, Рыцарь это. Я на опушке малину собирала, а он из лесу выехал. Назвал меня благородной девицей и попросил молиться за его славную победу над драконом. Рыцарь и есть. Весь железный, лица нет, в руках палка острая.
Девушка повторяла свою историю уже, по крайней мере, в третий раз. Пышная грудь высоко вздымалась после бега, темные глаза метали молнии. Корзина, которую она в волнении швырнула в угол, опрокинулась и крупные ягоды раскатилась по полу пещеры. Детеныши уже успели основательно протоптаться по ним и теперь воздух был полон сладким тягучим ароматом. Дагни ощутил легкую тошноту. Впрочем, причиной тому был не только запах...
– Черные небеса, Кара, ну почему именно я? – застонал он. – У меня ж трое сопляков за хвост держатся, четвертый, того и гляди, проклюнется...
– Кто ж еще-то, – фыркнула девушка. – Все, почитай, на ярмарку подались, в деревне только юнцы остались, у которых скорлупа на носу не обсохла, да старики беззубые. Их ты хочешь на Рыцаря выпустить?
Дагни обреченно вздохнул. Больше всего на свете ему сейчас хотелось спрятать голову под крыло и не высовываться до тех пор, пока легендарное чудище не уберется подальше. Но в то же время он понимал, что сражаться придется. Старинные хроники единодушно описывали Рыцарей, как созданий, не ведающих жалости и милосердия, диких и кровожадных. Матери пугали их именем непослушных детенышей. Однако уже долгое время Рыцари считались
вымершими и уж, конечно, никому и во сне не могло присниться, что их деревня подвергнется нападению.
Кара, скрестив руки на груди, ждала ответа. Младший отпрыск Дагни, смешно мотая головой, подскакал к ней и принялся теребить подол платья. Девушка рассеяно погладила гибкую чешуйчатую шею.
– Ну, так как, Дагни? – поинтересовалась она.
– Иду, иду, – проворчал дракон. Интересно, подумал он, вернемся ли мы обратно. Ох, что-то слабо верится!
***
Рыцаря они отыскали быстро. Он был точно таким, как его описывала Кара. Металлическое тело тускло поблескивало под солнечными лучами, больше всего напоминая гигантского жука-рогача. Дагни содрогнулся. Он явственно представил, как длинная железная палка вонзится ему в живот, вспарывая внутренности, как кровь хлынет на траву. Но ведь если не попытаться остановить тварь, его собственным детям может грозить та же участь.
Торжествующий рев стал свидетельством того, что чудовище их заметило. Пришпорив крупного гнедого жеребца, оно кинулось в атаку. Пока Дагни лихорадочно соображал, что следует предпринять, Кара схватила валявшуюся неподалеку дубовую ветку и, дождавшись, пока всадник приблизиться почти вплотную, изо всех сил обрушила ее на гребенчатую макушку Рыцаря. К полному изумлению дракона, монстр, не оказав сопротивления, тяжело рухнул с лошади на землю. Кара, бросив свое импровизированное оружие, тут же отбежала и спряталась за спиной у Дагни.
Минут десять они выжидали, готовые к любому подвоху. Но противник лежал тихо и они отважились подойти.
– Да это же... – потрясенно пробормотала девушка, глядя на юное, густо усеянное веснушками лицо. – Это же просто...
– Человек, – закончил Дагни. Совсем детеныш, подумал он. Лишенный своего железного шлема с устрашающим навершием, бессильно простертый у их ног Рыцарь оказался обычным мальчишкой. Внезапно ему стало смешно – они-то всерьез приготовились к смертельной схватке. Вот и верь старым сказкам.
– Что делать будем? – спросила Кара. К ней постепенно возвращалась привычная решимость. – Заберем в деревню?
– Ну, не бросать же его тут. К Нилите-травнице свезем – авось оклемается.
Осторожно ухватив зубами край кольчуги, Дагни пристроил обмякшее тело на спине. Зазубренный налокотник немедленно впился ему в ребра. Неспешным шагом он затрусил прочь, старательно избегая дорожных ухабов. Следом Кара вела в поводу гнедого.
Когда впереди уже показалась крыши первых деревенских домов, ему внезапно подумалось – а ведь там, откуда явился Рыцарь, чудовищами наверняка считают драконов...
– И я еще раз повторяю – не забывайте проверять крепления скафандров! Иначе ваше имя тоже окажется в списках погибших от собственной глупости!
Голос сержанта вещал, не пропуская ни единой буквы из ежедневной проповеди. Барри Лоуэлл с трудом подавил зевок – проявления невнимания отнюдь не поощрялись. Однако два месяца практики заставили его люто возненавидеть тесноту базы, ее крошечные каюты и коридоры.
Барри вздохнул и принялся рассматривать бортовой иллюминатор. Искры звезд ярко мерцали во мраке – вечный, бесконечный океан, прискорбно равнодушный к страданиям практикантов. Лоэулл с тоской подумал, что от всех его романтичных представлений остался лишь нудный голос инструктора да груз металлизированной ткани, охраняющей его хрупкую плоть от разрушительного воздействия космоса. "Черт возьми, – думал он. – После стольких лет можно было придумать что-нибудь получше, чем эти проклятые железки. Человек не краб".
Вдруг что-то изменилось за бортом. Движение, легкое и плавное – так скользит по волнам дельфин. Но это был не дельфин. Огромные золотистые крылья на миг заслонили звезды, а потом напротив иллюминатора возник похожий на выпуклое зеркало глаз.
Барри крепко зажмурился, потом осторожно взглянул снова. Дракон не исчез. Он летал возле корабля, иногда зависая перед пораженным стажером. Тогда становилась видна голова ящера, украшенная причудливым веером гребня и покрытая мелкой сверкающей чешуей.
– Э, – начал Барри. – Сэр, простите, что прерываю вас...
Сержант недовольно обернулся.
– Что у вас, Лоуэлл?
– Там, сэр, – Барри для убедительности ткнул пальцем в сторону объекта, – там дракон.
– Дракон?!
– Да, – подтвердил он, понимая, что выглядит полнейшим кретином. Вокруг послышались сдержанные смешки.
Сержант отодвинул Барри и заглянул в иллюминатор.
– А, это... – протянул он. – Все в порядке, Лоуэлл. Такое иногда случается.
– Вы хотите сказать, сэр, – воскликнул Барри, – что я не сошел с ума? Что он настоящий?
Секунду инструктор молчал. Потом пожал плечами.
– Может быть. Но запомни, парень, для тебя это – иллюзия. Ясно?
– Ясно, – пробормотал Барри.
– Не слышу!
- Так точно, сэр!
Лекция продолжалась. Барри в последний раз посмотрел на свободно парящего зверя и отвернулся. Дракон еще немного покружился вокруг базы, но в конце концов, недоумевая по поводу странных существ, предпочитающих сидеть взаперти, плеснул крыльями и умчался дальше, к новым радужным мирам.
– Ух, это что было-то?
– Вас немного ударило по голове и проволокло по камням, но вы сражались храбро, мой рыцарь! Позвольте узнать ваше имя?
– Ан… Анри я. Вроде бы.
– Очень приятно. Принцесса Розалина.
– А дракон где?
– О, ваша доблесть изгнала злобного ящера безвозвратно, сэр Анри!
– Безвозвратно – это хорошо, а то все вокруг как в тумане.
– Ничего страшного. Я вас потихоньку в замок отведу, с батюшкой познакомлю…
***
– Ну что, ваше высочество? Понравился рыцарь?
– Он даже лучше, чем на портрете! Сейчас с отцом нашу помолвку обсуждают.
– Плохих не держу – у меня брачная контора солидная, уж сколько таких знакомств организовал!
– Вот, золото из королевской казны, как обещано, стадо овец подгонят по указанному адресу.
– А вы визиточку кузена моего возьмите. «Устроение свадебных фейерверков, семейных барбекю, детских праздников» – цены приемлемые, качество гарантировано.
– Спасибо, господин дракон.
– И вам совет да любовь, принцесса.
На восьмой планете жил старый Дракон. Его бока поросли мхом и лишайником, а хвост трижды обвивался вокруг экватора.
– Ты пришел, чтобы сразиться со мной за сокровище? – с надеждой спросил он.
– Извини, – сказал Маленький Принц, – я умею только приручать.
– Жаль, – вздохнул Дракон горячим паром. – Тут уже давно не было рыцарей. Я почти забыл, как они выглядят. Помню только, что они все размахивали мечами – острыми такими. У тебя, случайно, нет меча?
– Нет.
– Тогда, может быть, у тебя есть хорошенькая капризная принцесса, которую я мог бы украсть? Не беспокойся, ей тут будет хорошо. У меня много золотых браслетов и ожерелий, а на полянке – вон там, у ручья! – растут красивые цветы.
– Извини, – еще раз ответил Маленький Принц. – У меня есть только Роза. И мне пора идти дальше.
– Ну что ж… – Дракон неловко поскреб когтем замшелую чешую, – тогда прощай.
Он придвинулся ближе, и Маленького Принца окатило волной теплого воздуха.
– Но если вдруг по пути встретишь принцессу… или рыцаря... или хоть кого-нибудь – попроси их заглянуть ко мне. Просто поговорить, ладно? Я даже согласен отдать им за это свое сокровище…
Принцесса Элеонора шла замуж, долго и упорно. До замужа было по-прежнему далеко, но она не сдавалась. Портнихи, ювелиры и визажисты толпились во дворце днем и ночью, однако столпить там женихов не удавалось никак. Женихи упирались, прятались по углам и разбегались, едва заметив принцесин профиль на балконе.
– ДА ЧТО ЖЕ ЭТО ТАКОЕ! – жаловалась Элеонора. – ПРИДУРКИ НЕБЛАГОДАРНЫЕ! ТЫ ИЗ КОЖИ ВОН ЛЕЗЕШЬ, А ОНИ НОС ВОРОТЯТ!
С утра она старалась сохранять позитив и разбила всего-навсего третье блюдце о голову второго пажа. Папа-король привычно поддакивал дочке и поглубже запихивал беруши – даже в позитивном настроении жаловалась Элеонора ОЧЕНЬ ГРОМКО.
– Я больше не стану ждать милостей от природы! В городе есть ведьма, которая варит приворотное зелье. Я у нее целую бочку закажу.
– Милая, ты же не веришь в эту чепуху?
Но Элеонора решила поверить, раз других вариантов не предвиделось. Она запустила в папу эклером и отправилась в город.
– И думать забудь, – отрезала колдунья при виде гостьи. – Тут ситуацию даже приворотное озеро не спасет.
– Но я хочу замуж! – снова заныла принцесса. Хозяйский кот распушился от ужаса и вскарабкался на крышу через дымоход. – Все подруги уже вышли, развелись и снова вышли!
– Хорошо, хорошо, – поспешно ответила колдунья, вытряхивая из волос пепел, – я тебе сварю нужную настойку. Претендентов набежит тьма, только успевай отбиваться. Но ее надо выпить в одиночестве, где-нибудь в заброшенной горной пещере.
Недостатка в пещерах королевство не испытывало, и, как с восторгом убедилась принцесса, в подпавших под действие приворота рыцарях – тоже. Едва рассвело, а они уже гарцевали на лужайке перед входом, бряцая доспехами.
– Эй, дракон! Отдавай нам принцессу! Мы ее спасать будем!
– Я и есть ПРИНЦЕССА, разуйте глаза, идиоты! – кокетливо заметила Элеонора. Ее хвост взвился в воздух и сшиб ближайшего претендента с коня.
Началась небольшая паника. Рыцари отступали хаотично, но с достоинством – остальное побросали на поляне.
– ВЫ КУДА?! – прокричала им вслед удивленная принцесса. Задние ряды отступающих смело звуковой волной. На ноги они подниматься не рискнули и дальше просто покатились по траве.
– КУДА ЖЕ ВЫ? А КАК ЖЕ ЗАМУЖ? – надрывалась Элеонора. – ТРУСЫ, ПОДЛЕЦЫ, А НУ ВЕРНУЛИСЬ ОБРАТНО! ОЙ!
Ускоренные струей пламени, трусы и подлецы принялись наперегонки ставить рекорды в беге по пересеченной местности.
– Почему я такая невезучаяяяяя! – всхлипнула уже совсем тихо принцесса, присаживаясь на скалу и вытирая слезы концом крыла. – Никто меня не любит, никому не нравлюсь! В детстве соседские принцы жабой дразнили, а теперь что будет?
– Да, тяжело, – раздался голос из-за ближайшего куста. – А меня в детстве кузены «колобком» дразнили и «жиртрестом». Но ничего, пережил. В рыцари вот подался.
Оказывается, кое-кто сбежать не успел. Или оказался чуточку храбрее.
Рыцарь был пухленький и не полностью помещался в своих доспехах, равномерно свисая из них во все стороны.
– Уф! Не возражаешь, я сниму парочку железок? А то жмут. По дешевке брал, подгонять дороже бы вышло.
– Да снимай на здоровье. Не подштанники ведь.
– Спасибо. Так вот, я хотел сказать, что тебя понимаю. Неприятно, когда пальцем тыкают и обзывают почем зря.
– Я же просто замуж хотела, ничего сверхъестественного. В крайнем случае, хоть бы паршивый поцелуй какой! А после этого проклятого зелья у меня совсем никаких шансов не осталось! Ни на что!
– Вдруг всё не настолько страшно?
– А ты бы меня поцеловал?
– Ну, эээ…
– Так и знала.
Рыцарь повздыхал, отковырял от наплечника декоративную загогулину. Матушка учила его, что девочкам всегда надо помогать. Интересно, зеленых и хвостатых она тоже имела в виду?
– Ладно, давай поцелую, если хо...
Договорить он не успел по техническим причинам. А когда снова обрел дар речи, Элеонора превратилась обратно в принцессу – бесхвостую и почти не огнедышащую.
– Надо же, а ты еще и ничего – по сравнению с драконом, – пробормотал рыцарь.
И они поженились. И даже ухитрились прожить долго и счастливо – потому что, сдав большую часть доспеха в металлолом, свой шлем рыцарь сохранил. Когда жена опять превращалась в дракона (это случается не только с принцессами), он быстренько надевал его и опускал забрало. А берушами с ним тесть поделился.
Перед уходом мама окликнула его из кухни:
– Солнышко, ты как следует умылся?
– Да, мам, – на ходу, протискиваясь в двери, чтоб не устроили допрос с пристрастием.
– Будь осторожней!
– Я понял, мам!
Каждый раз такое. А ведь он уже взрослый охотник, целых пять летних сезонов видел.
Погода снаружи стояла отменная. И добыча на на лугу нашлась сразу – огромный зверь носился взад–вперед и рычал на стрекоз. Теперь следовало подкрасться поближе...
– Арг-гав-гав! – зверь радостно повелся на приманку. Задними лапами взметнул в воздух фонтан одуванчиков и ринулся за ускользающим золотистым пятнышком.
***
Блестящий, такой притягательный блик метнулся под лист лопуха, потом под корягу. Щекотнул шерсть теплым касаньем, почти попался – и снова увильнул, дразняще замаячил впереди, на краю зеленого раздолья. Порой казалось – всё, настиг! – но под впечатанной в траву лапой была пустота, и снова начиналась бешенная погоня, стрекозы вспархивали с сухим шелестом, стебли щелкали бегущего щенка по носу.
***
Через час зверь выдохся. Свесил колбасный ломтик языка на сторону, вычесал пару колючек. Покосился на мельтешащее среди травы непойманное сверкание – и обиженно, по-детски заскулил.
– Оу-оу-оу, – ну вот что делать теперь с этим глупышом? Придется, видно, временно из охотника переквалифицироваться в няньку.
Он выполз из травы под самым носом лохматого страдальца. Пригладил отражающие свет чешуйки и гребень, сложил крылья и свернул хвост.
– Хватит, хватит уже реветь. Смотри, какую ты сырость развел! Подбери слюни и давай знакомиться. Я Солнечный Вихрь – хотя мама продолжает звать меня Солнышко. Но мамам простительно, правда?
Щенок перестал скулить. Заинтересованно склонил лобастую голову и обнюхал нового приятеля.
– Что там у тебя на ошейнике написано? Ого, Дракон! Ты на меня, Дракошенька, не обижайся – просто у меня в роду такая традиция. Мы так охотимся, понимаешь? На собак, на кошек, иногда на людей даже. И ничего плохого в этом нет. Побегали, размялись, в прятки поиграли. Малыши вот только иногда огорчаются.
***
После полудня на лугу все стихло. Щенок по имени Дракон спал, изредка подергивая ухом – разгонял стрекоз. В шерстяных завитушках на его спине дремал за компанию Солнечный вихрь и парочка настоящих солнечных зайчиков.
Все, детишки, хватит бузить! Тереза, Филипп! Присядьте-ка к огню и послушайте своего старика.
Вы в книжках наверняка читали, какие драконы свирепые да дикие. И вправду дикие, и характерец у них не сахарный. Но я вам секрет открою: только тот настоящий дракон, у кого есть принцесса. Что? Кто тогда остальные? Да просто гады беспородные, мы сейчас не о них.
Кто-то встречает свою принцессу в детстве, на кого-то она, бывает, сама охотится. Или он работает на злого колдуна, а она – идейный борец за добро и справедливость. И тут может произойти всякое – напоминаю про характер. У драконов тоже детство тяжелое. Родители – пресмыкающиеся, крестьяне вилами грозят, лихие разбойнички вечно на хвост наступают. Одного пожрал, другого, а там и во вкус вошел... И тут важно, чтоб принцесса хорошая попалась. Правильная.
Ну, без трудностей, конечно, не обходится, межвидовые отношения – они такие. Но главное-то что? Главное – при хорошей принцессе и дракон может стать человеком.
Что говорите? В конце все умирают? Ерунда, детишки. Вы эти новомодные сказочки лучше подальше спрячьте, вранья там не меряно. Знавал я ваших сказочников, а некоторых и сам едал…
Утром дракон по обыкновению сидел у входа в свое логово и созерцал, как бесшумно скользят в небесах прозрачные облака. Внезапно в молчание весеннего дня ворвался посторонний шум и бряцание металла. По тропинке с натугой поднимался рыцарь, облаченный в захватанные жирными пальцами латы и разящий трехдневным перегаром. Кое-как сфокусировав на драконе затуманенный винными парами взгляд, он пробурчал нечто о смертельном поединке.
Дракон брезгливо отодвинулся подальше, чтобы аромат горных цветов хоть сколько-то перебивал рыцарские миазмы, и ответил:
– Когда приходит вино – мудрец удаляется. Пожалей свою печень и мое обоняние, пьянь подзаборная! Протрезвеешь – возвращайся.
Он подцепил рыцаря когтем за кольчужную шкирку и придал нужное для спуска с горы ускорение. Внизу рыцарь принялся смачно браниться и размахивать кулаками, потом выдохся и, спотыкаясь, побрел восвояси.
На следующее утро дракон любовался тончайшими узорами на крыльях бабочек, когда на тропе снова раздался металлический лязг и сопение.
Похмельный рыцарь выглядел в точности так, как себя чувствовал, но зато был трезв, и дракон снизошел до разговора.
– Вижу, первый урок ты все-таки усвоил. Слушай дальше: высшая добродетель подобна воде.
– А это чего значит? – рыцарь поскреб лохматый затылок изрядно отросшими ногтями.
Дракон вытянул лапу и одним щелчком спихнул собеседника в протекающий у пещеры ручей.
– Это значит: сходи в баню, остриги ногти и причешись. Я не сражаюсь с грязнулями.
Назавтра рыцарь объявился у драконьего логова причесанным и умытым до блеска. Доспехи он тоже на всякий случай почистил, а прохудившуюся одежду аккуратно залатал.
– Вот можешь ведь, когда хочешь, – одобрительно заметил дракон. – Итак, урок третий.
Он разровнял песок перед входом и когтем начертал: «Когда сердце очищено от скверны, можно браться за чтение книг». Рыцарь побагровел от смущения:
– Я… я не знаю, что здесь написано.
– Я так и предполагал. Но зато ты знаешь, что нужно делать дальше.
– Но вдруг я не сумею? – в голосе рыцаря явно прозвучал испуг.
– Сумеешь, – успокоил его дракон. – Если и вправду хочешь со мной сразиться.
***
Горные цветы давно отцвели, бабочки исчезли, и теперь дракон любовался плывущими по ручью листьями.
Тихо подошедший рыцарь поклонился и молча сел рядом. Они смотрели, как осенние лодочки обгоняют друг друга и сталкиваются на камнях. Потом рыцарь нарушил молчание:
– Я выполнил твое последнее условие, дракон.
– Значит, ты готов к поединку.
– Да, но позволь теперь мне сказать: побеждающий других силен, а побеждающий самого себя могуществен. Спасибо за этот урок.
Он поднялся, еще раз поклонился и неторопливо пошел вниз по тропе. А дракон улыбнулся ему вслед и снова принялся любоваться золотисто-алой листвой.
Дракон Феоктист терпеть не мог фей. Они подкрадывались к нему, пока он спал, залетали в уши, противно там жужжали и сплетничали.
Еще феи любили загорать, расположившись рядком на его хвосте. Они обмахивались цветочными лепестками и без остановки мололи язычками.
«Дальше так жить нельзя», – решил Феоктист. Пора было принимать жесткие меры по охране себя.
Он откопал в кладовой банку самого подходящего варенья – вишневого, густого и тягучего. Потом намазал хвост и приготовился ждать непрошенных гостей.
Ждать пришлось недолго – феи, непрерывно болтая, слетались на чешуйчатую посадочную площадку стайками. Они придраконивались и намертво увязали в сахарной вишне.
– Ну, – грозно сказал Феоктист через полчаса. – Теперь, небось, не жужжите.
Феи подавлено молчали – рты залепило варенье. Сладкая липучка капала с ухоженных локонов.
Феоктист еще немного погрозил, а потом налил в таз воды, соскрёб туда фей и принялся их отстирывать. Постиранные феи выглядели еще подавленней. Крылья у них превратились в мокрые тряпочки, от локонов осталось сплошное воспоминание. Кто-то нервно икал мыльными пузырями. Дракон подышал на них горячим паром, они пригрелись под банным полотенцем и уснули.
Больше феи к Феоктисту не приставали. Теперь к нему приставали бродячие рыцари, чтоб он поделился противофейным рецептом. Говорят, один из рыцарей все же запатентовал липкий драконий хвост как ловушку для мух (хвост, правда, пришлось заменить обычной лентой) и она даже изображена на семейном рыцарском гербе.
Неправда, будто драконов не существует. Они просто невидимы человеческому глазу. А невидимы они потому, что большинство людей не хотят их видеть.
Одному молоденькому дракончику очень хотелось завести друзей, но, к кому бы он ни обращался, все лишь фыркали:
– Дружить с выдумкой дремучего прошлого? Этого еще не хватало! И без того времени нет!
Они были Серьезными Людьми и не верили всяким там выдумкам. Они верили только в Серьезные Вещи: планы, отчеты, перспективные вклады.
– Но вот же я, стою перед вами! – растерянно возражал дракон. – Вот мои лапы, хвост, крылья! Они позволяют мне летать! Как бы, по-вашему, это мне удалось, будь я просто фантазией?
– Только в фантазиях и летают пустоголовые мечтатели, – отрезали Серьезные Люди, – а нам некогда заниматься чепухой.
И они торопились дальше, игнорируя дракона. А если и задерживались, то лишь для того, чтобы обозвать фикцией и пустым местом. Со временем он и сам в это почти поверил, даже не убирал хвост из-под чужих ботинок. А когда прохожие ругались, наталкиваясь на незримую преграду, удивлялся – разве может пустое место преграждать путь?
Однажды рядом с ним остановилась девочка лет десяти и спросила:
– А зачем ты лежишь тут на дороге? Ты играешь или тебе плохо?
– Ты меня видишь? – изумился дракон.
– Конечно, вижу. У тебя такие крылья красивые. Я бы тоже очень хотела летать, только мне все говорят, что это невозможно. Что это вздор, и я уже слишком большая, чтобы верить во всякие глупости.
– Это не глупости, вовсе не глупости!!! – горячо воскликнул дракон. – Это самое замечательное на свете! Давай я тебя прокачу!
И они взлетели. А на земле Серьезные Люди слышали счастливый смех, недовольно поднимали головы и видели парящую в небесах девочку. Серьезные Люди были очень удивлены. Все они спрашивали друг друга:
– Как же она летает? Как у нее это получается? Просто чудеса! Феноменально! Поразительно! Никогда не видали ничего подобного! Наверное, она знает какой-то секрет!
И никто не понимал – зачем какие-то секреты, если друг дарит тебе крылья?
URL записиСегодня Год Дракона наступает уже по-настоящему, в честь чего все-все свои драконьи истории собираю в один пост, поближе. Может, дойдут руки, я найду им хорошего корректора, поправлю и сверстаю книжкой.


Схватка
– Говорю тебе, Рыцарь это. Я на опушке малину собирала, а он из лесу выехал. Назвал меня благородной девицей и попросил молиться за его славную победу над драконом. Рыцарь и есть. Весь железный, лица нет, в руках палка острая.
Девушка повторяла свою историю уже, по крайней мере, в третий раз. Пышная грудь высоко вздымалась после бега, темные глаза метали молнии. Корзина, которую она в волнении швырнула в угол, опрокинулась и крупные ягоды раскатилась по полу пещеры. Детеныши уже успели основательно протоптаться по ним и теперь воздух был полон сладким тягучим ароматом. Дагни ощутил легкую тошноту. Впрочем, причиной тому был не только запах...
– Черные небеса, Кара, ну почему именно я? – застонал он. – У меня ж трое сопляков за хвост держатся, четвертый, того и гляди, проклюнется...
– Кто ж еще-то, – фыркнула девушка. – Все, почитай, на ярмарку подались, в деревне только юнцы остались, у которых скорлупа на носу не обсохла, да старики беззубые. Их ты хочешь на Рыцаря выпустить?
Дагни обреченно вздохнул. Больше всего на свете ему сейчас хотелось спрятать голову под крыло и не высовываться до тех пор, пока легендарное чудище не уберется подальше. Но в то же время он понимал, что сражаться придется. Старинные хроники единодушно описывали Рыцарей, как созданий, не ведающих жалости и милосердия, диких и кровожадных. Матери пугали их именем непослушных детенышей. Однако уже долгое время Рыцари считались
вымершими и уж, конечно, никому и во сне не могло присниться, что их деревня подвергнется нападению.
Кара, скрестив руки на груди, ждала ответа. Младший отпрыск Дагни, смешно мотая головой, подскакал к ней и принялся теребить подол платья. Девушка рассеяно погладила гибкую чешуйчатую шею.
– Ну, так как, Дагни? – поинтересовалась она.
– Иду, иду, – проворчал дракон. Интересно, подумал он, вернемся ли мы обратно. Ох, что-то слабо верится!
***
Рыцаря они отыскали быстро. Он был точно таким, как его описывала Кара. Металлическое тело тускло поблескивало под солнечными лучами, больше всего напоминая гигантского жука-рогача. Дагни содрогнулся. Он явственно представил, как длинная железная палка вонзится ему в живот, вспарывая внутренности, как кровь хлынет на траву. Но ведь если не попытаться остановить тварь, его собственным детям может грозить та же участь.
Торжествующий рев стал свидетельством того, что чудовище их заметило. Пришпорив крупного гнедого жеребца, оно кинулось в атаку. Пока Дагни лихорадочно соображал, что следует предпринять, Кара схватила валявшуюся неподалеку дубовую ветку и, дождавшись, пока всадник приблизиться почти вплотную, изо всех сил обрушила ее на гребенчатую макушку Рыцаря. К полному изумлению дракона, монстр, не оказав сопротивления, тяжело рухнул с лошади на землю. Кара, бросив свое импровизированное оружие, тут же отбежала и спряталась за спиной у Дагни.
Минут десять они выжидали, готовые к любому подвоху. Но противник лежал тихо и они отважились подойти.
– Да это же... – потрясенно пробормотала девушка, глядя на юное, густо усеянное веснушками лицо. – Это же просто...
– Человек, – закончил Дагни. Совсем детеныш, подумал он. Лишенный своего железного шлема с устрашающим навершием, бессильно простертый у их ног Рыцарь оказался обычным мальчишкой. Внезапно ему стало смешно – они-то всерьез приготовились к смертельной схватке. Вот и верь старым сказкам.
– Что делать будем? – спросила Кара. К ней постепенно возвращалась привычная решимость. – Заберем в деревню?
– Ну, не бросать же его тут. К Нилите-травнице свезем – авось оклемается.
Осторожно ухватив зубами край кольчуги, Дагни пристроил обмякшее тело на спине. Зазубренный налокотник немедленно впился ему в ребра. Неспешным шагом он затрусил прочь, старательно избегая дорожных ухабов. Следом Кара вела в поводу гнедого.
Когда впереди уже показалась крыши первых деревенских домов, ему внезапно подумалось – а ведь там, откуда явился Рыцарь, чудовищами наверняка считают драконов...
Иллюзия
– И я еще раз повторяю – не забывайте проверять крепления скафандров! Иначе ваше имя тоже окажется в списках погибших от собственной глупости!
Голос сержанта вещал, не пропуская ни единой буквы из ежедневной проповеди. Барри Лоуэлл с трудом подавил зевок – проявления невнимания отнюдь не поощрялись. Однако два месяца практики заставили его люто возненавидеть тесноту базы, ее крошечные каюты и коридоры.
Барри вздохнул и принялся рассматривать бортовой иллюминатор. Искры звезд ярко мерцали во мраке – вечный, бесконечный океан, прискорбно равнодушный к страданиям практикантов. Лоэулл с тоской подумал, что от всех его романтичных представлений остался лишь нудный голос инструктора да груз металлизированной ткани, охраняющей его хрупкую плоть от разрушительного воздействия космоса. "Черт возьми, – думал он. – После стольких лет можно было придумать что-нибудь получше, чем эти проклятые железки. Человек не краб".
Вдруг что-то изменилось за бортом. Движение, легкое и плавное – так скользит по волнам дельфин. Но это был не дельфин. Огромные золотистые крылья на миг заслонили звезды, а потом напротив иллюминатора возник похожий на выпуклое зеркало глаз.
Барри крепко зажмурился, потом осторожно взглянул снова. Дракон не исчез. Он летал возле корабля, иногда зависая перед пораженным стажером. Тогда становилась видна голова ящера, украшенная причудливым веером гребня и покрытая мелкой сверкающей чешуей.
– Э, – начал Барри. – Сэр, простите, что прерываю вас...
Сержант недовольно обернулся.
– Что у вас, Лоуэлл?
– Там, сэр, – Барри для убедительности ткнул пальцем в сторону объекта, – там дракон.
– Дракон?!
– Да, – подтвердил он, понимая, что выглядит полнейшим кретином. Вокруг послышались сдержанные смешки.
Сержант отодвинул Барри и заглянул в иллюминатор.
– А, это... – протянул он. – Все в порядке, Лоуэлл. Такое иногда случается.
– Вы хотите сказать, сэр, – воскликнул Барри, – что я не сошел с ума? Что он настоящий?
Секунду инструктор молчал. Потом пожал плечами.
– Может быть. Но запомни, парень, для тебя это – иллюзия. Ясно?
– Ясно, – пробормотал Барри.
– Не слышу!
- Так точно, сэр!
Лекция продолжалась. Барри в последний раз посмотрел на свободно парящего зверя и отвернулся. Дракон еще немного покружился вокруг базы, но в конце концов, недоумевая по поводу странных существ, предпочитающих сидеть взаперти, плеснул крыльями и умчался дальше, к новым радужным мирам.
Услуга за услугу
– Ух, это что было-то?
– Вас немного ударило по голове и проволокло по камням, но вы сражались храбро, мой рыцарь! Позвольте узнать ваше имя?
– Ан… Анри я. Вроде бы.
– Очень приятно. Принцесса Розалина.
– А дракон где?
– О, ваша доблесть изгнала злобного ящера безвозвратно, сэр Анри!
– Безвозвратно – это хорошо, а то все вокруг как в тумане.
– Ничего страшного. Я вас потихоньку в замок отведу, с батюшкой познакомлю…
***
– Ну что, ваше высочество? Понравился рыцарь?
– Он даже лучше, чем на портрете! Сейчас с отцом нашу помолвку обсуждают.
– Плохих не держу – у меня брачная контора солидная, уж сколько таких знакомств организовал!
– Вот, золото из королевской казны, как обещано, стадо овец подгонят по указанному адресу.
– А вы визиточку кузена моего возьмите. «Устроение свадебных фейерверков, семейных барбекю, детских праздников» – цены приемлемые, качество гарантировано.
– Спасибо, господин дракон.
– И вам совет да любовь, принцесса.
Про драконов, чай и поэзию
Любой дракон на свете с рожденья с чаем дружен –
И вечером, и ночью, конечно, поутру.
Драконы греют лапы над ним в большую стужу,
Ведут за ним беседы в июльскую жару.
Они рисуют строки по шелку и бумаге,
Зажав узорный веер под кончиком хвоста –
О том, что чай добавит робеющим отваги,
О том, что в неприглядном проглянет красота.
Зеленый или черный, слабее или крепче,
Волшебная заварка, прозрачная вода…
Драконы точно знают: от чая станет легче,
В нем все твои печали утонут навсегда!
И вечером, и ночью, конечно, поутру.
Драконы греют лапы над ним в большую стужу,
Ведут за ним беседы в июльскую жару.
Они рисуют строки по шелку и бумаге,
Зажав узорный веер под кончиком хвоста –
О том, что чай добавит робеющим отваги,
О том, что в неприглядном проглянет красота.
Зеленый или черный, слабее или крепче,
Волшебная заварка, прозрачная вода…
Драконы точно знают: от чая станет легче,
В нем все твои печали утонут навсегда!
Восьмая планета
На восьмой планете жил старый Дракон. Его бока поросли мхом и лишайником, а хвост трижды обвивался вокруг экватора.
– Ты пришел, чтобы сразиться со мной за сокровище? – с надеждой спросил он.
– Извини, – сказал Маленький Принц, – я умею только приручать.
– Жаль, – вздохнул Дракон горячим паром. – Тут уже давно не было рыцарей. Я почти забыл, как они выглядят. Помню только, что они все размахивали мечами – острыми такими. У тебя, случайно, нет меча?
– Нет.
– Тогда, может быть, у тебя есть хорошенькая капризная принцесса, которую я мог бы украсть? Не беспокойся, ей тут будет хорошо. У меня много золотых браслетов и ожерелий, а на полянке – вон там, у ручья! – растут красивые цветы.
– Извини, – еще раз ответил Маленький Принц. – У меня есть только Роза. И мне пора идти дальше.
– Ну что ж… – Дракон неловко поскреб когтем замшелую чешую, – тогда прощай.
Он придвинулся ближе, и Маленького Принца окатило волной теплого воздуха.
– Но если вдруг по пути встретишь принцессу… или рыцаря... или хоть кого-нибудь – попроси их заглянуть ко мне. Просто поговорить, ладно? Я даже согласен отдать им за это свое сокровище…
Принцесса Элеонора
Принцесса Элеонора шла замуж, долго и упорно. До замужа было по-прежнему далеко, но она не сдавалась. Портнихи, ювелиры и визажисты толпились во дворце днем и ночью, однако столпить там женихов не удавалось никак. Женихи упирались, прятались по углам и разбегались, едва заметив принцесин профиль на балконе.
– ДА ЧТО ЖЕ ЭТО ТАКОЕ! – жаловалась Элеонора. – ПРИДУРКИ НЕБЛАГОДАРНЫЕ! ТЫ ИЗ КОЖИ ВОН ЛЕЗЕШЬ, А ОНИ НОС ВОРОТЯТ!
С утра она старалась сохранять позитив и разбила всего-навсего третье блюдце о голову второго пажа. Папа-король привычно поддакивал дочке и поглубже запихивал беруши – даже в позитивном настроении жаловалась Элеонора ОЧЕНЬ ГРОМКО.
– Я больше не стану ждать милостей от природы! В городе есть ведьма, которая варит приворотное зелье. Я у нее целую бочку закажу.
– Милая, ты же не веришь в эту чепуху?
Но Элеонора решила поверить, раз других вариантов не предвиделось. Она запустила в папу эклером и отправилась в город.
– И думать забудь, – отрезала колдунья при виде гостьи. – Тут ситуацию даже приворотное озеро не спасет.
– Но я хочу замуж! – снова заныла принцесса. Хозяйский кот распушился от ужаса и вскарабкался на крышу через дымоход. – Все подруги уже вышли, развелись и снова вышли!
– Хорошо, хорошо, – поспешно ответила колдунья, вытряхивая из волос пепел, – я тебе сварю нужную настойку. Претендентов набежит тьма, только успевай отбиваться. Но ее надо выпить в одиночестве, где-нибудь в заброшенной горной пещере.
Недостатка в пещерах королевство не испытывало, и, как с восторгом убедилась принцесса, в подпавших под действие приворота рыцарях – тоже. Едва рассвело, а они уже гарцевали на лужайке перед входом, бряцая доспехами.
– Эй, дракон! Отдавай нам принцессу! Мы ее спасать будем!
– Я и есть ПРИНЦЕССА, разуйте глаза, идиоты! – кокетливо заметила Элеонора. Ее хвост взвился в воздух и сшиб ближайшего претендента с коня.
Началась небольшая паника. Рыцари отступали хаотично, но с достоинством – остальное побросали на поляне.
– ВЫ КУДА?! – прокричала им вслед удивленная принцесса. Задние ряды отступающих смело звуковой волной. На ноги они подниматься не рискнули и дальше просто покатились по траве.
– КУДА ЖЕ ВЫ? А КАК ЖЕ ЗАМУЖ? – надрывалась Элеонора. – ТРУСЫ, ПОДЛЕЦЫ, А НУ ВЕРНУЛИСЬ ОБРАТНО! ОЙ!
Ускоренные струей пламени, трусы и подлецы принялись наперегонки ставить рекорды в беге по пересеченной местности.
– Почему я такая невезучаяяяяя! – всхлипнула уже совсем тихо принцесса, присаживаясь на скалу и вытирая слезы концом крыла. – Никто меня не любит, никому не нравлюсь! В детстве соседские принцы жабой дразнили, а теперь что будет?
– Да, тяжело, – раздался голос из-за ближайшего куста. – А меня в детстве кузены «колобком» дразнили и «жиртрестом». Но ничего, пережил. В рыцари вот подался.
Оказывается, кое-кто сбежать не успел. Или оказался чуточку храбрее.
Рыцарь был пухленький и не полностью помещался в своих доспехах, равномерно свисая из них во все стороны.
– Уф! Не возражаешь, я сниму парочку железок? А то жмут. По дешевке брал, подгонять дороже бы вышло.
– Да снимай на здоровье. Не подштанники ведь.
– Спасибо. Так вот, я хотел сказать, что тебя понимаю. Неприятно, когда пальцем тыкают и обзывают почем зря.
– Я же просто замуж хотела, ничего сверхъестественного. В крайнем случае, хоть бы паршивый поцелуй какой! А после этого проклятого зелья у меня совсем никаких шансов не осталось! Ни на что!
– Вдруг всё не настолько страшно?
– А ты бы меня поцеловал?
– Ну, эээ…
– Так и знала.
Рыцарь повздыхал, отковырял от наплечника декоративную загогулину. Матушка учила его, что девочкам всегда надо помогать. Интересно, зеленых и хвостатых она тоже имела в виду?
– Ладно, давай поцелую, если хо...
Договорить он не успел по техническим причинам. А когда снова обрел дар речи, Элеонора превратилась обратно в принцессу – бесхвостую и почти не огнедышащую.
– Надо же, а ты еще и ничего – по сравнению с драконом, – пробормотал рыцарь.
И они поженились. И даже ухитрились прожить долго и счастливо – потому что, сдав большую часть доспеха в металлолом, свой шлем рыцарь сохранил. Когда жена опять превращалась в дракона (это случается не только с принцессами), он быстренько надевал его и опускал забрало. А берушами с ним тесть поделился.
Драконья родня
Дракона спросила
Однажды синица:
– Простите, но ящер вы
Или же птица?
Вы с кем состоите
в ближайшем родстве?
– С вечерней звездою
В густой синеве,
Горячим вулканом,
Волной океанской,
Волшебными странами,
Солнечной сказкой,
Искристым рубином,
Неведомой тайной,
Услышанным где-то
Напевом случайным,
Намереньем дерзким,
Песком приозерным –
И с каждым, кто сердцем
Похож на дракона!
Однажды синица:
– Простите, но ящер вы
Или же птица?
Вы с кем состоите
в ближайшем родстве?
– С вечерней звездою
В густой синеве,
Горячим вулканом,
Волной океанской,
Волшебными странами,
Солнечной сказкой,
Искристым рубином,
Неведомой тайной,
Услышанным где-то
Напевом случайным,
Намереньем дерзким,
Песком приозерным –
И с каждым, кто сердцем
Похож на дракона!
Дракон и Солнышко
Перед уходом мама окликнула его из кухни:
– Солнышко, ты как следует умылся?
– Да, мам, – на ходу, протискиваясь в двери, чтоб не устроили допрос с пристрастием.
– Будь осторожней!
– Я понял, мам!
Каждый раз такое. А ведь он уже взрослый охотник, целых пять летних сезонов видел.
Погода снаружи стояла отменная. И добыча на на лугу нашлась сразу – огромный зверь носился взад–вперед и рычал на стрекоз. Теперь следовало подкрасться поближе...
– Арг-гав-гав! – зверь радостно повелся на приманку. Задними лапами взметнул в воздух фонтан одуванчиков и ринулся за ускользающим золотистым пятнышком.
***
Блестящий, такой притягательный блик метнулся под лист лопуха, потом под корягу. Щекотнул шерсть теплым касаньем, почти попался – и снова увильнул, дразняще замаячил впереди, на краю зеленого раздолья. Порой казалось – всё, настиг! – но под впечатанной в траву лапой была пустота, и снова начиналась бешенная погоня, стрекозы вспархивали с сухим шелестом, стебли щелкали бегущего щенка по носу.
***
Через час зверь выдохся. Свесил колбасный ломтик языка на сторону, вычесал пару колючек. Покосился на мельтешащее среди травы непойманное сверкание – и обиженно, по-детски заскулил.
– Оу-оу-оу, – ну вот что делать теперь с этим глупышом? Придется, видно, временно из охотника переквалифицироваться в няньку.
Он выполз из травы под самым носом лохматого страдальца. Пригладил отражающие свет чешуйки и гребень, сложил крылья и свернул хвост.
– Хватит, хватит уже реветь. Смотри, какую ты сырость развел! Подбери слюни и давай знакомиться. Я Солнечный Вихрь – хотя мама продолжает звать меня Солнышко. Но мамам простительно, правда?
Щенок перестал скулить. Заинтересованно склонил лобастую голову и обнюхал нового приятеля.
– Что там у тебя на ошейнике написано? Ого, Дракон! Ты на меня, Дракошенька, не обижайся – просто у меня в роду такая традиция. Мы так охотимся, понимаешь? На собак, на кошек, иногда на людей даже. И ничего плохого в этом нет. Побегали, размялись, в прятки поиграли. Малыши вот только иногда огорчаются.
***
После полудня на лугу все стихло. Щенок по имени Дракон спал, изредка подергивая ухом – разгонял стрекоз. В шерстяных завитушках на его спине дремал за компанию Солнечный вихрь и парочка настоящих солнечных зайчиков.
Girl and her dragon
Все, детишки, хватит бузить! Тереза, Филипп! Присядьте-ка к огню и послушайте своего старика.
Вы в книжках наверняка читали, какие драконы свирепые да дикие. И вправду дикие, и характерец у них не сахарный. Но я вам секрет открою: только тот настоящий дракон, у кого есть принцесса. Что? Кто тогда остальные? Да просто гады беспородные, мы сейчас не о них.
Кто-то встречает свою принцессу в детстве, на кого-то она, бывает, сама охотится. Или он работает на злого колдуна, а она – идейный борец за добро и справедливость. И тут может произойти всякое – напоминаю про характер. У драконов тоже детство тяжелое. Родители – пресмыкающиеся, крестьяне вилами грозят, лихие разбойнички вечно на хвост наступают. Одного пожрал, другого, а там и во вкус вошел... И тут важно, чтоб принцесса хорошая попалась. Правильная.
Ну, без трудностей, конечно, не обходится, межвидовые отношения – они такие. Но главное-то что? Главное – при хорошей принцессе и дракон может стать человеком.
Что говорите? В конце все умирают? Ерунда, детишки. Вы эти новомодные сказочки лучше подальше спрячьте, вранья там не меряно. Знавал я ваших сказочников, а некоторых и сам едал…
Случайная встреча
Рисовалось лето мелками белыми,
Пляж до жара грел мозаичный бок.
Он мне так сказал: что бы ты ни сделала,
У кого-то палец нажмёт курок,
Полоснёт по горлу ножом, чтоб брызнуло,
Чтоб со вздохом пенным душа ушла…
– Ты запомни, девочка: это – истина,
А не бред сражений добра и зла.
Не сироп, не сказка сусально-книжная,
Просто опыт долгих, суровых дней.
Наш драконий кодекс: взлетай – и выживи.
А потом поспорим, чей клык длинней.
Пляж до жара грел мозаичный бок.
Он мне так сказал: что бы ты ни сделала,
У кого-то палец нажмёт курок,
Полоснёт по горлу ножом, чтоб брызнуло,
Чтоб со вздохом пенным душа ушла…
– Ты запомни, девочка: это – истина,
А не бред сражений добра и зла.
Не сироп, не сказка сусально-книжная,
Просто опыт долгих, суровых дней.
Наш драконий кодекс: взлетай – и выживи.
А потом поспорим, чей клык длинней.
Тропинка к победе
Утром дракон по обыкновению сидел у входа в свое логово и созерцал, как бесшумно скользят в небесах прозрачные облака. Внезапно в молчание весеннего дня ворвался посторонний шум и бряцание металла. По тропинке с натугой поднимался рыцарь, облаченный в захватанные жирными пальцами латы и разящий трехдневным перегаром. Кое-как сфокусировав на драконе затуманенный винными парами взгляд, он пробурчал нечто о смертельном поединке.
Дракон брезгливо отодвинулся подальше, чтобы аромат горных цветов хоть сколько-то перебивал рыцарские миазмы, и ответил:
– Когда приходит вино – мудрец удаляется. Пожалей свою печень и мое обоняние, пьянь подзаборная! Протрезвеешь – возвращайся.
Он подцепил рыцаря когтем за кольчужную шкирку и придал нужное для спуска с горы ускорение. Внизу рыцарь принялся смачно браниться и размахивать кулаками, потом выдохся и, спотыкаясь, побрел восвояси.
На следующее утро дракон любовался тончайшими узорами на крыльях бабочек, когда на тропе снова раздался металлический лязг и сопение.
Похмельный рыцарь выглядел в точности так, как себя чувствовал, но зато был трезв, и дракон снизошел до разговора.
– Вижу, первый урок ты все-таки усвоил. Слушай дальше: высшая добродетель подобна воде.
– А это чего значит? – рыцарь поскреб лохматый затылок изрядно отросшими ногтями.
Дракон вытянул лапу и одним щелчком спихнул собеседника в протекающий у пещеры ручей.
– Это значит: сходи в баню, остриги ногти и причешись. Я не сражаюсь с грязнулями.
Назавтра рыцарь объявился у драконьего логова причесанным и умытым до блеска. Доспехи он тоже на всякий случай почистил, а прохудившуюся одежду аккуратно залатал.
– Вот можешь ведь, когда хочешь, – одобрительно заметил дракон. – Итак, урок третий.
Он разровнял песок перед входом и когтем начертал: «Когда сердце очищено от скверны, можно браться за чтение книг». Рыцарь побагровел от смущения:
– Я… я не знаю, что здесь написано.
– Я так и предполагал. Но зато ты знаешь, что нужно делать дальше.
– Но вдруг я не сумею? – в голосе рыцаря явно прозвучал испуг.
– Сумеешь, – успокоил его дракон. – Если и вправду хочешь со мной сразиться.
***
Горные цветы давно отцвели, бабочки исчезли, и теперь дракон любовался плывущими по ручью листьями.
Тихо подошедший рыцарь поклонился и молча сел рядом. Они смотрели, как осенние лодочки обгоняют друг друга и сталкиваются на камнях. Потом рыцарь нарушил молчание:
– Я выполнил твое последнее условие, дракон.
– Значит, ты готов к поединку.
– Да, но позволь теперь мне сказать: побеждающий других силен, а побеждающий самого себя могуществен. Спасибо за этот урок.
Он поднялся, еще раз поклонился и неторопливо пошел вниз по тропе. А дракон улыбнулся ему вслед и снова принялся любоваться золотисто-алой листвой.
Феоктист и феи
Дракон Феоктист терпеть не мог фей. Они подкрадывались к нему, пока он спал, залетали в уши, противно там жужжали и сплетничали.
Еще феи любили загорать, расположившись рядком на его хвосте. Они обмахивались цветочными лепестками и без остановки мололи язычками.
«Дальше так жить нельзя», – решил Феоктист. Пора было принимать жесткие меры по охране себя.
Он откопал в кладовой банку самого подходящего варенья – вишневого, густого и тягучего. Потом намазал хвост и приготовился ждать непрошенных гостей.
Ждать пришлось недолго – феи, непрерывно болтая, слетались на чешуйчатую посадочную площадку стайками. Они придраконивались и намертво увязали в сахарной вишне.
– Ну, – грозно сказал Феоктист через полчаса. – Теперь, небось, не жужжите.
Феи подавлено молчали – рты залепило варенье. Сладкая липучка капала с ухоженных локонов.
Феоктист еще немного погрозил, а потом налил в таз воды, соскрёб туда фей и принялся их отстирывать. Постиранные феи выглядели еще подавленней. Крылья у них превратились в мокрые тряпочки, от локонов осталось сплошное воспоминание. Кто-то нервно икал мыльными пузырями. Дракон подышал на них горячим паром, они пригрелись под банным полотенцем и уснули.
Больше феи к Феоктисту не приставали. Теперь к нему приставали бродячие рыцари, чтоб он поделился противофейным рецептом. Говорят, один из рыцарей все же запатентовал липкий драконий хвост как ловушку для мух (хвост, правда, пришлось заменить обычной лентой) и она даже изображена на семейном рыцарском гербе.
Никаких секретов
Неправда, будто драконов не существует. Они просто невидимы человеческому глазу. А невидимы они потому, что большинство людей не хотят их видеть.
Одному молоденькому дракончику очень хотелось завести друзей, но, к кому бы он ни обращался, все лишь фыркали:
– Дружить с выдумкой дремучего прошлого? Этого еще не хватало! И без того времени нет!
Они были Серьезными Людьми и не верили всяким там выдумкам. Они верили только в Серьезные Вещи: планы, отчеты, перспективные вклады.
– Но вот же я, стою перед вами! – растерянно возражал дракон. – Вот мои лапы, хвост, крылья! Они позволяют мне летать! Как бы, по-вашему, это мне удалось, будь я просто фантазией?
– Только в фантазиях и летают пустоголовые мечтатели, – отрезали Серьезные Люди, – а нам некогда заниматься чепухой.
И они торопились дальше, игнорируя дракона. А если и задерживались, то лишь для того, чтобы обозвать фикцией и пустым местом. Со временем он и сам в это почти поверил, даже не убирал хвост из-под чужих ботинок. А когда прохожие ругались, наталкиваясь на незримую преграду, удивлялся – разве может пустое место преграждать путь?
Однажды рядом с ним остановилась девочка лет десяти и спросила:
– А зачем ты лежишь тут на дороге? Ты играешь или тебе плохо?
– Ты меня видишь? – изумился дракон.
– Конечно, вижу. У тебя такие крылья красивые. Я бы тоже очень хотела летать, только мне все говорят, что это невозможно. Что это вздор, и я уже слишком большая, чтобы верить во всякие глупости.
– Это не глупости, вовсе не глупости!!! – горячо воскликнул дракон. – Это самое замечательное на свете! Давай я тебя прокачу!
И они взлетели. А на земле Серьезные Люди слышали счастливый смех, недовольно поднимали головы и видели парящую в небесах девочку. Серьезные Люди были очень удивлены. Все они спрашивали друг друга:
– Как же она летает? Как у нее это получается? Просто чудеса! Феноменально! Поразительно! Никогда не видали ничего подобного! Наверное, она знает какой-то секрет!
И никто не понимал – зачем какие-то секреты, если друг дарит тебе крылья?
И маленький подарочный скетчик с дракошкой

читать дальше

И это были отличные восемь лет знакомства