воскресенье, 09 августа 2009
О книгах, прочитанных и не очень)))))
читать дальшеЧитаю я в последние годы мало. Настолько мало, что не буду уточнять, с какой регулярностью. Но в отпуске при отсутствии телика с инетом неожиданно просыпается тяга к прекрасному
. Взяла с собой в дорогу "Лунное сердце" Чарльза да Линта. Книгу мне подарили года четыре назад, но толщина и незнакомое имя как-то сразу отпугнули))))). А теперь подумала: текстового объема как раз хватит недели на три. В результате осилила только половину. Странное впечатление. С одной стороны, сюжет неплохой и порой попадаются интересные наблюдения. Но насколько ж там бесцветные и унылые персонажи! Совершенно никому не сопереживаешь
. Разве что дяде главгероини чуть-чуть. И то, подозреваю, не жилец))). Но путь к обретению душевной гармонии через достижение внутренней тишины мне понравился. "Я призвал свою "тоу" - надо взять на вооружение 
А перед самым отъездом домой брат буквально всучил "Повесть о господине Зоммере" Патрика Зюскинда. Этому я по прочтении порадовалась. За "Парфюмера" не возьмусь, скорей всего не мое. А вот повесть очень милая и трогательная. С мягким тонким юмором и симпатией к героям. Всегда любила авторов, которым удается увидеть смешное в обыденной жизни. И одновременно показать, что за смешным и нелепым часто скрывается человеческая трагедия. Хорошая вещь. И чудесные акварельные рисунки (так поняла, издают книжку всегда с одними и теми же иллюстрациями). Цветных не нашла, так что постить не буду.
@темы:
Книги
*Подвигается на лавочке*
С одной стороны, сюжет неплохой и порой попадаются интересные наблюдения. Но насколько ж там бесцветные и унылые персонажи! Совершенно никому не сопереживаешь
*Подвигается еще дальше, в смысле, ближе*
А вот о Зюскинде - даже интересно. Спасибо за натырку, а то я после "Парфюмера" его только уважать на расстоянии способна была.
*Подвигается еще дальше, в смысле, ближе*
Опять мы ноздря в ноздрю, да?
Эхх, значит все-таки дело не в душевной лени))))). Просто кажется, что в книжке много лишнего. Не в смысле "вумных буков". А реально целые страницы, заполненные пустопорожними разговорами и мыслями, которые не открывают читателю ничего нового. Именно мыслями героев. Авторский текст, повторюсь, довольно неплохой. Если он просто описывает персонажа (и не только). Но когда этот персонаж начинает говорить, действовать и думать - становится скучно. В общем, странное впечатление. Даже не знаю, дочитывать ли.
А в "тоу" я теперь верю, да
Спасибо за натырку, а то я после "Парфюмера" его только уважать на расстоянии способна была.
Зюскинд специально издал скандальную книгу, а потом писал для души
Если честно, не знаю, что там первое по хронологии, но "Повесть" правда очень симпатичная. Она совсем маленькая, от первого лица. Отрывок из жизни мальчика в послевоенное время. Очень просто и легко написано. Но здесь как раз нет ничего лишнего. И каждая фраза построена так, что читаешь и улыбаешься. Хотя конец там невеселый, все равно светлое впечатление остается. В общем, понравилось
...И я даже не вижу поводов расстраиваться.
росто кажется, что в книжке много лишнего. Не в смысле "вумных буков". А реально целые страницы, заполненные пустопорожними разговорами и мыслями, которые не открывают читателю ничего нового.
Угу. Это еще уточнить стоит, у читателя тут душевная лень, или у автора - наслаждение звуком собственного голоса *мстительно*.
Авторский текст, повторюсь, довольно неплохой. Если он просто описывает персонажа (и не только). Но когда этот персонаж начинает говорить, действовать и думать - становится скучно.
Вот тут я и ломаюсь, как правило. Лучше уж наоборот, хотя я пафоса, "бесхарактерности", назойливой назидательности и ненатуральности-банальности и в авторском тексте не обожаю. Но если это сосредотачивается именно в характерах и прямой речи - все, туши свет, сливай воду, смысл "слушать" для меня теряется, никакой язык и никакая интрига уже не искупают. Повернута я на персонажах, что уж тут, поздно лечиться.
А в "тоу" я теперь верю, да
*Нахально* То есть, он еще и ничего особо нового не придумал, кроме дополнительного термина... Пижон.
Зюскинд специально издал скандальную книгу, а потом писал для души
Гы. Как Набоков?
Очень просто и легко написано. Но здесь как раз нет ничего лишнего. И каждая фраза построена так, что читаешь и улыбаешься.
*Драматически* Ну, фсё. Сагитировала. Последствия на твою голову.
Хотя конец там невеселый
*С характерным оптимизмом* Я надеюсь, кто-то просто умер?
Угу. Это еще уточнить стоит, у читателя тут душевная лень, или у автора - наслаждение звуком собственного голоса *мстительно*.
Ну, справедливости ради - не могу упрекнуть автора в излишнем самолюбовании. Просто у него не получаются живые люди))))))))
Повернута я на персонажах, что уж тут, поздно лечиться.
Можно не говорить, что аналогично, да?
То есть, он еще и ничего особо нового не придумал, кроме дополнительного термина... Пижон.
Возможно, но я на это не сержусь. Лучше уж потыренная концепция, чем вовсе никакой
Гы. Как Набоков?
Знаешь, мне тоже вспоминался Набоков. Вернее, практически заочное представление о нем как о хорошем стилисте. Бегаю от этого автора много лет, хотя отец с братом постоянно пытаются приобщить
Сагитировала. Последствия на твою голову.
Не виноватая я!
Я надеюсь, кто-то просто умер?
Какая ты добрая))))). Да, угадала
Понимаешь, когда такое сочетается с многословием, результат от самолюбования отличить не так просто. "От перемены мест слагаемых" и далее по тексту.
Можно не говорить, что аналогично, да?
*Довольно хихикнув* Можно...
Лучше уж потыренная концепция, чем вовсе никакой
Полезный подход к авторскому делу, надо запомнить...
Знаешь, мне тоже вспоминался Набоков. Вернее, практически заочное представление о нем как о хорошем стилисте. Бегаю от этого автора много лет, хотя отец с братом постоянно пытаются приобщить
*Кивает* "По приобщению" его точно не надо читать. Только если вдруг случайно откроется - и пойдет. (И еще, важно на что нарвешься. Мое счастье, что "Лолиту" я старательно обходила, "Лужина" отложила практически сразу, едва глянув, "Адой" же изначально не интересовалась. "Дар", "Другие берега" и, возможно, отчасти "Приглашение на казнь" - нашефсе, однако. Потому как там главный герой - таки язык. А он у Набокова безупречен: не могу даже ставить пижонство в вину, ибо обосновано. Что важно - не безжизненно безупречен, а-ля античная статуя, а совсем наоборот: абсолютно живой, аж светится - и наповал точный. *Ну, "Казнь" - немного другое, но там как раз хоть концепция*. Кстати, когда В.В. писательством увлекается - а в "Даре" или, скажем, "Подвиге" это есть, - то он и о самолюбовании забывает по ходу).
Не виноватая я!
Агащаз. *С мрачным и решительным видом прибивает табличку "Ушла в Либрусек"*
Да, угадала
*Важным голосом Фандорина* Де-дук-ти-ро-ва-ла!
Я в разное время пыталась читать "Король, дама, валет" (совсем ничего не помню), "Машеньку" и пресловутую Лолиту.
*Потому как там главный герой - таки язык. А он у Набокова безупречен: не могу даже ставить пижонство в вину, ибо обосновано.
Свою гнусную роль сыграло то, что и представление о личности автора (опять же, по разрозненным источникам и на слух) у меня сложилось не самое приятное. Вообще, вредно что-либо знать о писателе до прочтения книг. Ангелы среди них практически не водятся, вестимо))))))). Но предубеждение сложилось. Не люблю снобов (за редким исключением
*С мрачным и решительным видом прибивает табличку "Ушла в Либрусек"*
Удачи
*Де-дук-ти-ро-ва-ла!
*Вредничая* Угадааала
Ох... Ты почти идеально неподходящие знакомства выбрала (исходя из нашего клонизма).
Свою гнусную роль сыграло то, что и представление о личности автора (опять же, по разрозненным источникам и на слух) у меня сложилось не самое приятное.
А вот не надо читать интервью актеров, режиссеров и сценаристов. К любому времени относится.
Удачи
Похоже, нашла. Надеюсь, перевод приличный.
*Вредничая* Угадааала
*В тон* Ну, чтобы Вам было понятно - пусть будет угадала. (Бе-бе-бе *и разговор сразу перешел на немыслимо взрослый уровень*.
Я читала в переводе Венгеровой. Очень хороший)))))
Про то, что не надо заранее настраиваться, подтверждаю и осознаю. Может, я тоже отчасти завидую надменным дядькам за то, что они такие умные
Ты почти идеально неподходящие знакомства выбрала (исходя из нашего клонизма).
Лучше начинать с "Дара"?
Я попробовала. Живое и убедительное повествование. Но то ли у меня уже "Парфюмер" на все накладывается, то ли раскисла на старости лет - дух депрессивности витает и пронизывает все. Не знаю, дочитаю ли.
Может, я тоже отчасти завидую надменным дядькам за то, что они такие умные
От зависти я уже (почти
Лучше начинать с "Дара"?
Как по мне - это беспроигрышный вариант. (Если только не зацикливаться на обиде за Чернышевского
Ой, жалко! Ну что ж, значит не пошлО.
Да, там есть грусть, но депрессивности не чувствовала, даже в конце. А на уроке музыки так смешно было - несколько раз перечитывала)))))
От зависти я уже (почти
Беда в том, что ее не всегда осознаешь
Если только не зацикливаться на обиде за Чернышевского
В моем случае на это можно не обращать внимания (уже писала про книжное невежество, да?)))
Не факт, кстати. Потом еще в другой момент жЫзни попробую, при ином настроении. (Ага, "завтра опять пойду"
А на уроке музыки так смешно было - несколько раз перечитывала)))))
*Записывает*
Беда в том, что ее не всегда осознаешь
Ничего, это приходит с опытом
В моем случае на это можно не обращать внимания
Ну, а тогда и проблем нет. (И нет, не знать Чернышевского - это НЕ книжное невежество *даже историческое - разве для специалистов по русской революции*. Ты еще устыдись, что Панферова или Бубеннова не читала.